Top > 既知のバグリスト
HTML convert time to 0.365 sec.

既知のバグリスト

Last-modified: 2016-06-23 (木) 01:11:01

既知のバグリスト

このページは、現在確認されている不具合を掲載しています。
不具合が発生したときは、NEXON サポート お問い合わせ の[窓口1.ゲームについて]から報告して下さい。
公式サイト 不具合情報ページ→不具合対応状況

未修正の不具合 Edit

ムービースキップや郵便箱利用時や私の騎士団で訓練開始時にクライアントがフリーズ Edit

発生日2015年12月22日
不具合内容ゲームクライアントのセキュリティソフトがHackShieldからNEXON GAME SECURITY(NGS)に変更されて以降、ムービースキップや郵便箱の利用時や私の騎士団で訓練開始時などに高確率でクライアントがフリーズする。
※Windows8以降のOSで発生。Windows7以前のOSでは発生しない模様。
※フリーズしても数分待っていると復帰する場合がある。
不具合と思われる理由セキュリティソフト変更前は発生していない。
対処方法・Windows Error Reporting Service を停止する
 [Windows]キー+[R]キーを押下し ファイル名を指定して実行 ダイアログで services.msc と入力しOK
 開いた[サービス]ウィンドウから Windows Error Reporting Service を探し、ダブルクリックまたは右クリックからプロパティを開く
 スタートアップの種類を[無効]に変更、サービスの状態で[停止]ボタンを押下
―または―
・問題レポートの設定を変更する
 コントロールパネル > [アクションセンター]を選択 (コントロールパネルがカテゴリ表示の場合は[システムとセキュリティ]カテゴリにある[コンピュータの状態を確認])
 左ペインの[アクションセンターの設定を変更]をクリック、関連設定の[問題レポートの設定]をクリック
 [解決策を確認しない]以外を選択し、[レポートから除外するプログラムを選択]をクリック
 除外するプログラムに以下の3つを追加
  ・C:\Nexon\Mabinogi\Mabinogi.exe
  ・C:\Nexon\Mabinogi\Client.exe
  ・C:\Nexon\Mabinogi\BlackCipher\BlackCipher.aes
  ※インストール先がデフォルトの場合。変更している場合は適宜読み替えて下さい。
 [OK]ボタンで全てのウィンドウを閉じ、PCを再起動
※何れも非公式な解決策であるため、自己責任で行う事。
また、NGSまたはクライアントの問題であるのは明白であるため、面倒でも多くのユーザが不具合報告を行い、重大な問題であると認識させることが重要(16年1月現在、韓国でも放置されている)。
『動作が不安定な場合がありましたらサポートページよりお問い合わせください。』と公式に告知されているので、遠慮は不要である。

CPU使用率が不安定・定期的に跳ね上がる Edit

発生日2015年12月22日
不具合内容ゲームクライアントのセキュリティソフトがHackShieldからNEXON GAME SECURITY(NGS)に変更されて以降、クライアント起動中は BlackCipher.aes(NGSに関連するプログラム) が定期的にCPU1コア分を食い尽くすほどリソースを消費し、そのタイミングでクライアントの動作が重くなる・フレームレートが低下するといった症状が発生する場合がある。
特にコア数が少ないCPUほど症状が顕著に表れる。
不具合と思われる理由セキュリティソフト変更前は発生していない。
対処方法BlackCipher.aes のCPU使用率上限を設定することで若干の軽減は可能だが、極端に制限しすぎるとクライアントがフリーズしてしまう。
※非公式な解決策であるため、自己責任で行う事。
また、NGSまたはクライアントの問題であるのは明白であるため、面倒でも多くのユーザが不具合報告を行い、重大な問題であると認識させることが重要(16年1月現在、韓国でも放置されている)。
『動作が不安定な場合がありましたらサポートページよりお問い合わせください。』と公式に告知されているので、遠慮は不要である。

エラーが発生しインストール出来ない事がある Edit

発生日
不具合内容クライアントのインストール時にコピーエラーが発生しインストールが正常に行えない場合がある。
不具合と思われる理由
対処方法インストール先のHDD/SSDの空き容量をできるだけ確保する。
必要動作環境では公称4GBだが実際は5GBを超えており(15年12月時点)、インストール時には解凍で一時的に3~4倍の容量を使用する。
※パッチ時も同様なので、大規模アップデートでは既存のプレイヤーでも発生する場合がある。

NPCと会話後、移動不能となる事がある Edit

発生日
不具合内容NPCと会話後、移動不能となる。
不具合と思われる理由NPCとの会話中に動画再生等がバッティングすると会話中移動不可にする処理が残ってしまい起きる。他の操作は受け付けるためフリーズとは別物。
対処方法ペットを召喚、一旦ログアウト、大陸移動、何らかのスキルをランクアップ。
発生時に戦闘モードになっていた場合、日常モードに復帰した時に動けるようになる。
関連ページクエスト/プロローグ:悪夢(脱出ミッション)

サーバーダウン発生時にアイテムが消失する場合がある Edit

発生日
不具合内容サーバーダウンが発生した場合、発生前に入手したアイテムが消失してしまう。(※ダウンしているチャンネルへ移動を試みた場合を含む)
■銀行やペットインベントリのアイテムを出し入れした場合
■個人商店等でアイテムを購入した場合
■ポイントショップでアイテムを購入した場合(ランダムボックス等で入手したアイテムを含む)
MOMでアイテムを購入/出品した場合
上記以外の場合でも発生する場合がある。
アイテムの入手に使用したGoldやネクソンポイントは戻らない。
不具合と思われる理由
対処方法アイテム操作を行った後は一旦ログアウトし、キャラクター情報を保存するのが最も安全。
※チャンネル移動では効果が無いばかりか、移動先がダウンしていたら却って消失を発生させる事になる。
その他、ペットには高価なアイテムを持たせないようにする等、発生時の影響を考慮する。
消失した場合はネクソン公式サイトの「お問い合わせ」→「ゲームに関するお問い合わせ」から報告。
※但し、基本的に消失したアイテムの復旧は行われない。(精霊武器、ブリューナクは復旧の前例有り)

ギルドストーンを設置出来ない場合がある Edit

発生日
不具合内容オプションサービス[ギルドパッケージ]適用期間が終了しギルドストーンが撤去された後、再度サービスを購入してもギルドストーンを再設置出来ない事がある。
不具合と思われる理由サービス適用期間中にもかかわらず、ギルド運営に関する捜査が不可能なため。
対処方法サブマスターを任命、もしくは解除し、チャンネルを移動することで再設置可能となる。
新規にギルドメンバーが加入しただけで可能になる場合もある。
関連ページギルド

熱気球でラッパに着くと、着陸後すぐは魔法が使えない Edit

発生日
不具合内容筏を使わずに熱気球でクルクレ地域のラッパへ行くと、着陸後ch移動しない限り魔法が使えなくなる。
不具合と思われる理由他の場所では発生しないため。
対処方法
関連ページエリア情報/イリアフィールド/ラッパ

熱気球で戦闘中にワイバーンが見えなくなる Edit

発生日
不具合内容倒したワイバーンがステルス状態で復活し、そのまま攻撃してくる。
不具合と思われる理由高さの座標がずれて、はるか上空か地中にいると思われる。
対処方法マップを切り替えるか女神の翼で帰還する。
関連ページエリア情報/イリアフィールド/熱気球

一部のメッセージが文字化けや内部コードがそのまま表示される Edit

発生日
不具合内容半角カナや????などの無意味な文字列のメッセージが表示される。または、ナントカ.xmlとファイル名らしきものがそのまま表示される。
不具合と思われる理由前者は韓国語未翻訳、後者は参照先のファイルの入れ忘れか更新忘れ。
対処方法これは比較的早く対処されるため、運営へ不具合報告をし次のアップデートを待つ。ただししょっちゅうどこかに発生する。

画面中央に出るテロップが表示されない Edit

発生日
不具合内容スキル使用後のクールタイム表示など、かなり広範囲に渡って確認されている不具合。数字と記号以外のメッセージが表示されなくなっている。
記号や数字が入っていないテロップの場合、そもそも表示された事に気付けないので、プレイヤー側では確認・報告すら困難な物が多いと思われる。
不具合と思われる理由恐らくメッセージが未翻訳。
対処方法運営へ不具合報告をしアップデートを待つ。

日本語訳が誤っている Edit

発生日2007年3月22日
不具合内容退屈なES:レジャー(余暇の意味)で意味が正反対。
工作ES:公爵の同音異義語の誤訳。
エンチャント以外にも存在(メインストリーム中の台詞や本の内容等)。
不具合と思われる理由英訳および内容からの判断。
対処方法

特定のマップと光源の組み合わせでラグが発生する Edit

発生日2009年10月頃
不具合内容場所:タラ王城、ベルファスト
光源:精霊武器、ダークナイト、ファイナルヒット、白虎、ケルベロス、夜の街灯など
以上の組み合わせに限ってFPS(フレームレート)が大幅に下がる。高負荷由来のラグではなくFPSの上限が低くなるようだ。
不具合と思われる理由PCスペックに関わらず一定程度までFPSが低下するため。
対処方法環境によっては起こらないが詳細不明。発生率が相当高いようなので特定のCPUやグラボが原因ではない?

10歳以下の身長でスイッチを叩く事が困難 Edit

発生日
不具合内容人間・エルフ種族で10歳以下の身長(ティンポーション使用時など)の時、ダンジョンのスイッチを叩くのが困難になる。
不具合と思われる理由イリアダンジョンではスイッチを柱にすることで解消されている。背が低くて手が届かないよーという遊び要素ではないと思われる。
対処方法石投げを使用、騎乗ペットに乗る、パラディン等に変身、等。

カブ港でチャンネル移動やログアウトをすると高確率でエラー発生 Edit

発生日2011年?月?日
不具合内容カブ港でログアウトすると、再ログイン後にクライアントエラーが発生しやすい。
他地域のキャラでログインした場合も、数秒〜数分後に落ちる事がある。
不具合と思われる理由非常に多くのプレイヤーが同条件で落とされているため。
対処方法カブでチャンネル移動やログアウトをしない。
または酒場や農場に入ってからログアウトする。
やむを得ずカブ港でログアウトする場合は、クライントを再起動する。

ズームアウト拡張の設定が101%以上(?)の時、一部の壁が透過されない Edit

発生日2011年7月21日
不具合内容・バオル最終ボス部屋の壁
・影王城ミッションの壁(特に北側の部屋)
などが正常に透過されない。
不具合と思われる理由
対処方法拡大率やカメラ位置を適当に動かすと透過される事がある。ただし効果は一時的。

画面が固まって動き出した際、強制的に落とされる Edit

発生日2012年2月?日
不具合内容長いフリーズから復帰した際、「スピードハックを検出しました」と出て強制終了される。(固まってエラーで落ちるのではなく、復帰時にわざと落とすようにプログラムが組んである)
不具合と思われる理由動作を高速化する不正プログラムを検知すると、制裁として強制終了するようになっている。フリーズの復帰時にはフリーズ中の動作が一度に処理されるため、通常より短時間で処理が行われることになり、誤検知してしまう。
対処方法自己責任でハックシールドを無効化する。クライアントの不具合でプレイヤーに制裁を加えるような機能はさすがに潰す権利がある

キャンプキットを使用しキャンプを設置する事が困難 Edit

発生日2012年1月頃?
不具合内容キャンプを建てようとすると、周囲に障害物がないのにランダムな警告が表示される。
「アイテムがあります」「ギルドストーンがあります」など
不具合と思われる理由キャンプを使った致命的なバグの修正後から発生している。
対処方法建設可能な場所でチャンネル移動or農場を出た直後なら正常に建設可能。
関連ページスキル/生活/キャンプファイア

昇段試験が申請できない Edit

発生日2011年12月?
不具合内容昇段試験が受けられない。
不具合と思われる理由昇段試験が5の倍数の日も開催されていない。
対処方法運営に開催要望を出す。
関連ページ昇段

1歩以内の距離を歩こうとしても正常に移動しない Edit

発生日2011年?月?日
不具合内容およそ1キャラ分以内の短い距離を移動しようとした時、移動方向が正面以外だった場合にはキャラクターが少し行き過ぎてから引き戻される。
向きも変わらないのでムーンウォークのような状態に。
不具合と思われる理由半歩移動廃止が実装→撤回された時から発生している。(それ以前は正常だった)
対処方法

RP中に落ちるとスキルショートカットが壊れる Edit

発生日2012年3月22日
不具合内容RP中にエラー落ちなどで切断された場合、キャラクターのショートカットがRPキャラクターの物に上書きされてしまう。
不具合と思われる理由
対処方法

スカアハの海岸に大量の見えない障害物がある Edit

発生日2012年4月19日
不具合内容透明な壁のような物がマップ全域に多数存在しており、頻繁に引っ掛かったり引き戻されたりする。
一度入り込むと脱出が難しいポイントも多い。
不具合と思われる理由多くは木や岩などのオブジェクト付近に存在するが、オブジェクトの大きさとは明らかに合っていない。
対処方法木や岩から十分に離れた所を歩くと比較的引っ掛かり難い。

ハーブや薪などの採取時に「距離が遠い」旨のメッセージが頻繁に出る Edit

発生日2011年
不具合内容届かない距離からハーブ株などをクリックした場合、対象の手前で足が止まってしまい「距離が遠くて採取できません」という警告が出続ける。
鍛冶台等の生産に使用するツールでも発生する。
不具合と思われる理由半歩移動が廃止された時から起こっている。
対処方法対象十分近付いてからクリックする。

採集速度増加改造や採集速度増加ポーション等の効果が重複しない Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容速度増加改造が入った採集用ナイフ・ツルハシ等の採集道具と、採集速度増加ポーションを併用した場合、効果が高い方だけが適用されて低い方は効果を発揮しない。(モーションだけ速くなる)
2012/7/19に追加された採集パッシブ系スキルとも重複しない。
タイトルや音楽スキルの豊作の歌も採集POT同様。
不具合と思われる理由前は両方共正常に適用されていた。
対処方法

競売が1日2回しか行われない Edit

発生日2012年6月14日
不具合内容アップデート告知では「1日の競売回数が3回に増加しました」とされているが、実際には2回(2品)のまま。
不具合と思われる理由公式サイトの告知内容。
対処方法
関連ページ競売

一部のミニマップが正常に表示されない Edit

発生日2006年9月28日
不具合内容ラノ地域のミニマップ右端(ラノとコンヌースを結ぶ橋付近)が切れている。
影ミッション掲示板:ミッション情報の遂行地域に表示されるアイコンがMAPの外に表示されてしまう(縮尺が合っていない)。
不具合と思われる理由ラノ地域:クライアントにはちゃんと入っているがマップ幅の指定がコンヌース実装前のままとのこと。
対処方法

ライフ、マナ、スタミナが半分以下になっても数字が右側に移動しない Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容各ステータスのゲージが数字に隠されてほとんど見えなくなる。
不具合と思われる理由旧UIでは表示位置が右側に動いていた。
対処方法

再ログインやチャンネル移動でライフなどが回復したり、上限を超えたりする Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容再接続時にライフ/マナ/スタミナ/負傷率/満腹度が回復する。
この時、ライフは内部的に上限を超えていて一定のダメージまではノーダメージになる。
タイトル効果?によっては負傷が発生する事がある。
不具合と思われる理由才能補正分が回復している。
対処方法ほとんど実害はないが、満腹度を減らしたい時は再接続しないように。

装備の耐久が一気に減る Edit

発生日2005年3月?
不具合内容装備枠に何も装備していない状態が長く続いた後に装備すると一気に耐久が減る。
裏装備以外は修正済?要検証
不具合と思われる理由装備枠に何も装備していない状態でも時間経過に伴って耐久の自然消耗値が各装備枠に蓄積されている
対処方法装備をする前に一旦ログアウトorチャンネル移動をする。
関連ページ装備/耐久自然減少

精霊武器会話時の発光エフェクトがずれている Edit

発生日
不具合内容精霊武器会話時の発光エフェクトがずれている。
不具合と思われる理由会話時NPC拡大表示実装(現在は廃止?)くらいから表示がおかしくなっている
対処方法
関連ページ装備/精霊武器

一定距離以上離れたPTメンバーのマップ上位置情報が更新されない Edit

発生日
不具合内容一定距離(キャラクター名の表示が見えなくなるくらい)以上離れたPTメンバーのミニマップ上での位置情報が更新されなくなる。
不具合と思われる理由運営開始から数年間は離れた位置でもPTメンバーの位置情報はリアルタイムで更新されていた。本来離れた位置を確認する為の機能であり、公式告知も無い為仕様化されたとは思えない。
対処方法

採集中に対象をクリックすると直立ポーズになる場合がある Edit

発生日2012年?月
不具合内容採集中に採集対象の動物や施設をクリックすると直立ポーズになる場合がある。
不具合と思われる理由
対処方法

特別改造の発光エフェクトが残る Edit

発生日2010年11月?
不具合内容他人の特別改造の発光エフェクトがフィールド上に残っている事がある。
不具合と思われる理由
対処方法

数値入力時、全角モードだと数字が正常に入力されない Edit

発生日
不具合内容個人商店の価格設定やアイテム分割等を行う再、全角モードだと数字が正常に入力されない。余分に入力されるなど。
不具合と思われる理由
対処方法半角モードに戻す。

ノックバック、ダウン時に激しい位置ズレが発生 Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容敵の攻撃でダウンさせられた場合、表示位置と実際の位置が大きく異なった状態になる。
特にファイアボルト被弾時の位置ズレは凄まじい。
不具合と思われる理由
対処方法死んだふりを使うと確実に位置が補正される。
ウィンドミルや回避でも直る場合あり。

アバタースロットの装備がキャラクターに反映されない Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容アバタースロットの利用期限が切れた後、再度有効にしても装備が他人からは見えない状態になる。
自分からは正常に見えるため、普通にプレイしていると気付き難い。
以前はスロット無効時に取り出した装備はその後誰が着用しても見えないアイテムになってしまうバグがあった(現在は発生しない)。
不具合と思われる理由
対処方法アバタースロットを有効にした後、スロット内の装備を付け直す。

一部の文字や数字が潰れていてほとんど読めない Edit

発生日2012年8月16日
不具合内容UI変更後から一部の文字や数字が非常に読みづらくなっている。以下は代表的なもの。
・アラーム起動時の時刻表示
・演劇ミッション選択画面の文字
・特定の影/演劇で画面に表示される情報(フォーティンブラス等)
・交易所で表示される重さやドゥカートなどの文字
不具合と思われる理由
対処方法

バリーの特殊楽譜を捨てる事ができない Edit

発生日2012年10月18日?
不具合内容2012/6/14まで入手できた魔法音楽の楽譜を地面に落とせなくなっている。
このため他のキャラクターに楽譜を渡す事ができない。(楽譜は地面ドロップでの受け渡しのみ可能)
不具合と思われる理由公式サイトに「バリーの特殊楽譜スクロールを捨てられない問題を修正しました」と告知されている。
対処方法

範囲ライフドレインで永続的に走れなくなる Edit

発生日2012年?
不具合内容範囲ライフドレイン(敵専用スキル)を食らっている最中にダウンすると、走れない状態がずっと持続し続ける。ペットに騎乗しても走れない。
不具合と思われる理由
対処方法再度範囲内に入った後に再び出る。ログアウトorチャンネル移動。

一部NPCの特定の会話内容が消滅している Edit

発生日2012年?
不具合内容会話内容が完全に消滅しており、第一声で「他に何か?」などと喋るNPCがいる。以下は例。
■ダンバ配達アルバイトの一部配達先NPCの台詞
■ランスカウンタークエストのアランウェンの台詞

判断が難しいが、会話の一部のみ消えているケースも存在する可能性有り。
不具合と思われる理由昔はまともに台詞を喋っていた。
対処方法

農場が入った事のないチャンネルに固定される Edit

発生日2012年11月8日
不具合内容農場への入場に制限をかけている場合に、権限の無い人が入ろうとした時に発生。ログインした事の無いチャンネルで固定される場合もある。
不具合と思われる理由入場権限の無い人が農場へ入ろうとした場合、対象農場の情報はチャンネル上にロードされるが、解放処理が行われずに残ってしまう。
通常、農場から退出後1分間はそのチャンネルに情報が保持されるが、時間が経過すると解放される。
対処方法該当チャンネルで一旦入場する。またはメンテナンスを跨ぐ。
関連ページ浪漫農場

イカダ下りで異常なほど位置ズレする Edit

発生日2012年12月13日 同20日になって更に悪化?
不具合内容移動・攻撃を一切しなくても物凄い位置ズレが起きる
不具合と思われる理由明らかに異常な挙動
対処方法幾つかの手段で実際の自分の位置を特定可能(イカダのオールを持つ、死んだフリを使用するなど)。
2014年12月10日アップデートで改善されているが、完全に発生しなくなったわけではない。
関連ページ筏下り

からくり人形を複数出すと異常に重くなる Edit

発生日2013年1月31日
不具合内容回線詰まりのような現象が起こる。
不具合と思われる理由
対処方法これはユーザー側ではなくサーバー側の処理能力限界によるもの。
そのため、レジストリ設定で回線速度を遅くすると致命的な詰まりは解消される。
ただし慢性的に反応が悪くなる。
関連ページからくり人形カバン

からくり人形の呼び出し解除で落ちる Edit

発生日2013年1月31日
不具合内容からくり人形を出したまま戦うと解除後に高確率で落ちる。
戦闘時間が長いほど落ち易くなる。
不具合と思われる理由
対処方法一度出したら消さないようにするのが安全。
また、手数を極力減らすと比較的落ち難い。
例1:近接スキルやボルトを駆使して戦う→数分でも落ちる
例2:高Lv細工クラショと範囲ペットで殲滅→数十分戦っても落ちない
関連ページからくり人形カバン

一部の敵が意味不明なセリフを喋る Edit

発生日2012年以降
不具合内容台詞を喋る敵の言動が明らかにおかしい。
文字化けしている訳ではないが、場違いな台詞や奇妙な台詞を喋る。以下は例
■グランドマスターミッションのほとんどのMob
■G16ラスボス (武道大会のプライスと同じ?)
■G18ドッペルゲンガー (武道大会のルーカスと同じ?)
武道大会のNPCも変な台詞を喋るが、これは単純に急いで作った為だと思われる。
不具合と思われる理由これらの敵は既存モンスター/NPCのデータをコピーして作られており、台詞がそのままになっている可能性が高い。
対処方法

タラダンバートンの鐘の音が重なって再生され音量が大きくなる Edit

発生日
不具合内容チャンネル移動をした回数が増えるたびに音の数が増える。
不具合と思われる理由正常な音量と比べて大きい。
対処方法クライアントを再起動する。

戦闘モードのときにESCキーを押すと不自然に日常モードに切り替わる Edit

発生日
不具合内容正常な日常モードではないため、一部の行動が行えなくなる(カップル飛行等)。
自分からは一度移動することで日常モードの見た目になるが、他人からはモード変更がないかぎりずっと戦闘モードが継続しているように見える。本来任意のモード切り替えができないタイミングでも実行できる。
不具合と思われる理由「日常モードに変えます。」のメッセージが表示されない。
対処方法手動で戦闘モードにしてから日常モードに直す。

特定の日常モードでドレスルームを開くと読み込みが永続する Edit

発生日
不具合内容戦闘モードのときにESCキーを押すと不自然に日常モードに切り替わるの状態でドレスルームを開くとロード中のウィンドウがずっと表示される。チャットやスキル使用が制限される。
不具合と思われる理由以前に同様の操作をするとドレスルームを開くことができなかった。
対処方法Alt+F4を押すなどしてゲーム終了の確認画面を出してキャンセルする。
※ログアウト時アンケートが出てしまった場合は再起動をするしかない。

ファッションコンテスト舞台上でchc・ドレスルーム使用で視点変更ができなくなる Edit

発生日
不具合内容ファッションコンテストで舞台に上がった後、チャンネル移動またはドレスルームを開くと視点が固定される。右クリックでの向き調整とマウスホイールでの拡大率調整ができなくなる。
不具合と思われる理由視点変更はいつでもできる事から。
対処方法キャラクター選択画面に戻ってから再ログインする。

MOM(マビノギオープンマーケット)の購入内訳・販売内訳が正常に動作していない Edit

発生日
不具合内容過去に購入したアイテム・販売したアイテムの詳細が一部しか表示されなかったり、全く表示されない場合がある。
不具合と思われる理由以前は取引が成立した時期に関わらず全ての内訳を閲覧できた。
対処方法

クルクレ発掘宝箱の取り巻きのホブゴブリンリーダーが無敵になっている Edit

発生日
不具合内容アタックやスキルが当たらない。カウンターアタックはダメージが通る。
不具合と思われる理由以前は攻撃することができた。
対処方法
関連ページクルクレ地域 パンタイ沼地

ギルガシの攻撃カウントのバーが同行キャラクターなどを召喚解除すると消える Edit

発生日
不具合内容使徒レイドミッションのギルガシにて、魂吸収・掴み攻撃が行われているときに、ペットやパートナー、マリオネットなどを召喚解除すると、画面下部のライフゲージの上に表示されるバーが消えて、数値を確認できなくなる。
不具合と思われる理由攻撃が終わっていないのに消える事から。
対処方法同行キャラクター・呼び出したキャラクターを消さない

影ミッション「背後の敵」にてシューティングラッシュを発動するとミニマップの縮小率がリセットされる Edit

発生日
不具合内容縮小していても拡大状態に戻される。
不具合と思われる理由他のミッションでは縮小率が維持される事から。
対処方法

タラ地域のオブジェクト表示範囲が異常に狭い Edit

発生日2013年4月23日
不具合内容プレイヤー・敵・ギルドストーン等の設置物が表示される範囲が異常に狭い(ロングボウの最大射程ぐらい)。
不具合と思われる理由以前はさらに遠くまで表示されていた。
対処方法

未修正の不具合 - スキル関連 Edit

マグナムショットのスプラッシュ方向が固定になる Edit

発生日
不具合内容マグナムショットランク5以上において射撃方向に関わらずスプラッシュ方向が北もしくは南の固定になる。
不具合と思われる理由スプラッシュ方向が特定の方向になるという記述が無い。
他にスプラッシュ効果のあるスキルと比べて南北方向に固定されているのはこのスキルだけである。
対処方法
関連ページスキル/戦闘/マグナムショット

ダウン時に敵がその時向いている方向にふっ飛ぶ Edit

発生日
不具合内容ファイアボルト、 マグナムなどをヒットさせ敵のダウン吹きとびを起こすと、敵がその時向いている方向にふっ飛ぶ。
不具合と思われる理由物理的感覚に合わない異常な挙動。
対処方法
関連ページスキル/戦闘/マグナムショット
  • ライトニングボルトでは進行方向にノックバックすることがあるが、これは当たった場所でKB判定が起き、その判定が起きたときには既に移動しているため、方向が変わる。(判定が起きた場所から敵の方向に対してKBが起きる) -- 2013-01-05 (土) 20:11:07

吹っ飛び中の敵を凍らせると位置ズレが起こる Edit

発生日
不具合内容吹っ飛んでいる途中の敵をアイススピア、フローズンブラストによって凍らせた際、実際には吹っ飛び先の場所に存在しているにも関わらず、画面上では空中で固定された状態になる。このため近接攻撃が当たらないなどの障害が発生する。
不具合と思われる理由物理的感覚に合わない異常な挙動。
対処方法
  • 子守歌でも同様 -- 2013-01-05 (土) 20:11:30

格闘術スキルに様々なバグがある Edit

発生日2012年3月22日
不具合内容■スキル準備後、および発動中はCtrlキーが効かなくなる。
■ダッシュパンチ、チャージングフィスト発動〜命中前に敵が消滅or死亡or無敵化or射程外に移動すると、
 それ以降リログするまでスキル使用や攻撃が不可能になる事がある。
■ダウン中の敵にパウンディングを使用すると異次元に吹き飛んでしまう。
■スマッシュ等の従来の近接スキルと違い、逃げて行く敵に使うとしばしば不発が起こる。この時もクールタイムや硬直は発生する。
■チャージングフィストを使用すると特に理由なしでハマる(2012/5/24〜発生) 完全修正ではないが大幅に発生率低下
不具合と思われる理由
対処方法硬直バグはスキルウィンドウからチャージングフィスト使用で直る事もある。
硬直バグは数種類があり対処法も異なる。場合によってはどうやっても直らない。
詳細はチャージングフィストのページを参照。
(ダッシュパンチで固まった場合はこの方法では直らない)
  • 最も凶悪なチャージングバグの対処法はチャージングフィストのページを参照。ただし必ず直る訳ではないので基本はリログ。 -- 2012-06-19 (火) 23:38:39
  • いつの間にかパウンディングもバグってるみたい。敵に接触してからF2押さないと技が出ない -- 2012-06-22 (金) 01:57:11
  • 5/24以降発生しているチャージングフィストのバグは韓国鯖で修正されました。日本では告知なしに適用される可能性が高いので継続的な検証が必要です。 -- 2012-07-03 (火) 16:09:37
  • チャージングフィスト、スクリューアッパー、パウンディングは逃げ回る敵に使うとスカる確率が高い。蹴り技は空振りしないような気がする。 -- 2012-07-12 (木) 08:49:05
  • ↑ちなみにパウンディングがスカった時は見た目が面白い事になる -- 2012-07-12 (木) 08:50:40
  • チャージングのバグは直ったかも? -- 2012-07-26 (木) 21:03:16
  • 断言はできませんが多分直ってます。スクリューアッパーも微妙な距離があると「接近して使ってください」と出るようになったので、空振りも修正されている可能性有り。 -- 2012-07-28 (土) 16:57:42
  • 何気に書かれてないけど、サマーソールトもずっとおかしいよな。1段目のチェーンで敵を倒してしまった時連続でサマーソールトを押すと死んでいる敵に3段不発させることが頻繁にある。 -- 2012-07-28 (土) 17:05:49
  • あと2段目のチェーン後三段目のF2のパウンディングに繋ごうとF2連打すると時々何故かバックステップを使う。 -- 2012-07-30 (月) 23:02:03
  • バックステップを使うと位置ずれがひどいのもここでいいんだろうか -- 2012-08-05 (日) 19:52:42
  • ↑2のパウンディングと言うかF2の不具合は、どうやら移動するためにクリックしている時にF2を押すとそこそこな頻度でなる模様。対処法としては敵に接する場所まで行ってからF2を押すこと。 -- 2012-08-06 (月) 15:16:28
  • スクリューアッパーがまた不発するようになりました -- 2012-10-09 (火) 11:18:34
  • スキル使用や攻撃が不可能になりましたが、チェージングフィストを使用すると直りました。 -- 2013-04-14 (日) 17:26:46
  • ダッシュパンチで移動と変身以外できなくなった場合、ひたすらミル試行で準備が成功した時点で復帰可能。チャージング不発による硬直は再度チャージングフィスト使用で抜けられる。 -- 2014-08-07 (木) 21:08:52

一部の戦闘スキルが予約できない Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容以下のスキルが予約できなくなっている。
以前は硬直中にショートカットを押すと半透明のアイコンが表示され、
硬直解除と共に準備が始まっていた。(あるいは硬直中に準備できた)

スマッシュ、ウィンドミル、レンジアタック
マグナムショット、アローリボルバー、クラッシュショット、サポートショット、ミラージュミサイル
2012/6/14に一部修正
ただし、旧仕様で可能だったマグ→マグの予約は不可(CT中に予約を受け付けないため)
不具合と思われる理由普通に予約可能なスキルもある。
予約を制限する理由が特にない。
対処方法環境設定の「スキル即時使用」にチェックを入れる事で、スマッシュの使い勝手は大分マシになる。
ただし、このオプションは弓や魔法スキル使用時に様々な問題を引き起こす為、
近接+弓のスタイルではデメリットがかなり大きい。
(弓スキルが暴発する・勝手に中距離まで歩く、戦闘中に魔法を2チャージ以上できなくなるなど)
また、ウィンドミルや魔法使用時の挙動が安定しないという欠陥もある。
  • 不具合内容が違うのでは。準備時間0の即発動というダイナミックシステムの考え方から、予約できないこと自体は不具合ではない。が、特定のスキルの「後」に硬直終了まで次のスキルを入力できない。アタック(敵を倒してしまい振り抜いた場合)などいくつかのスキルでは2回目の調整で直ったので、これは不具合と考えられる。 -- 2012-07-03 (火) 07:36:40
  • ↑意図的か不明だが非常に不便なのは明らか。前は硬直解除と同時に1クリックでスマなどを発動できたが、今は準備→クリックの2ステップ必要になっていて素早い攻撃ができない。即時使用オプを使っても通信時間分の差が出る。レンジも連射速度と操作性が大幅に下がってかなり弱体化した(エルフの場合) -- 2012-07-03 (火) 15:34:02
  • 元々準備0の突進、準備0になったランスチャージ・防御系スキルなどは現仕様でも予約されますので、準備時間の変更とは関係ありません。 -- 2012-07-03 (火) 16:01:03
  • 弓スキルの予約は6/14に一部修正済みですよ。でも肝心のレンジが未修正だし、CT中に予約を受け付けないからマグ→マグも予約不可だったり・・・実質ほとんど変わってない・・・ -- 2012-07-03 (火) 19:00:09
  • ダイナミックシステムの設計思想として「スキル入力すると即発動してそのまま最も近いMOBを自動ターゲットで攻撃」だったわけだ。この思想に基いて予約を全て不可にしたのは(便利・不便はともかく)不具合ではなかった。しかし6/14に一部スキルで予約可能に戻したため、合理的な理由なく残りの一部スキルでできないのは不具合ではないかということになる -- 2012-07-03 (火) 20:15:07
  • 今日のアップデートでフレイマーも予約できなくなった。 -- 2012-07-19 (木) 21:06:02
  • サンダーも予約できなくなっててちょっと違和感がある。また変なところ弄ったのかな・・・ -- 2012-07-20 (金) 07:04:45
  • スキル即発動onの場合に魔法複数回チャージしたい時は地面をクリックしておけば良いよ。 -- 2012-08-11 (土) 01:04:01
  • ↑それでも敵に攻撃が優先されました。戦闘モードを解除しないと無理みたいです。 -- 2012-08-12 (日) 12:17:39
  • ジャイで突進→スマを多用していたのに、スマのキーを連打しないと発動しなくてなって面倒。 -- 2012-08-16 (木) 13:52:24

中級魔法詠唱後に射程外の敵をターゲットするとハマる Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容タイトル通り。スキルキャンセルも不可。
不具合と思われる理由
対処方法確実に射程内に捉えてからクリックする。
ハマってしまった場合、戦闘モードが自動解除された時に直る。(自分で解除する事はできない)
  • ハマったらESC10回ほど連打で解除可能です -- 2012-08-02 (木) 06:02:05
  • 連打しても無理だった。敵が見えない距離まで離れると行動可能になる。 -- 2012-10-15 (月) 04:58:36
  • 要はイカダ。 -- 2012-10-15 (月) 08:11:29
  • イカダに限らず射程外の敵をクリックすると起こりますね。これは中級魔法に限らない事で、サンドバーストを飛行中のビーパーに当てようとした時も、最初から真下に入ってクリックしなければ固まってしまいます。 -- 2012-10-19 (金) 21:42:57
  • 一回地面をクリックしてあげるとESC数回でキャンセルできるようになる -- 2012-12-06 (木) 16:13:53
  • ↑サンダーの落雷待機中は地面クリックを受け付けないようで不可能でした。対処法は今のところ発見できず。 -- 2013-02-21 (木) 18:28:39
  • 落雷待機中じゃなくても無理です -- 2013-03-05 (火) 04:50:27

魔法や錬金術の自動チャージが突然効かなくなる Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容ファンクションキーを押しっぱなしにしても自動チャージされなくなる。
不具合と思われる理由
対処方法再ログインで直る

スキル準備完了後に他のスキルを準備しようとしても受け付けない Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容この不具合は音楽スキル、カウンター、ウィンドミル、中級魔法などで確認されている。
不具合と思われる理由以前は現在待機中のスキルが自動的にキャンセルされ、後から使ったスキルに上書きされていた。
従来通り自動キャンセルされるスキルもある。
操作性が大きく低下しただけであり変更する利点がない。
  • バフスキルのマクロ対策だと思う・・・頭上の噴出しクリックで止まるから無意味なんだがw -- 2012-07-20 (金) 09:16:53
  • 半神スキルも全て上書き不可。間違えて押すと即キャンセルできなくてイライラする -- 2012-07-22 (日) 16:47:52
  • 準備後に動けないスキル全般が該当 -- 2012-07-24 (火) 08:56:09
  • 正確に言うと、移動不可状態の時はスキルを準備できなくなったらしい。準備後に動けるボルト魔法でも、詠唱中は上書きを受け付けません。 -- 2012-08-05 (日) 13:15:27

一部スキルの発動音が距離とは関係なく通常の大きさで鳴る Edit

発生日2009年7月?
不具合内容一部スキルで、スキル発動時の効果音が、距離に関係なく通常の大きさで鳴る
該当スキル:ブレイズ、分身術、影縛り、マリオネット操縦術、格闘術の一部
不具合と思われる理由本来ならば距離に応じて音も小さくなる筈である。
対処方法

ウインドミルの不発(クールタイムは発生) Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容■アタックからウィンドミルに繋ぐと不発する事がある。この場合でもクールタイムが発生する。
■被弾中・ダウン中・起き上がり直後に準備した場合、すぐ追撃を受けると不発してしまう。
 このケースではクールタイムに加えてミル発動時の硬直も発生する。
不具合と思われる理由
対処方法アタック後の不発は少し間隔を置けば避けられる。
被弾中の不発は被弾中に準備しない事で避けられる。
ダウン後の不発は近接Mob+遠距離Mobの混合で起こり易いが、これを避けるのはかなり難しい。
関連ページスキル/戦闘/ウィンドミル
  • 不具合内容2つ目は、ミル(準備中含む)はアタックで相殺できるっていう仕様だと思う。ダイナシ以前もゴレのミルをアタックで相殺できていた。 -- 2012-11-18 (日) 10:45:07
  • 1つ目はアタックの内部硬直を待たずにミルを発動してるからだね。試しにアタックしてからスマやボルト等を入れてみるといい。その時間が本来のアタックの内部硬直なのが分かる。 -- 2012-12-06 (木) 15:45:29
  • 同様の不発現象が人形の誘惑の罠でも起きます。ミスクリックでもしない限り誘惑前には殴りませんが。 -- 2013-04-12 (金) 03:24:45

人形術を使うと激しく位置ズレする Edit

発生日2012年8月16日
不具合内容人形術関連の全てに該当。とにかくあらゆる行動でズレる。
本体が敵の攻撃によってダウンした時もズレる。(表示上だけ遥か彼方まで吹っ飛ぶなど)
不具合と思われる理由
対処方法マリオネット召喚前にあらかじめ最適な位置まで歩く。(召喚位置は必ず自分の正面になる)
移動が必要な時はその都度消して再召喚する。
連結が切れた直後に動いてもズレるため、狂乱の疾走を使った後や召喚解除後は要注意。(クライアント側では動けるがサーバー側では硬直している模様)
被弾時のズレは攻撃を食らわないようにするしかない。一旦敵の攻撃が始まると人形を使った戦闘継続は難しいのでさっさと消してしまうのが得策。

なお、どんなに激しいズレでも死んだふりを1回使えば補正される。壁を突き抜けたり遥か彼方に飛ばされた時は死んだふりをすると良い。(ただしジャイアントは不可)
  • 実装から結構経ったが全く改善が見られない -- 2012-11-06 (火) 02:50:12
  • ペット騎乗ショートカットで連結を切るとズレないようです -- 2012-11-13 (火) 23:58:45

アタックでダウンさせた時の挙動がスマッシュの物になっている Edit

発生日2012年8月16日
不具合内容・アタックによる攻撃でダウン値が100を超えた時、スマッシュと同じく相手側が無敵状態になる。
・クリティカル以外でもノックバックせずダウンするようになっている。
・敵の吹っ飛び距離がスマッシュと同じになっている。
不具合と思われる理由スマッシュと共通点が多い事・根底部分に関わる大きな変更にも関わらず、韓国公式サイトで告知されていない事から。
対処方法
  • これプレーヤーにも適用されてるような? 以前は敵の攻撃を1セットくらったとき後ろにすべるような動きがあったが、最近は全部吹っ飛ばされるようになった -- 2012-09-17 (月) 17:20:58
  • ちなみに、アタックでダウンさせた後にダウンアタックの使用が可能。状況によれば便利ですが、戦闘が少し退屈になった印象を受けました -- 2012-11-26 (月) 17:01:44

操縦術の「人形術スキルクールタイム減少」が機能していない Edit

発生日2012年8月16日
不具合内容タイトル通り。
不具合と思われる理由
対処方法クールタイムが残っている内に再召喚すると、残りクールタイムだけは正常な状態で呼び出される。
関連ページ人形術

7幕:狂乱の疾走が敵に当たってもダメージを与えられずにすり抜けてしまう事がある Edit

発生日2012年8月16日
不具合内容7幕:狂乱の疾走が敵に当たってもダメージを与えられずにすり抜けてしまう事がある。
不具合と思われる理由
対処方法
関連ページスキル/人形術/7幕:狂乱の疾走
  • こういう突進系の範囲攻撃は大概に発動したと同時にすべての判定が出る、見た目ではぶつかってるが -- 2013-08-28 (水) 00:33:52

スキル情報ウインドウを表示したままランクアップしてもランク表示のみが更新されない Edit

発生日
不具合内容スキル情報ウインドウを表示したままランクアップしてもランク表示のみが更新されない。
不具合と思われる理由
対処方法スキル情報ウインドウを閉じて再表示させる。

トレーニング内容が間違っている Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容非常に多くのスキルでトレーニング内容の説明がおかしくなっている。
例:実際は強さ指定があるのに抜けている 文章が途中で切れている など
不具合と思われる理由
対処方法ゲーム内表記を信用しない事。大抵のスキルはwikiを参考にすれば問題なし。
  • 「どれがおかしい」とかいうレベルではなく、ほとんどの戦闘・魔法・生活スキルはいずれかのランクに誤表記有り。生産スキルも難易度指定が消えてたり相当ヤバイ -- 2012-09-27 (木) 19:43:14
  • 全部は確認してないが修正されたかも -- 2012-11-22 (木) 17:36:00
  • まだ???になってる部分が結構あるが大体直った模様 -- 2013-02-21 (木) 19:32:21
  • トレ内容じゃないが最近増えた新スキルの性能表示が色々間違ってる -- 2013-04-10 (水) 13:25:34

「ターゲッティング後即時スキル使用」が有効だと特定の状況でレンジ攻撃が不可能 Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容このオプションが有効になっている場合、近接・魔法無効の敵に弓スキルも使用できない。(飛行中のドラゴンなど)
また、無敵状態の敵に照準できなくなる。
不具合と思われる理由
対処方法ターゲットサークルが出ていない状態ならスキル準備可能。
一旦日常モードにしてスキル準備→敵クリックで攻撃できる。
ただし1発毎に日常モードにする必要有り。
  • ドラゴンはオフにしないと無理だがビーパーはオンでも撃てた -- 2013-04-29 (月) 17:49:23

変身(パラディンなど)する際の演出で、元の姿の体型が変身後の体型に影響されて変動する Edit

発生日
不具合内容姿が移行する演出で元の姿の体型が変動する場合がある。
例:低年齢のキャラクターなら演出のときに高身長の体型になる。
不具合と思われる理由以前は元の姿のときは体型が一定だった事から。
対処方法

コンボカードに様々なバグがある Edit

発生日
不具合内容2013年9月現在、ほとんどのコンボがまともに機能していない。
不具合と思われる理由
対処方法
関連ページコンボカード

地面クリックでスキルをキャンセルできない Edit

発生日2014年9月17日
不具合内容地面クリックで音楽バフスキルや回避スキルをキャンセルできない。また、本体の硬直中にマリオネットを連結し、地面をクリックしても、本体の硬直が解けるまでマリオネットを移動させることができない。また、地面クリックでオートチャージ(自動チャージ)のみをキャンセルできない。(普通にスキルをキャンセルするとそのときの詠唱が取り消されてチャージ自体が中断される。)
不具合と思われる理由変更されたことの告知がない。操作性が大きく低下しただけであり変更する利点がない。
対処方法Escキーでキャンセルする。オートチャージはカバンをCtrl+クリックで開くとキャンセルできる。

未修正の不具合 - クエスト関連 Edit

演劇ミッションの視点がおかしい Edit

発生日2011年
不具合内容カメラが壁に埋まって何も見えない、真上に飛ぶなど異常な動作を起こす。
不具合と思われる理由初期は正常だった。
ダンジョンや影ミッションでは壁の裏に入ると壁が透過される。
対処方法観客席側からキャラクターを見るようにする。

料理ダンジョンの食材カウントがバグっている Edit

発生日2012年6月?
不具合内容食材やネズミを鍋に入れた時、入れた瞬間と死体が消えた時の2回カウントされる。
更に右上の表示数と実際の数が合っていない(表示も正常時の2倍になっているが実際は更に多い)
ネズミを1匹も入れていないにも関わらず、クリア時の評価では入った事になっているケースもある。
不具合と思われる理由
対処方法ネズミを絶対に入れないように気を付ける。
右上の表示を適正数よりやや少なめに調節してクリアする。
表示のズレ具合はランダムなので、どの程度少なくすればいいかは運が絡む。
関連ページ料理ダンジョン

探検クエストの遅配及びそれに伴うクエスト完了不可 Edit

発生日2010年10月?
不具合内容探検クエストを完了して報酬配達の茶フクロウが画面に残ってる時に次の探検クエストを受けると、クエストの配達遅延が発生する。この遅配中(クエスト欄にクエストがまだ記載されてない状態)でもクエストボードにクエスト対象アイテムを渡せるがクエスト完了扱いとはならなくなる。
不具合と思われる理由
対処方法探検クエスト報酬配達の茶フクロウが画面から消えてから次のクエストを受ける。遅配中にクエスト対象アイテムを渡した後ならリログかチャンネル移動でクエスト完了となる。
関連ページ探検クエスト

ロードミッション「ベルファストの人質救出」が高確率でクリア不能になる Edit

発生日2012年12月20日
不具合内容現時点で以下のバグが確認されている。
■人質が初期位置から移動しない場合がある
■人質が階段などで引っかかるとその後に出現する敵が無限に湧く
■人質をゴールまで護衛しても成功にならない場合がある
 途中ハマった人質を全員殺しても解決せず
不具合と思われる理由何れに関しても正常な挙動とは考えるられない
対処方法
関連ページロードミッション

ロードミッション「アブネア輸送団護衛」がクリア不能になる事がある Edit

発生日2012年12月20日
不具合内容馬車が開始地点にハマってミッションが始まらない事がある。
不具合と思われる理由
対処方法発生した場合はミッションをやり直すしかない。(サーバ側の問題のため発生したらどうにもならない)
関連ページロードミッション

2つ目の毎日クエストが時間切れ、または破棄すると再取得できない Edit

発生日2012年12月
不具合内容1つ目の毎日クエストを完了後に2つ目のクエストが時間切れor放棄した場合、再ログインをしても再送されてこない。
また、エヴァンからのクエスト取得もできなくなっている。
不具合と思われる理由後者については一時期エヴァンからクエストを受諾出来ていた。
対処方法2つ連続でクリアする
関連ページ影ミッション 毎日クエスト

一部の影ミッションの天候が常に雷雨になる Edit

発生日2014年12月10日?
不具合内容タイトルと同じ。
不具合と思われる理由以前は他の天候になることもあった。
対処方法

未修正の不具合 - メインストリーム関連 Edit

イリア地域でG2開始ムービーを見るとエラー Edit

発生日
不具合内容G1クリア後、再ログイン時にG2開始ムービーを見ることになるが、大陸移動などを行いイリア大陸でG2開始ムービーを見ると、エラー落ちするという事例が公式で多数見られる。
不具合と思われる理由
対処方法ESCキーでムービーをスキップすることにより抜けられる人もいる。
関連ページクエスト/G1/4

メインストリームチャプター3以降で画像がテキストに被る Edit

発生日
不具合内容800x600・1024x768の解像度で、C3/C4の進行中に画面中央に表示される画像がテキストウィンドウに被る。
不具合と思われる理由そのままでは読めない。
対処方法画像が表示されるごとにドラッグして上にずらす。またはウィンドウの高さを1000px以上にする。

ベルファストのクエスト「解放の日」のムービーが正常に再生されない Edit

発生日2011年9月28日?
不具合内容ムービー中、特定のシーンになると途中で止まってしまう(クライアントのフリーズではない)。
不具合と思われる理由
対処方法ムービーをスキップする。

メインストリームチャプター4のムービーが一部再生されない場合がある Edit

発生日
不具合内容ムービーが再生されない
不具合と思われる理由韓国サーバーでは再生されている。
対処方法

G16最終ミッションクリア後にクライアントが落ちる Edit

発生日2012年4月19日
不具合内容100%ではないがムービー中に非常に高い確率でエラーが発生する。
クリア自体は可能。
不具合と思われる理由
対処方法

G2クリア済でもミスリル鉱山に入れない Edit

発生日2012年6月14日
不具合内容タイトル通り
不具合と思われる理由
対処方法

未修正の不具合 - 交易関連 Edit

交易中にメモリ不足などのエラーで落とされた場合、出発直後まで巻き戻る事がある Edit

発生日2011年9月28日
不具合内容キャラクターの情報までは巻き戻らない模様。
現在、一部の環境でタラに入ると高確率で落ちる不具合が発生しているため注意。
余剰メモリーが少ない環境の場合は、タラに入ると不具合に関係なく落ちる事もある。
不具合と思われる理由
対処方法定期的にクライアントを再起動する、サイズが大きいマップになるべく入らない。
マビノギを起動していない状態で1.5G程度の空きメモリーを確保する。

交易または追跡中に略奪団の位置が見えなくなる Edit

発生日2012年2月14日
不具合内容1度でも略奪団と交戦すると、以後同マップ内に潜伏中の略奪団が全て見えなくなり心音も聞こえない。
戦闘終了後に出現するものは正常に見える。
不具合と思われる理由
対処方法一度別のマップに移動するか再ログインする。
戦闘後30秒間はペナルティを受けるので注意。

交易品購入時にキャラクターが固まってしまう事がある Edit

発生日2011年9月28日
不具合内容交易品を購入した時に低確率で発生。移動やスキル使用など一切の行動が取れなくなる。
チャンネル移動で解決する些細なバグだったが、2012/4/9にチャンネル移動制限およびログアウトペナルティが追加され、凶悪なバグと化した。
不具合と思われる理由
対処方法何らかのスキルをランクアップすると動けるようになる事がある。
ログイン後に一度でも略奪団と遭遇していれば、最後に遭遇した手配犯がログアウトペナルティ分の交易品を回収してくれる。この場合は逮捕までの経過時間によって最大で購入価格の90%が戻る。もちろん時間帯や運が悪いと戻らない可能性有り。

密輸業者の出現予告/出現テロップが表示されない・他のテロップに上書きされる Edit

発生日2012年1月19日
不具合内容誰かがグランドマスターになったテロップが表示されると、以降テロップが表示されなくなる。
また、イベント関連のテロップなどに上書きされて読む事が難しい場合もある。
不具合と思われる理由
対処方法クライアントの再起動。

同行キャラクターによる運輸手段を利用していると交易品を買い足せない Edit

発生日
不具合内容交易品を全て売却するなどして、交易モードを一度終了しないと、新たに交易品を買うことができない。パートナーなら召喚し続ければ買い足すことができる。
不具合と思われる理由以前はできた?
対処方法

未修正の不具合 - ペット関連 Edit

ペットウィンドウの位置やサイズが保存されなくなっている Edit

発生日2012年8月16日
不具合内容クライアントを再起動すると位置やサイズが初期化されてしまう。
不具合と思われる理由UI変更前は普通に保存されていた。
対処方法

命令モードのペットが勝手な行動をする Edit

発生日
不具合内容命令が一切入っていないAIにも関わらず、ランダムなスキルを勝手に使用・走り回るなどの行動を取る。敵をノックバックさせた後、ノックバック中の敵を殴ろうとして失敗した時に起こり易い。
不具合と思われる理由
対処方法打数が2打のペットなら滅多に発生しない。

移動中のペットから降りた際に、位置ずれが発生する Edit

発生日
不具合内容移動中のペットから降りた際に、降りる前に移動先に指定していた場所まで移動したと認識されている模様。
サーバー側での認識が、箱部屋の扉の外、見た目上の位置が箱部屋の箱の隣になった場合、箱を開けることが可能で、この状態で流鏑馬を行うと、敵は扉の外のペットに対して、アタックを試行するため、必ず失敗する。
よって一切反撃を受けることがない。
不具合と思われる理由1歩でも動くとこの状態が解消されるため、サーバーとローカルでの位置の同期のタイミングに問題があると思われる。
対処方法止まってから降りる。

ペット転生時に一部のスキルが引き継がれない Edit

発生日2012年5月?
不具合内容転生前のペットが習得していた一部スキルが引き継がれず、未修得またはFランクになってしまう。
不具合と思われる理由転生すると、アタック・クリティカルヒット・休憩スキルのランクがダウンしてる
恐らく、ブーストなどの引き継ぎを制限した事による副作用
対処方法

めんまパートナーに持たせるとモーションが正しく動作しない装備がある Edit

発生日2012年6月14日
不具合内容正常に移動しない、モーションが正しく動作しないといった異常が起こり、まともに動いてくれなくなる。
不具合と思われる理由
対処方法
関連ページパートナー「あの花」めんま

パートナー召喚解除時に不正終了が発生する Edit

発生日
不具合内容パートナーを召喚解除をすると不正終了が発生する事がある。馬車やほうきの乗り降りを繰り返していると発生する確率が高くなる。
不具合と思われる理由
対処方法
関連ページパートナー

修正済みの不具合 Edit

ティルコネイルで強烈なラグが発生する Edit

発生日2011年2月
不具合内容川、池、建物、岩、柵など、移動不可能な座標をクリックすると非常に大きなラグが起こり、数秒〜十数秒間フリーズしてしまう事が頻繁にある。
修正日2012年3月??日
修正内容自動移動機能が削除され、この不具合も起こらなくなった。

交易中に激しいメモリリークが起こる Edit

発生日2011年9月28日
不具合内容交易をしていると一定のペースで消費メモリが増え続け、最終的に強制終了される。
修正日2012年3月??日
修正内容交易中のメモリリークが修正された。
関連ページ交易

ワイン樽交換が不可能 Edit

発生日2012年3月8日
不具合内容ミニゲームの沈殿物が表示されない。事実上ワイン酒造が出来なくなっている。
修正日2012年4月9日
修正内容沈殿物が表示されるようになった。
関連ページ公式サイト:ワイン製造の過程でオーク樽交換ができない問題

ティルコネイルの銀行に入る事が困難 Edit

発生日2012年4月
不具合内容ティルコネイルの銀行に入る事が非常に難しい。
修正日2012年4月9日
修正内容普通に入れるように修正された。
関連ページ公式サイト:ティルコネイルの銀行に入れない

影ミッションを繰り返し受けられない Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容一度影ミッションから出るとミッション受諾、PT解散、PT結成などができなくなる。
演劇ミッションや武道大会など、影ミッションに類似するコンテンツも同様。
修正日2012年7月26日
修正内容不具合が修正された。

生産ウィンドウの文字が見えない Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容生産メニューの文字が全て透明になっている
修正日2012年7月26日
修正内容ちゃんと表示されるように修正

G11影ミッション「ジェナの危険」が進行できない Edit

発生日2012年6月20日?
不具合内容タイトル通り
修正日2012年8月16日
修正内容進行可能になった

エンチャントや才能の「音楽バフスキル持続時間増加」が機能していない Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容タイトル通り、実際には何の効果もない状態
修正日2012年8月16日
修正内容正常に適用されるようになった

ファンタジーライフクラブの耐久低下率の減少が機能していない Edit

発生日2012年8月22日
不具合内容ファンタジーライフクラブの耐久低下率の減少が自然放置・被ダメージ・武器道具使用・エンチャント失敗でも機能していない。
修正日2012年8月30日
修正内容耐久低下率の減少が適用されるように修正

カバンの中のアイテムを精霊に与えられない Edit

発生日2012年10月18日
不具合内容カバンの中のアイテムが精霊の餌にできなくなっている。
修正日2012年10月19日
修正内容カバンの中身も食べさせられるように修正された

マリオネットに攻撃させると経験値やドロップが消滅する Edit

発生日2012年8月16日
不具合内容マリオネットにフィニッシュ権がある状態でマリオネット以外(操縦者本人も含む)がとどめを刺した場合、
誰もフィニッシュできなくなり経験値、ドロップが消滅する。
マリオネットを召喚解除してもフィニッシュ権は消えないため無意味。
また、再召喚された個体は別物扱いなので、前の個体が権利を持っていてもフィニッシュ不可能。

上記に類似するバグとして、マリオネットが最後の一撃を入れると戦闘参加経験値が消滅する。
操縦者本人にフィニッシュ権があっても貰えない。
修正日2012年10月18日
修正内容ペットやゴーレムで倒した時と同様、経験値が入るようになった。
関連ページ人形術

寒冷地で雪が降らなくなっている Edit

発生日2012年10月18日?
不具合内容本来、シドスネッターやピシス地方では雨の代わりに雪が降っていたが、
雨天時やレインキャスティング使用時に普通の雨が降るようになっている。
シドスネッター北やピシス一部地域の画面エフェクトとは別)
修正日不明
修正内容雪が降るように戻った。

G13、G14進行中に入手する演劇通行証(台本)が消えない Edit

発生日2012年10月頃
不具合内容G14までクリアした場合、2*2マスの台本合計20冊以上が手元に残ってしまう。
台本はインベントリから移動不可・破棄不可なのでゲームプレイが困難になる。
修正日2013年3月7日
修正内容通行証が残らないようになった。
現在も残っている通行証はネクソン公式サポートに連絡すれば消してもらえる。

メインストリームの追加報酬を貰えない場合がある Edit

発生日2013年3月7日
不具合内容追加報酬実装前に最終クエストを受けていた場合、そのキャラクターでクリアしても追加報酬(AP40またはステータスALL+3)を貰えない。
修正日2013年6月27日
修正内容報酬を貰えるように修正された。該当キャラクターはダンカンから補償を受けられる。
ただし、2013/3/7以前に受けたクエストの報酬には相変わらず追加報酬の表示がないままで、
これをクリアしたキャラが受け取れるかどうかは不明。

フレンド登録人数0のキャラクターをフレンド登録できない Edit

発生日2011年
不具合内容タイトル通り。お互い登録数0の場合はどちら側からも登録できない。
修正日2013年6月27日
修正内容できるようになった

武器交換時にセット効果が発動すると激しくラグる Edit

発生日2012年8月16日?
不具合内容裏装備に持ち替えてセット効果が発動すると画面が止まる。
主に攻撃速度セット効果付きの武器やエイヴォンの盾で発生。
普通に着替えて発動した時はそれほどでもない。
修正日2013年9月12日
修正内容ラグらなくなった

転生の際、髪が黒く表示される Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容転生の際、髪が黒く表示される。髪色を変更しない場合は転生後、転生前の髪色となる。
修正日2014年6月5日
修正内容転生直前の髪色の状態でエディットできるようになった

スパークを敵に使用しても効果がないにも関わらず、使用できてしまう Edit

発生日2011年
不具合内容タイトル通り。
また、スキル即使用機能が有効だと自動的にモンスターにかけてしまう。
修正日2013年9月12日
修正内容効果があるようになった

受諾済の影ミッションクエストが頻繁に消滅する Edit

発生日2013年2月
不具合内容再ログインやチャンネル移動のタイミングで、現在受けている影ミッションが消えてしまう事がある。
修正日
修正内容消滅しなくなった

「クエスト案内を隠す」を未使用でもクエスト案内が表示されない Edit

発生日2013年4月23日
不具合内容マップの出入り口、NPCの頭上にクエスト名が表示されなくなっている。
修正日2013年6月27日
修正内容表示されるようになった

クエストウィンドウが勝手にどんどん伸びていく Edit

発生日2012年8月16日
不具合内容クエストウィンドウを開いた状態でログアウトやチャンネル移動をすると、ウィンドウの縦サイズがどんどん長くなる。位置も勝手に変わる。
修正日----年--月--日
修正内容伸びなくなった

ライフバーがマナシールドなどのアイコンに隠される Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容マナシールド、交易モード、デッドリーなどのアイコン表示位置が、
キャラクター頭上のライフバーに重なっている。
このため、アイコンが複数表示されているとライフバーが全く見えない。
修正日2014年9月17日
修正内容ライフバーと重ならなくなった

ボーカロイド二次タイトルに音楽系一次タイトルの効果が打ち消される Edit

発生日2013年1月31日
不具合内容マエストロおよび音楽系スキルマスタータイトルの効果(バフ5〜10増加)が、
ボーカロイドタイトルの音楽バフスキル3増加によって上書きされてしまう。
修正日----年--月--日
修正内容上書きされなくなった

ドレスルームを開くとスクリーンショットモードのカメラの位置が固定される場所が正常でなくなる Edit

発生日
不具合内容■ドレスルームを開いてマップ移動したあとチャンネル移動すると、スクリーンショットモードのカメラの位置が固定される場所が異常になる。
■ドレスルームを開いているときにスクリーンショットモードにしてスクリーンショットモードの撮影またはキャンセルをしてドレスルームを閉じると銀行などの視点の向き調整ができないエリアであっても視点変更ができるようになる。直後では拡大率が固定されたままになるが、マップ移動することで拡大率も調整できるようになる。
修正日----年--月--日
修正内容スクリーンショットモード中はドレスルームを開けず、ドレスルームを開いているときにスクリーンショットモードを使用できないように修正された

シェフの空飛ぶ屋台が攻撃すると、対象が激しく位置ズレする・また、召喚時の効果音が鳴らない Edit

発生日
不具合内容攻撃が当たっている敵が受けるモーションをせずノックバックしないため、位置情報が更新されるまで位置ズレする。
修正日----年--月--日
修正内容不具合が修正された。

フレンドリストのギルドリストでギルドを検索できない Edit

発生日
不具合内容ウィンドウは表示されるもののギルドを検索することができない。
修正日2014年12月24日
修正内容ギルドリストの検索結果が表示されるようになった。

ほぼ一定の間隔で短時間のフリーズが起きる Edit

発生日2012年3月8日
不具合内容タイトル通り。状況を問わずかなりの高頻度で2秒前後フリーズする。
戦闘中や仕上げ中は致命的になる事が多い。
2012/5/24のアップデート以降、フリーズ時間と頻度が更に増加。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

グランドマスター第一試験の影ミッションが残ってしまう Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容ミッション終了後も試験用の影ミッションが残り続ける事がある。
この状態では他の影ミッションを受けられない。クエストの破棄も不可能。
修正日----年--月--日
修正内容ログアウトで消えるようになっている。

農場のファームストーン保有数以外のデータが巻き戻る Edit

発生日2012年11月8日
不具合内容農場の設置物やchickの情報が巻き戻ってしまう。
使ったファームストーンやポンは消費されたままで種や資材なども戻らない。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

プレイオネエンジンの初期化に失敗する Edit

発生日2013年3月21日
不具合内容プレイオネエンジンの初期化中にBugTrap dynamic link libraryエラーが表示されログインができない。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

ダンジョンのNCPティロに話しかけられない Edit

発生日
不具合内容キア上級・ラビ上級・バリ上級・ペッカ下級・ハードモードキア上級に出現するNPCのティロに話しかけることができなくなっている。したがって、取引をすることができない。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

ファイアボルトのエフェクトが残ってしまう Edit

発生日
不具合内容短い間隔でファイアボルトを連射すると発生(?)
一度発生してしまうと以後1発撃つ毎に火の玉のエフェクトが1個ずつ増えていく。
エフェクトはキャラクターを追尾するため、最後は炎のドームのようになりラグやクリック妨害を引き起こす。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

範囲攻撃で大きなラグが発生する Edit

発生日2012年5月24日
不具合内容攻撃命中時のエフェクトが異常に重くなった可能性が高い。
エフェクト&ダメージが全Mob同時に表示される範囲攻撃の場合、一瞬だけ画面が完全に止まる。
ウィンドミルやランスチャージのようにタイミングかばらけている範囲攻撃の場合、
大量に巻き込まない限り完全には停止しないが、フレームレートが大きく下がる。
手数が多ければ単体攻撃でも範囲攻撃同様に重くなるようだ。(大勢でダウンしない対象を叩くと重い)
また、クリティカル発生時は特にラグが大きい。
例外として、ウィンドミルは大量の敵を固めて複数人が連打しても重くならない。理由は不明。

■ラグを引き起こす攻撃の例
アタック巻き込み クラッシュショット 中級魔法
フレイマー スパーク メロディーショック ほか多数
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

一部の環境でタラまたはタラの影ミッションに入ると一定確率でフリーズする Edit

発生日2012年3月8日
不具合内容タラに入ろうとするとクライアントのCPU使用率が0%になり、そのまま止まってしまう事がある。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

タラ市街地の影ミッションにおいて、広場付近に踏み込むと頻繁にエラーが発生する Edit

発生日2012年3月頃?
不具合内容タイトル通り。
広場から始まる「残された闇」の場合、いきなり落ちるのではなく動いた瞬間に落ちる。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

初心者用チュートリアル(メインクエスト)が壊れている Edit

発生日2012年7月19日
不具合内容全ての既存キャラクターにチュートリアルクエストの一部が届く。
新規キャラクターの場合は、逆にクエストが始まらない・順番がめちゃくちゃ・中途半端な状態で終わってしまう・初心者用ペットを貰えないなど、あらゆる面でおかしくなっている。
修正日----年--月--日
修正内容チュートリアル内容変更後は発生していない。既存キャラクターに届いてしまったクエストは消去されないままだが完了すれば消える。

G11S2、G12、秘密任務で訪れる地下水路の暗号がバグっている Edit

発生日2012年5月24日?
不具合内容暗号の書かれたメモがバグっており、途中で先へ進めなくなる。
運が良ければ正常なメモを入手できる場合もある。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

交易信用度がレベル10になる Edit

発生日2012年7月
不具合内容正しくはレベル9・100%でストップするが、稀にレベル10になり同時に強制終了発生。
レベル10になっている拠点がある場合、キャラクターウインドウの交易タブを開くと強制終了する。
更にレベル10では購入時の割引率が適用されない。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

ドラゴン系ペットに騎乗したまま箱を開ける事が困難 Edit

発生日2010年12月16日
不具合内容大体2〜3歳以上から発生。ダンジョンなどの箱を開ける事ができなくなる。
他の大型騎乗ペットでも起こるらしい。
修正日----年--月--日
修正内容15年12月現在では発生しなくなっている。

騎乗して移動しているときに装備を外すと激しく位置ズレする Edit

発生日
不具合内容ペットや交易乗り物に乗って移動しているときに装備やアバターを外すと外した地点でサーバー側ではキャラクターが停止するのに、クライアント側ではずっと走り続ける。操作をすることで同期され、激しく位置ズレする。
修正日----年--月--日
修正内容移動中に装備を変更するとその場で立ち止まる。

コメント Edit

  • たった今タイトル付きのモンスターが消えるバグ発生しました…。 -- 2013-10-31 (木) 21:32:14
  • インベントリが満帆の状態で羊毛を刈っていたところ、後ろに背負っていたものが消えるバグ発見! 幸いいいアイテムしゃなくてよかったのですが… -- 2013-10-31 (木) 21:35:53
  • ハックシールドエラー落ちの頻度が増えた気がする。 -- 2013-12-13 (金) 13:27:21
  • 緊急脱出の変身直前にスキルキャンセルをすると解除されないバグがある。 対処方法はリログ、チャンネル移動、モンスターによる範囲攻撃。 -- 2014-03-27 (木) 05:52:48
  • ヒーリング使用時に自分をターゲットしようとクリックしたら場所移動と間違えられる。トレボーのサクラ疑惑クエが何度も受けられる。明らかに話せる位置にいるのに距離が遠くて会話できない、釣りしようとしても遠すぎると出るetc…数え上げるときりがないね。 -- 2014-04-15 (火) 00:18:40
  • バーフェルセパルハントレスが作成できない不具合はなおったんですかね? -- 2014-05-01 (木) 16:04:10
  • スケッチ直後にペット騎乗+視点変更すると非常に高い確率で落ちる。環境はWin7 64bitだからサポート外かもしれないけど。回避方法はスケッチの紙を即捨てる事。 -- 2014-06-16 (月) 17:19:15
  • 調合自動生産でヘルメット開閉(初期ショトカはE)するとそこで自動生産が止まり、移動及びスキル発動できなくなりました。この状態を抜け出すにはch移動・ログアウトだけみたいです -- 2014-09-16 (火) 12:14:40
  • G9クエストで影に入るとほぼ毎回エラー落ちして -- 2015-02-08 (日) 18:12:28
  • 行数オーバー対策のため、関連ページが未記載のものを削除しました。他、現時点で発生していないものを修正済みへ移動しました。 -- 2015-12-11 (金) 08:49:13
コメント: