Top > 追加装備スロット
HTML convert time to 0.039 sec.

追加装備スロット

Last-modified: 2017-10-19 (木) 03:51:55
2017/09/20にアイテム「迅速装備切替キット」からシステム「追加装備スロット」へ移行されました。
このページでは、ゲームプレイにおいて追加装備スロットの機能を利用して装備を切り替える方法をまとめています。
公式アナウンスはこちら
http://mabinogi.nexon.co.jp/notice/infoBoardContent.asp?ix=6297
移行のお知らせはこちら
http://mabinogi.nexon.co.jp/notice/infoBoardContent.asp?ix=6264

導入方法 Edit

1.利用したいキャラクターで追加装備スロットチケットを使用する。
 ・ゲーム内ショップやイベント報酬等で入手可能。
 ・チケットはトレード可能
 ・1キャラクターあたり最大8スロットまで(例外あり)
2.追加装備スロット内の各部位のレ点にて切替部位を選択する。
3.装備をスロットに入れる。
4.ショートカットキーを設定する。

※迅速切替キットを9個以上持っていたキャラは9スロットを超えて移行された。
 公式告知が無いため仕様なのかどうかも含めて不明。

基本動作 Edit

ショートカットキーを使った持ち替えの他、
スキル実行時に対応武器が追加装備スロットにある場合は自動で持ち替えて実行されます。

  • 自動武器スロット転換(環境設定->ゲーム->操作)を有効にする必要がある。
  • この場合、スキルボタン押下で持ち替え→スキル準備または発動までが自動的に行われます。
  • 同じ武器タイプがある場合はスロットの番号の若い方が優先される。
    優先度は装備スロット>追加装備スロット1>追加装備スロット2…の順。

迅速装備切替キットとは異なり、装備切替時にスキルのショートカットの自動変更はされません。

動作の仕組み Edit

現在の装備スロットのアイテム(Aセット)を指定された追加スキルスロットのアイテム(Bセット)と入れ替える。
この状態で他のスキルスロット(Cセット)を選択した場合は…
・一旦Bセットのアイテムを元のBセット用のスロットに戻し、以前のAセットアイテムを装備スロットに戻す。
・次にCセットのアイテムとAセットのアイテムを交換する。
これがスキルボタンからの実行の場合は、このままスキル発動ないし準備を行う。
この一連の動作が自動で素早く行われています。(観察可)

このため、切替中にメインとサブの武器を入れ替え、戻す前に追加スキルスロットを再度利用すると…サブ武器が追加スロットに吸い込まれます。

動作例1 Edit

出す処理戻す処理、切替は2つの処理で構成されている。
出す処理が行われる直前に戻す処理が自動で行われる。

【切替無し】→【スロット1番】
(戻)切替中ではないので戻す処理はしない
(出)現在の装備とスロット1番の装備を入替(1番のチェック箇所のみ)

【スロット1番】→【スロット3番】
(戻)現在の装備とスロット1番の装備を入替(1番のチェック箇所のみ)
(出)現在の装備とスロット3番の装備を入替(3番のチェック箇所のみ)

【スロット3番】→【切替無し】
(戻)現在の装備とスロット3番の装備を入替(3番のチェック箇所のみ)
(出)切替が解除されるので出す処理はしない
■分かりやすいイメージ
1番〜8番という名の装備用カバンがあり、
その装備用カバンと現在の装備をマウス操作で入れ替える作業を自動でやってくれてるだけ、という単純な手作業を自動化した感じが近い。
■注意、スロットの中身ぐちゃぐちゃ
切り替え前に元々どのスロットにどんな装備が設定されていたのかという情報はシステム側で記録してくれない。
装備カバン1番〜8番と現在の装備を自動で入れ替えてくれるだけの処理なので、切替途中にマウス操作で現在装備やスロットをセットするとぐちゃぐちゃになる。
逆に、動作を理解していればスロットを開いて見ることなくスロットの中身を設定することも可能である。
■注意、武器スロットIとIIについて
追加スロット切り替えは武器スロットIとIIに関係なく常に前面に出ている装備を対象とするため、
追加スロット切り替え中に武器IとIIを切り替えると、スロットがぐちゃぐちゃになる。
IなのかIIなのかはシステム側で把握してくれないので、追加切替によってIとIIどちらの装備がスロットと入れ替わったのかは自身で把握し対応する必要がある。
武器IとIIの切替を一切使わないという手もある。

注意事項 Edit

・PCスペックによっては複数の装備を切り替えると強烈なラグが発生します。
・デフォルトの装備にセット効果が付いている場合、
 スロット間の切替え時にセット効果が高速でON/OFFされて一層重くなります。
 (元の装備に戻したあと改めて着替えるという処理の為)
・再装備できないアイテムが混ざっていると切り替え不可能です。
 耐久が切れた装備などが該当。

武器切替スキル Edit

武器に依存するスキルのうち、各ショートカットスロットから切替可能なスキルの一覧と注釈です。

基本 Edit

  • スマッシュ(遠隔やデュアルガンから)
  • 突進
    • 盾無しで突進できる場合、盾の存在は無視されます(優先的に持ち替えたりはしない)
      なお、追加装備スロット内に盾無し突進の細工効果のある装備があっても自動切替の対象にはなりません。
  • ディフェンス(ランスから)
  • カウンター(ランスから)

戦術 Edit

  • バッシュ
  • レイジングインパクト

槍術 Edit

  • ランスカウンター
  • ランスチャージ

遠隔 Edit

  • 弓術スキル全般
    ・人間
    レンジアタック / マグナムショット / サポートショット / クラッシュショット / アージェントショット / アローリボルバー
    ・エルフ
    レンジアタック / マグナムショット / サポートショット / クラッシュショット / アージェントショット / ミラージュミサイル / ファイナルショット
  • 投擲

魔法 Edit

どちらも切替スロットにある場合は順番(優先度)に注意しましょう。

ワンド

  • 中級魔法(サンダー / ファイアボール / アイススピア)
  • ブレイズ
  • パーティーヒーリング
  • マナリカバリー

スタッフ

  • 上級魔法(ライトニングロード / メテオストライク / ヘイルストーム)
  • 中級魔法(サンダー / ファイアボール / アイススピア)
  • ブレイズ
  • マナリカバリー

逆にスタッフに切替できないスキル

  • パーティーヒーリング(ケルティックガーディアンスタッフにて不可を確認)

錬金術 Edit

シリンダーを使うもの全般。

錬成術 Edit

  • マナフォーミングの結晶(サンダー / ファイアボール / アイススピア)は不可。
    スパークの結晶と雲の結晶は結晶使用でも自動的に切替される。
    旧式の(現行の物とスタックしない)マナフォーミング結晶では切り替わる模様
    2016年10月頃からマナフォ結晶がスキルショートカットに入らないバグが起きているので、切り替わらないのはバグと思われる

格闘術 Edit

ナックルを使うもの全種。
※2段階チェーンスキル以降は未確認

音楽 Edit

歌スキルを5rankを超えて取得した場合は以下のスキルでしか切替ができない。

  • 楽器演奏
  • 幻惑の演奏
  • メロディーショック
  • 幻想のコーラス

人形術 Edit

スキル準備されるもの

  • ワイヤープーリング
  • ワイヤーバインディング
  • 各マリオネット(連結済み)

特殊

  • マリオネット操縦術
    ・マリオネットなしの場合、ハンドル装備のみ。
    ・マリオネットありの場合、連結する。
  • 各幕スキル
    ・マリオネットが存在しない場合、ハンドルを装備する。
    ・マリオネットがある場合、連結する(スキル準備はされない)。
     ※スキルの使用には再度入力が必要
      自動挿入の操縦術までの実行で止まるイメージ
      9幕:目覚める命は未確認

デュアルガン Edit

全種。

忍術 Edit

全種。

隠し才能 Edit

カウンターパンチ(ナックル)
ショックウェーブ(ワンド / スタッフ)

その他 Edit

変身スキルはエルブンマジックミサイルのみ弓に持ち替える
(ワンドには持ち替えない。ワンドを装備していても弓に持ち替える)
生活/神聖/半神化は対応スキルなし

種族別 Edit

種族毎に分類します。

共通 Edit

三種族共通

スキルカテゴリースキル
基本スマッシュ(遠隔武器からの戻り等) / 突進
戦術バッシュ / レイジングインパクト
魔法(ワンド)パーティーヒーリング / 中級魔法 / ブレイズ / マナリカバリー
魔法(スタッフ)×パーティーヒーリング / 上記に加えて上級魔法
錬金術スパーク / ヒートバスター / フローズンブラスト / ライフドレイン / フレイマー / ウォーターキャノン / ウィンドブラスト / サンドバースト / エレメンタルウェーブ / ゴールデンタイム
錬成術レインキャスティング / ゴーレム錬成 / 防護壁 / ヒュドラ錬成 / マナフォーミング(※要:旧結晶)
格闘術全て※2段階チェーンスキル以降は未確認
音楽(歌rank5未満のみ)子守唄 / 忍耐の歌 / 戦場の序曲 / 豊作の歌 / ヴィヴァーチェ / 行進曲
音楽(歌rank不問)楽器演奏 / 幻惑の演奏 / メロディーショック / 幻想のコーラス
人形術各マリオネット / ワイヤープーリング / ワイヤーバインディング
※マリオネット操縦術 及び 各幕スキル(マリオネット有:連結まで / マリオネット無:ハンドル装備まで)
デュアルガン全て可
忍術全て可
隠し才能カウンターパンチ / ショックウェーブ

中級魔法
サンダー / ファイアボール / アイススピア
上級魔法
ライトニングロード / メテオストライク / ヘイルストーム

人間 Edit

スキルカテゴリースキル
基本ディフェンス(ランスからの戻り)/ カウンター(ランスからの戻り)
槍術ランスチャージ / ランスカウンター
遠隔弓術全般

エルフ Edit

スキルカテゴリースキル
遠隔弓術全般

ジャイアント Edit

スキルカテゴリースキル
基本ディフェンス(ランスからの戻り)/ カウンター(ランスからの戻り)
槍術ランスチャージ / ランスカウンター
遠隔投擲

参考I 武器切替不可スキル Edit

主に武器制限がないスキル。
これらはスキル発動からの装備切替には利用できません。
※一部マスタリやパッシブスキル、かまどなどの設置物が必要なスキルは未記載。

また、歌スキルがrank5以上の場合は歌スキルと各種バフスキルと子守歌での切替は不可になります。

スキルカテゴリースキル
基本ディフェンス(エルフ) / カウンター(エルフ) / ウィンドミル / ダウンアタック / 回避 / 危機脱出 /ファイナルヒット / ストンプ / タウント / ウィンドブレイカー
戦術
槍術
遠隔ゴールドストライク
魔法(ワンド)三色ボルト / ボルト魔法の合体 / ヒーリング / マナシールド / マジックシールド / ムービングキャスティング / インスタントキャスティング / メディテーション
魔法(スタッフ)パーティーヒーリング / 上記のワンドの欄を含む
錬金術チェーンシリンダー
錬成術マナフォーミング(一部のみ可。詳細は上部へ)
格闘術
音楽死の舞踏 / アンコール / 作曲
人形術
デュアルガン
忍術
隠し才能分身術 / バーサーク
変身非対応
生産

三色ボルト
ライトニングボルト / ファイアボルト / アイスボルト /

参考II 武器の分類 Edit

スキル別 Edit

スキルカテゴリースキル
基本素手 / 木刀 / レイピア / 大鎌 /
※主にバッシュを利用できないもの
戦術剣 / 斧 / 鈍器
槍術ランス 一部の名前だけランスを含まず
遠隔弓 / クロスボウ / アトラートル / デュアルガン
魔法(ワンド)ワンド
魔法(スタッフ)スタッフ
錬金術シリンダー / ガードシリンダー
錬成術素手 / シリンダー / ガードシリンダー
格闘術ナックル
音楽楽器 / 楽譜 / マイク / 歌rank5以上でマイク不要
人形術ハンドル
デュアルガンデュアルガン
忍術手裏剣
隠し才能ナックル(カウンターパンチ)/ 魔法武器(ショックウェーブ)
変身ドリームキャッチャー
生産

武器タイプ別 Edit

タイプ名スキル分類
素手基本
盾(大型 / 中型 / 小型)
剣(小剣)基本 / 戦術(剣)
大剣基本 / 戦術(剣) / 両手補正
基本 / 戦術(未確認)
太刀基本 / 戦術(未確認)/ 両手補正
木刀基本
レイピア基本
大鎌基本
片手斧基本 / 戦術(斧)
両手斧基本 / 戦術(斧)/ 両手補正
片手鈍器基本 / 戦術(鈍器)
両手鈍器基本 / 戦術(鈍器)/ 両手補正
ランス基本(ディフェンスを除く) / ランス
遠隔 / 弓
クロスボウ遠隔 / クロスボウ
アトラートル遠隔 / 投擲
ワンド基本 / 魔法(ワンド)
スタッフ基本 / 魔法(スタッフ)
シリンダー基本 / 錬金術(錬成術を含む)
ガードシリンダー盾(小型)/ 錬金術(錬成術を含む)
ナックル基本(ウィンドミル範囲減少)/ 格闘術
楽器基本 / 音楽
※歌スキルrank5以上の場合、楽器を表装備時は楽器優先、それ以外は歌を優先
マイク基本 / 音楽(歌)(確認中)
ハンドル基本 / 人形術
デュアルガン遠隔 / デュアルガン
手裏剣基本 / 手裏剣(遠近両用)
ドリームキャッチャー基本 / 変身

※遠隔はスマッシュを使用できません。

ユニーク武器 Edit

スキルタイプが3種類以上

武器名分類
コンサート(ワイヤレス/スタンド)マイク基本 / マイク / パーティーヒーリング
クラッカー遠隔 / 弓(スキル特性) / クロスボウ(スキルモーション)/ 矢の装備不可
マーリンの)シリエン魔力ナックル基本 / ナックル / スタッフ
ケルティックガーディアンスタッフ基本 / スタッフ / パーティーヒーリング

参考III 迅速装備切替キットからの変更点 Edit

横型

分類迅速装備切替キット※従来追加装備スロット※現行
最大所持(追加スロット)数無制限8(システム移行時は無限)
安定動作目安完動の場合は1個まで。
操作や仕様に注意を払うことで5〜10個の使用も可ではあったが…。
8(未確認)
ログイン時のキット内(追加スロット内)装備乱れあり(ランダム発生):切替キットが2個以上の場合はキット単位でズレることが多い。なし
CH移動時の装備ドロップあり:切替時に稀に装備が重複(見かけ上)して存在するアイテムになってしまうため。この場合は該当アイテムが時間差でインベントリに排出され、空きがない場合には地面にドロップされる。この判定がCH移動時にも行われていたため。未確認
キット間(追加装備スロット間)直接交換実質不可:新しく呼び出したキットとの交換を優先するため、全空きスロットを埋めていない場合は混ざってしまう。
このため、ショートカットとの整合性を保つためには、プレイヤー側で一度戻す工程を入れる必要があった。
可(前に呼び出した追加スロットに戻してから動作するため)
ショートカットキー登録(キーボード操作)不可可(最大8)
スキルショートカットスロットへの登録可:ただし、キット複数所持の場合には見かけ上の登録位置が合っていても、ショートカットはランダムに入れ替わってしまっていることがある。この場合はCH移動のみで修正される。
残念ながら合っていない場合は、キットの装備を入れ替える/登録をやり直す等、キャラセレを経由する度に修正しなければならなかった。
不可
スキル呼び出しから自動装備切替不可可(要:環境設定から自動武器スロット転換を有効に設定)
装備切替時のショートカットセット自動呼出し不可
切替後にサブ武器を表装備にし、切替で戻してしまった表に装備したサブ武器が収納される表に装備したサブ武器が収納される
入手方法イベント(通算1回)ゲーム内ショップにて購入可、イベント配布も予定
ユーザー間取引調査中
適用範囲アイテム所持キャラクターサービス適用キャラクター
価格-800NP
期限なし(2017/09/20にシステム「追加装備スロット」へ移行)なし
参考公式:「出席リレー」イベント実施のお知らせ
http://mabinogi.nexon.co.jp/notice/eventBoardContent.asp?ix=5820
公式:「迅速装備切替キット」のゲーム内システム移行のお知らせ
http://mabinogi.nexon.co.jp/notice/infoBoardContent.asp?ix=6297

縦型

分類
最大所持(追加スロット)数
迅速装備切替キット※従来無制限
追加装備スロット※現行8(システム移行時は無限)
安定動作目安
迅速装備切替キット※従来完動の場合は1個まで。
操作や仕様に注意を払うことで5〜10個の使用も可ではあったが…。
追加装備スロット※現行8(未確認)
ログイン時のキット内(追加スロット内)装備乱れ
迅速装備切替キット※従来あり(ランダム発生):切替キットが2個以上の場合はキット単位でズレることが多い。
追加装備スロット※現行なし
CH移動時の装備ドロップ
迅速装備切替キット※従来あり:切替時に稀に装備が重複(見かけ上)して存在するアイテムになってしまうため。
この場合は該当アイテムが時間差でインベントリに排出され、空きがない場合には地面にドロップされる。
この判定がCH移動時にも行われていたため。
追加装備スロット※現行未確認
キット間(追加装備スロット間)直接交換
迅速装備切替キット※従来実質不可:新しく呼び出したキットとの交換を優先するため、全空きスロットを埋めていない場合は混ざってしまう。
このため、ショートカットとの整合性を保つためには、プレイヤー側で一度戻す工程を入れる必要があった。
追加装備スロット※現行可(前に呼び出した追加スロットに戻してから動作するため)
ショートカットキー登録(キーボード操作)
迅速装備切替キット※従来不可
追加装備スロット※現行可(最大8)
スキルショートカットスロットへの登録
迅速装備切替キット※従来可:ただし、キット複数所持の場合には見かけ上の登録位置が合っていても、
ショートカットはランダムに入れ替わってしまっていることがある。この場合はCH移動のみで修正される。
残念ながら合っていない場合は、キットの装備を入れ替える/登録をやり直す等、
キャラセレを経由する度に修正しなければならなかった。
追加装備スロット※現行不可
入手方法
迅速装備切替キット※従来イベント(通算1回)
追加装備スロット※現行ゲーム内ショップにて購入可、イベント配布も予定
ユーザー間取引
迅速装備切替キット※従来
追加装備スロット※現行調査中
スキル呼び出しから自動装備切替
迅速装備切替キット※従来不可
追加装備スロット※現行可(要:環境設定から自動武器スロット転換を有効に設定)
装備切替時のショートカットセット自動呼出し
迅速装備切替キット※従来
追加装備スロット※現行不可
切替後にサブ武器を表装備にし、切替で戻してしまった
迅速装備切替キット※従来表に装備したサブ武器が収納される
追加装備スロット※現行表に装備したサブ武器が収納される
適用範囲
迅速装備切替キット※従来アイテム所持キャラクター
追加装備スロット※現行サービス適用キャラクター
価格
迅速装備切替キット※従来-
追加装備スロット※現行800NP
期限
迅速装備切替キット※従来なし(2017/09/20にシステム「追加装備スロット」へ移行)
追加装備スロット※現行なし
参考公式:「出席リレー」イベント実施のお知らせ
http://mabinogi.nexon.co.jp/notice/eventBoardContent.asp?ix=5820
公式:「迅速装備切替キット」のゲーム内システム移行のお知らせ
http://mabinogi.nexon.co.jp/notice/infoBoardContent.asp?ix=6297

コメントフォーム Edit

  • ジャイは突進で盾にならんのがデフォだからワンドスタッフの使い分けが不便だ -- 2017-09-25 (月) 11:13:52
  • 参考IIIは以前の左右比較の方が把握し易いと思うのだが… -- 2017-09-25 (月) 11:40:00
    • スマフォとかは上下比較のがいいのかな?一応、PC向けゲームだけど -- 2017-09-25 (月) 11:42:53
    • とりあえず共存で対応しました。 -- 2017-09-25 (月) 13:46:02
  • バッシュも持ち替えるだけで使ってくれません(もう1回押さないといけない) -- 2017-09-26 (火) 21:54:42
  • 装備を切り替えたまま(追加スロに赤い印が付いた状態)で問題なく転生出来ました。もちろん装備ロストもしません。 -- 2017-09-29 (金) 10:37:13
    • 私はスロット2番でしか転生できません。スロットすべて空にしても駄目でした。 -- 2017-11-24 (金) 18:04:29
  • ファイナルヒットは近接武器に持ち替えます(含素手) -- 2017-10-09 (月) 16:20:10
  • 追加装備スロットを開くには、インベントリ上部にある、交差する剣のアイコンをクリックすること。 -- 2017-10-16 (月) 20:04:32
  • チェックだけ入れた裸装備スロット作ったら放置落ちするとき手動で装備外す必要なくなってすごく便利。ログインした後はどれか戦闘用スロット使うだけで外した防具が元に戻る! -- 2017-10-19 (木) 03:31:11
    • 裸スロットに枕とかセットするのもいいかも。寝落ちスロット切替で自動的に枕モードに。 -- 2017-10-19 (木) 03:34:42
  • 盾に持ち替えられないジャイアントでワンドとスタッフを併用するには、ワンドを優先度が高いスロットに入れておいて中級魔法やマナリカバリーで持ち替えるようにすれば多少制約はあるものの使い分け可能です。スタッフ→ワンドの自動持ち替えは間に他武器を挟まないと無理なので一手間かかりますが。 -- 2017-10-23 (月) 19:39:54
  • 武器交換だけなら問題ないが細工装備併用する場合は裏武器との入れ替わり現象がとにかく厄介。裏は素手あるいは戦闘中使わない武器を入れておき、表と追加スロットのみで運用しなければならない。余分に800円使わせる罠ですなw -- 2017-10-28 (土) 11:49:40
  • 追加装備スロットは利用権利拡張チケットの状態であれば取引可能です -- 2017-11-30 (木) 17:53:49
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White