Top > 装備 > 染色
HTML convert time to 0.007 sec.

装備/染色

Last-modified: 2017-02-24 (金) 06:16:40

【染色について】

染色について Edit

各種アンプルを使うことで、ほとんどの装備品の色を変更することが可能である。
染色では無制限に自由に色を変えることができるわけではなく、使用できるアンプルの種類や使用した際に利用されるパレットなどによって、一定の制限が存在している。

装備品の染色箇所 Edit

通常、装備品は3つの染色パーツから構成されており、一度の染色で変更できるのはそのうちの一カ所だけとなっている。
それぞれの染色パーツは、装備品の複数箇所に散らばっていることもあるが、別々のパーツに見えても個別に色を変えることはできない。
染色パーツは、ゲーム中で実際にアンプルを使うことで確認できるほか、当wikiにおける各装備品の詳細ページにも記されている。

染色方法 Edit

common_pallet.jpg

染色アンプルを使い、所持しているアイテムの中から染色可能なアイテムを選択すると、上のようなウィンドウが表示される。
ウィンドウ左部よりパーツA,B,Cから染色箇所を選択して色の選択ボタンを押すと、右部のパレットエリアにカーソルが出てくる。カーソルはパレットエリア上の5つの場所を示しており、それぞれのポイントの色で染めた場合どうなるかが、ウィンドウ下部に表示される。
パレットエリア上でのカーソルの場所をクリックで決定すると、色の選択ボタンの表示が、染色実行(?)に変わるので、そこをクリックすると染色が実行される。
染色結果は、5つのパターンからランダムで決定される。

なお、パレットエリア上でのカーソルの位置決定には時間制限があり、時間内に決定しなければパレットエリアが新しいものに差し替えられ、色を選び直すことになる。
また、同じパーツを選び直しても、パレットエリアが新しいものに差し替えられ、色を選び直すことになる。
これを利用して、パレットが気に入らない場合は、いいパレットになるまで選び直すこともできる。

パレットエリア Edit

パレットエリアに表示されるカラーパターンは、装備のパーツによって異なる。何度新しいパレットと交換しても、たとえば布用のパレットが金属用のパレットに変わることはない。
カラーパレットの例についてはカラーパレットの例を参照のこと。
ただし、単色パレットなど、いくつか載っていないパレットもある。

各種アンプル Edit

染色アンプル Edit

アドバンスドアイテムプレイサービスを受けることで貰えるようになるアンプル。布地や革のパーツを5色の中からランダムで染色することができる。

金属染色アンプル Edit

アドバンスドアイテムプレイサービスを受けることで貰えるようになるアンプル。金属パーツを染色することができる。

色指定染色アンプル Edit

カードを使ってウルラ・イリアで転生し、転生フィールドにいるNPC(人間:ティンorフィオン、エルフ:ウェナ、ジャイアント:メルエル)と会話することで貰えるアンプル。対象パーツをアンプル自身の色に確実に染め上げることができる。

染色アンプル(調整済) Edit

調合スキルによって染料と混ぜることで調整されたアンプル。
通常アンプルと異なり、カーソルの指定場所が1つ減って、代わりにランダム候補が1つ追加される。

金属染色アンプル(調整済) Edit

調合スキルによって染料と混ぜることで調整された武器や鎧の金属部分に使用できるアンプル。
通常版と異なり、カーソルの指定場所が1つ減って、代わりにランダム候補が1つ追加される。

染色時にランダムで色が決定する可能性が生じる。

アンプルによる染色画面の例 Edit

同じアンプルを使用しても、染色する部位によって表示されるパレットは異なる。
こちらについてもカラーパレットの例を参照。

実際の見栄え Edit

インベントリでの色と実際の色 Edit

一部の装備品で、インベントリでの色と実際装備したときの色がかなり違っているものがある。
また、キャラクターの身長によって濃淡が微妙に変化するものもある。
該当アイテムを染色する時は注意。

模様パーツへの黒染色 Edit

模様があるパーツを黒で染色すると、その模様が消えてしまう場合があるので注意。

  • 例:シースルーカクテルドレス
    パーツA:上着・靴下、パーツB:ヴェールを黒色に染色したことで、靴下・ヴェールにある模様が消えてしまっている。
    black_see_through_dress.jpg

コメントフォーム Edit

  • イベント産などで、通常・金属ともに使用期限のないランダムアンプルがあります -- 2009-06-02 (火) 03:05:37
  • 黒染色についてですが、装備パーツの色に対して色を暗くすることで描かれる模様の場合は全部真っ黒になりますが、明るくする処理がされている模様はグレーで残ります。白は逆。処理が交互にされていれば、真っ白にしても真っ黒にしても模様や線は残りますし。アイテム・パーツ・模様によって異なるので、上のように一概には言えないかと。 -- 2009-06-02 (火) 03:19:04
  • SandBoxから移動させました。情報はまだすかすかなので、間違えてる箇所や記述されていない情報があれば、遠慮無く投稿していってください。その他、こういう情報が欲しいという意見などは編集談義http://mabinogi.wikiwiki.jp/board/board2.cgi/wiki/?view=topic&par=159までお願いします。 -- 2009-06-06 (土) 21:11:54
  • あれ、Equipmentのメニューに表示されてない? -- 2009-06-06 (土) 21:22:50
  • ↑メニューはかなり肥大化しているので、追加していません。装備のトップページ、および、アンプルや必要がありそうな装備のページにリンクを追加しています。メニューへの追加に関しては、メニュー案ないし上のフォーラムで意見を募ってからにして貰えたらと思います。 -- 2009-06-06 (土) 21:26:08
  • 各種アンプルの章の各項目、アイテム/ポイントショップアイテムのカプセルからも出ると思うんですが。 -- 2009-09-16 (水) 12:14:56
  • ↑金属は出ない -- 2009-12-07 (月) 18:49:11
  • 体裁を整理 -- 2010-01-16 (土) 16:22:06
  • 大分前に変更されましたが、一応。仕様変更で今まで指定染色使えなかった部位も、ランダム染色を使える部位は指定を使えるようになりました。通常の物だけで金属は分かりません。 -- 2011-07-20 (水) 03:43:31