Top > 昇段
HTML convert time to 0.019 sec.

昇段

Last-modified: 2017-12-18 (月) 23:58:56

昇段

昇段について Edit

  • 「昇段試験場」は最高ランクまで高めたスキルを試す場である。そして、優秀な成績を収めると、最高ランクのさらに上の実力を表す「段位」が贈られる。
  • 2011年12月頃から昇段システム改変まで昇段試験が開催されなくなっていた。
  • 2017年7月19日アップデートにより大幅改変。

開催場所 Edit

  • イメンマハ0時方向の昇段試験場建物内部にて。
  • コイルダンジョンのムーンゲートとイメンマハ北門のムーンゲートが最寄り。
    map.jpg

昇段受験方法 Edit

  • 昇段可スキルをランク1以上のトレーニング値100以上にすることが条件(マスタータイトル不問)。
    • 昇段可能なスキルにはスキルウィンドウにマークが表示される。3段になるとマークは表示されなくなるが、トレーニング値100以上にすれば3段の試験を受けることができる。
  • 合格は一日一回まで可能。日付変更基準はAM7:00。
    AM7:00を跨いで試験受けた場合、翌日扱いになります。
  • 昇段試験はソロで受験する、PTは不可能。
  • 昇段案内人に参加費を支払うことで受験できる。
    • 参加費 1段:1万ゴールド 2段:2万ゴールド 3段:3万ゴールド
  • 「昇段試験申請」から各スキルの「申請する」を選択すると、即座に参加費が支払われ、試験が開始される。
    • 昇段試験を申請できる条件を満たしていない場合、「申請する」を選択することができない。
  • 昇段試験に落ちたり、評価がつく前に途中で退出しても何度でも再受験可能だが、合格点と昇段に必要な点は違うので注意(後述)
  • マスタータイトルは昇段とは別の扱いになっており、1ランクから3段までのいずれかのランクのスキル修練項目を全て埋めるとマスタータイトルを得る事ができる。

昇段試験内容 Edit

  • 試験時間5分間で、一定時間毎に出現するモンスターに対し、受験スキル毎に設定されたポイント加算条件でのスキル成功時のポイント累計によってランクが算出され合否が決まる。(要検証)
  • 昇段試験は本人RPとなっている。
    • ステータスはライフ/マナ/スタミナ1500、他ALL1000固定。
      これに各試験で使用可能なスキルのボーナスが加算された数値が試験中のステータスになる。
      (ディフェンスのライフ補正など反映されないものもある)
    • アバターは一部のみ反映される。(頭のみ?)
  • 専用エリアに移動すると試験監督官と会話状態になっており、各試験に関する説明を詳しく聞くことができる。
    • スキルショートカットは自動で規定の並びになるため、変更したい場合は会話中に手動で設定する必要がある。
    • 試験は任意のタイミングで開始することができる。
  • 使用できるスキルは各試験科目・種族ごとに異なる。
    • スキルランクはそのまま反映され、未習得のスキルはFランク扱いになる。
    • ディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ダウンアタック、ウィンドミル、アタック、クリティカルヒットは、全ての戦闘系スキルの昇段試験で使用できる。(遠距離系スキルの昇段試験では、スマッシュとダウンアタックは使用できない)
    • ほとんどの戦闘系試験は関連スキルも一通り上げておかないとSSランク取得困難。
      特にクリティカルヒット、ウィンドミルは多くの試験に影響するので重要。
    • 仕様なのかそれとも不具合なのかハッキリしないが、
      試験中のスキル性能はリノベーションアップデート以前の旧式になっている。
      ダウンアタック・突進に巻き込みが無い、アイスボルトに鈍足が無い、ファイアボールの着弾が遅いなど。
      • 厳密には旧仕様ではなくモンスター/NPCのスキルと同じ仕様。
        RPキャラクターがシステム上NPC扱いである事が理由と思われる。
    • 属性相性によるダメージ増減率も通常とは異なった計算式が適用される。
      (弱点属性を突いた時のダメージ増加率が何倍も高い)
  • 所持しているアイテムは、昇段服と、各試験科目ごとの武器やそれに準じた消費アイテム(弓は矢、錬金術は結晶、人形術はマリオネットポーションと修理道具セット、デュアルガンは魔力弾)。
  • 大半のスキルの試験では、条件を満たすと特定スキルのクールタイムがリセットされる。
  • モンスターがドロップしたポーションを拾って使用する事ができる。
  • ナオサポートおよびパラディン・ダークナイト・ビースト・ファルコンは使用不可
  • 戦闘不能になった場合は-100点のペナルティを受けて10秒後に自動復活する。
    • ディフェンス試験のみ例外。死んだ時点で強制終了される。
  • 生活系スキルの昇段試験は、戦闘系の内容ではなく、アイテム製作がメインとなっている。ポーション調合を除き、制限時間は10分。要求されたアイテムを迅速に作成し、高品質に仕上げることが必要になる。
  • 合否判定は残り時間が0になった瞬間に行われる
    • この時点ではムービーがまだ流れないが、急いでEXITしても手遅れなので気を付けよう
      逆にこの仕様を利用すればムービーキャンセルが可能。昇段バッジもちゃんと貰える

評価基準 Edit

報告されている情報によれば全試験共通のようです。
評価は、C,B,A,S,SSの5段階評価。A以上が合格。0点ではC評価となります。
なお、ヒーリング試験であり得る「失格」になった場合には評価はつきません。
合格以上の基準点数は以下のようになっている模様です。
例外があればスクリーンショットを添えて情報提供をお願いします。
昇段に必要な得点は青色の数値以上であり、合格点とは異なるので要注意。

段階SSSA
一段1000080006000
二段1100090007000
三段12000100008000

昇段合格 Edit

  • 合格条件(全スキル共通)
  • コンプリートで昇段可能になる。
  • 修練ボーナスは適用されない。各段の必須ランク回数を合格する必要がある。
    • R1→1段
      修練方法獲得経験値回数獲得×回数
      昇段試験に合格する100.001100.00
      昇段式に参加する1.0011.00
  • 1段→2段
    修練方法獲得経験値回数獲得×回数
    昇段試験に合格する25.00250.00
    昇段試験を受けてSランク以上を獲得する25.00250.00
    昇段式に参加する1.0011.00
  • 2段→3段
    修練方法獲得経験値回数獲得×回数
    昇段試験に合格する12.50225.00
    昇段試験を受けてSランク以上を獲得する12.50225.00
    昇段試験を受けてSSランク以上を獲得する25.00250.00
    昇段式に参加する1.0011.00
  • どういう訳か上記の修練設定は無意味となっている。
    1段はA以上を1回、2段はS以上を2回、3段はSS以上を2回取ると昇段できる。
    このランク以下で合格しても意味がないどころかその日は再挑戦できなくなってしまう
    よって取れそうにない場合は放棄した方がよい
  • A以上のランクを取得すると昇段バッジを獲得できる
  • A以上を取得した場合、次の朝7時まで試験を受けられない
  • 昇段バッジ入手個数
    ランク/段ASSS
    1段111
    2段123
    3段345

昇段によるスキルの変化及び特典 Edit

  • 昇段試験に合格し昇段修練ゲージを全て溜めて昇段式に参加する事により、該当スキルの段位を上げる事ができます。(例えば1段の試験に合格すると、「スキルランク1」から「スキルランク1段」に上げる事ができます。)
    段を上げたとき、今まで修練したトレーニング値が0になり、100になるまでそのスキルの昇段試験を受けることができません。
    ランク1以上(段含む)のスキルに対して、スキルトレーニング印章を使うことは不可能です。
    ブリューナク、APトレーニングも使用不可能です。

    1段〜3段のスキルのトレーニング内容はランク1と同じ
  • 段位による消費AP(共通)
    • ランク1→1段 7AP
    • 1段→2段 10AP
    • 2段→3段 15AP
  • 各スキル段位ランクアップで強化する項目
    • 戦闘系スキル
      • スキル倍率増加
      • 一部スキルは範囲、射程なども伸びる。
      • ランクアップによってスタミナ・マナ消費が増えるタイプのスキルは消費も増加
        一部スキルは性能がほぼ上がらないのに消費だけ激増する
      • 3段の攻撃スキルは昇段バッジ消費でコンボカードに書き込める
        アントレ後も可能かどうかは不明
      • スキル戦闘力も1ランクより高い
        特に中級魔法を3段まで取ると戦闘力が100〜200ほど上がってしまうので、
        困る人は取得しない方がいいだろう(幸いにも性能はほとんど変わらない)
    • 生産系スキル
      • 鍛冶・裁縫・調合は成功率が上昇します
      • 鍛冶・裁縫・ヒルウェン工学は品質ボーナスが増加します
      • 調合はREポーションが作成可能になる
      • マジッククラフトは新規アクセが製作可能になる(品質は変化しない模様)
      • 銘がランク1ではなく、段位に変化。
        また、マジッククラフトとヒルウェン工学でも銘入りが出来るようになる。
    • 段位取得後、スキル使用時のエフェクトが変わる。
    • 段位取得後、サブタイトルが使用可能になります。
    • サブタイトルは段位のスキルの該当系統のマスタータイトル使用時のみに付ける事ができます。
      スキル系統サブタイトル名効果
      生活有名なそれぞれの系統のマスタータイトルの効果増幅(1.2倍?)
      戦闘嵐のような
      魔法慧眼を持つ
      錬金術勘で当てた
      格闘術一石二鳥
      人形術人形と会話する
      デュアルガンプロフィニッシャー
      忍術俊敏な
      チェーンスラッシュ
  • 昇段したスキルはアイコンの装飾が変わる。1段で銅、2段で銀、3段で金の枠になる。
  • 昇段関連のジャーナルを取得することができる。
  • 各系統別に昇段可能な全てのスキルを3段に昇段した後、NPC「昇段案内人」を訪ねると特別なアイテムを獲得できる。
    • エンチャントスクロール
      スキル系統エンチャント名
      生活絡繰
      デザイナー
      戦闘一撃必殺
      ロビンフッド
      強烈な
      魔法該博な
      錬金術賢者の石
      格闘術格闘職人
      人形術人形の翼
      デュアルガン速射光
      忍術ワイルド忍者
      チェーンスラッシュ

    • 資格証明書
      資格証明書をアクセサリースロットに着用するとスキル系統別に特別なモーションが再生される。
  • 段位スキルもアントレインすることが可能。ランクダウンしたスキルは通常のトレーニング項目はリセットされるが、昇段の修練は完了した状態になっており、すぐに段位を戻すことができる。

関連クエスト Edit

R1所有プレイヤーに
[昇段]案内人の挨拶のクエストが届くの同時にインベに昇段案内人のメモが入る。

試験内容 Edit

データ多量化により、別ページ分離しました、ご迷惑をおかけします。

戦闘 Edit

魔法 Edit

生活 Edit

錬金 Edit

格闘術 Edit

人形術 Edit

デュアルガン Edit

忍術 Edit

チェーンスラッシュ Edit

移転前の旧ページ

コンボカードカスタマイズ Edit

  • 3段になったスキルがあった場合、昇段バッジを消費して3段スキルをコンボカードに書き換え可能になる。
  • 詳細はコンボカードのページへ

コメント Edit

  • 〇〇〇資格証明書(専用エモのアクセサリ)は、復元の祭壇(最大100%:92,796G)か、メイドパートナーの修理(最大99%:69,318G)でしか修理できません。 また、地面にドロップして昇段案内人に「昇段報酬」で入手し直すこともできません。 修理×:執事パートナー,フレッタ,シルヴィア,道具屋,武器屋,衣料品店,ヒルウェン工学屋,錬金屋,魔族武器修理屋。 -- 2017-09-12 (火) 09:29:27
    • 普通のアクセを修理できるNPCはバンホールジェニファーだけですよ。 -- 2017-09-12 (火) 09:59:24
      • ジェニファーで修理できました(最大100%:92,796G)。 -- 2017-09-12 (火) 10:24:25
  • 一部の試験の狂った難易度はどうかと思いますが、普段は出番ない基本的な攻撃スキルが大活躍するのが面白いところ。人形や銃すらない時代みたいに地味な戦闘ができて懐かしく感じます。 -- 2017-09-26 (火) 22:02:43
  • 魔法試験のクリスタルは、対象の魔法で割ってもダメージボーナスは1点も入りませんでした。 LB試験でLBのみで1個目のクリスタルを割って後は画面端で時間切れまで放置した結果0点。 -- 2017-10-01 (日) 07:50:57
  • バッジは最大500スタックです -- 2017-10-04 (水) 08:01:49
  • バッジは取引可能です、誰も書いてないので念の為。 -- 2017-10-13 (金) 21:31:07
  • 1日1回制限はあるものの5分で約40万ゴールドという驚愕の金銭効率 -- 2017-10-20 (金) 07:16:00
  • 3段コンプ報酬のエンチャは普通に制限時間のある1ランク専用ESで、貼り付けが極めて難しいため銀行の肥やしになること間違いなし。資格アクセはペットには入らないが銀行経由で別キャラに渡せた。 -- 2017-10-22 (日) 15:31:49
    • ESの方は専用ESではありません、取引可能で尚且つペットに入れることができます。 -- 2017-10-22 (日) 15:59:54
    • 貼ったら専用化されるけどES自体は取引可能です -- 2017-10-22 (日) 16:30:05
  • 試験中だけ一部の未収得スキルが、ランクFで使えるようになる。確認したので弓でクラショ・アージェントショット、錬金でレインキャスティング。 -- 2017-11-11 (土) 07:36:42
  • バグなのかサーバー側のラグなのか不明ですが、魔法試験のクリスタルが開始30秒くらい魔法を詠唱せず判別不能な事が多々あります。今のところ試験開始直後に湧いたクリスタルのみで確認しています。 -- 2017-11-21 (火) 10:00:09
    • ↑の現象はすぐ試験を開始せずに10秒ほど待つ(会話を終了しない)と回避可能。 -- 2017-11-30 (木) 19:01:15
  • ダメージボーナスって、それまでの点数の1割で固定? -- 2017-11-23 (木) 19:01:58
    • スキルによる。ライトニングロードは1/200だしクロスバスターは1/10だし -- 2017-12-03 (日) 15:17:58
    • 戦闘スキルはボーナスなし。ボルト魔法は一律1/100 中級上級魔法は一律1/200で試験終了後にまとめて入る。人形、銃、格闘、忍術はそれぞれ割合が異なりダメージを与えた瞬間に加点される。なぜ魔法はこっちの方式じゃないんだろう? -- 2017-12-17 (日) 22:53:51 New
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White