Top > 昇段
HTML convert time to 0.021 sec.

昇段

Last-modified: 2017-10-19 (木) 01:54:34

昇段

昇段について Edit

  • 「昇段試験場」は最高ランクまで高めたスキルを試す場である。そして、優秀な成績を収めると、最高ランクのさらに上の実力を表す「段位」が贈られる。
  • 2011年12月頃から昇段システム改変まで昇段試験が開催されなくなっていた。
  • 2017年07月19日アップデートにより大幅改変。

開催場所 Edit

  • イメンマハ0時方向の昇段試験場建物内部にて。
  • コイルダンジョンのムーンゲートとイメンマハ北門のムーンゲートが最寄り。
    map.jpg

昇段受験方法 Edit

  • 昇段可スキルをランク1以上のトレーニング値100以上にすることが条件(マスタータイトル不問)。
  • 合格は一日一回まで可能。日付変更基準はAM7:00。
    AM7:00を跨いで試験受けた場合、翌日扱いになります。
  • 昇段試験はソロで受験する、PTは不可能。
  • 昇段案内人に参加費を支払うことで受験できる。
    • 参加費 1段:1万ゴールド 2段:2万ゴールド 3段:3万ゴールド
  • 「昇段試験申請」から各スキルの「申請する」を選択すると、即座に参加費が支払われ、試験が開始される。
    • 昇段試験を申請できる条件を満たしていない場合、「申請する」を選択することができない。
  • 昇段試験に落ちたり、評価がつく前に途中で退出しても何度でも再受験可能だが、合格点と昇段に必要な点は違うので注意(後述)
  • マスタータイトルは昇段とは別の扱いになっており、1ランクから3段までのいずれかのランクのスキル修練項目を全て埋めるとマスタータイトルを得る事ができる。

昇段試験内容 Edit

  • 試験時間5分間で、一定時間毎に出現するモンスターに対し、受験スキル毎に設定されたポイント加算条件でのスキル成功時のポイント累計によってランクが算出され合否が決まる。(要検証)
  • 昇段試験は本人RPとなっている。
    • ステータスはライフ/マナ/スタミナ1500、他ALL1000固定。
      これに各試験で使用可能なスキルのボーナスが加算された数値が試験中のステータスになる。
      (ディフェンスのライフ補正など反映されないものもある)
    • アバターは一部のみ反映される。(頭のみ?)
  • 専用エリアに移動すると試験監督官と会話状態になっており、各試験に関する説明を詳しく聞くことができる。
    • スキルショートカットは自動で規定の並びになるため、変更したい場合は会話中に手動で設定する必要がある。
    • 試験は任意のタイミングで開始することができる。
  • 使用できるスキルは各試験科目・種族ごとに異なる。
    • スキルランクはそのまま反映され、未習得のスキルはFランク扱いになる。
    • ディフェンス、スマッシュ、カウンターアタック、ダウンアタック、ウィンドミル、アタック、クリティカルヒットは、全ての戦闘系スキルの昇段試験で使用できる。
    • ほとんどの戦闘系試験は関連スキルも一通り上げておかないとSSランク取得困難。
      特にクリティカルヒット、ウィンドミルは多くの試験に影響するので重要。
  • 所持しているアイテムは、昇段服と、各試験科目ごとの武器やそれに準じた消費アイテム(弓は矢、錬金術は結晶、人形術はマリオネットポーションと修理道具セット、デュアルガンは魔力弾)。
  • モンスターがドロップしたポーションを拾って使用する事ができる。
  • ナオサポートおよびパラディン・ダークナイト・ビースト・ファルコンは使用不可
  • 戦闘不能になった場合はペナルティが発生する。内容はスキルによって異なる
    • 大半のスキルは10秒後に自動復活+100ポイント減点
    • ディフェンス試験は死んだ時点で強制終了される
  • 合否判定は残り時間が0になった瞬間に行われる
    • この時点ではムービーがまだ流れないが、急いでEXITしても手遅れなので気を付けよう
      逆にこの仕様を利用すればムービーキャンセルが可能。バッジもちゃんと貰える
  • 生活系スキルの昇段試験は、戦闘系の内容ではなく、アイテム製作がメインとなっている。

評価基準 Edit

報告されている情報によれば全試験共通のようです。
評価は、C,B,A,S,SSの5段階評価。A以上が合格。0点ではC評価となります。
なお、ヒーリング試験であり得る「失格」になった場合には評価はつきません。
合格以上の基準点数は以下のようになっている模様です。
例外があればスクリーンショットを添えて情報提供をお願いします。
昇段に必要な得点は青色の数値以上であり、合格点とは異なるので要注意。

段階SSSA
一段1000080006000
二段1100090007000
三段12000100008000

昇段合格 Edit

  • 合格条件(全スキル共通)
  • コンプリートで昇段可能になる。
  • 修練ボーナスは適用されない。各段の必須ランク回数を合格する必要がある。
    • R1→1段
      修練方法獲得経験値回数獲得×回数
      昇段試験に合格する100.001100.00
      昇段式に参加する1.0011.00
      • A以上を1回で昇段可能。
  • 1段→2段
    修練方法獲得経験値回数獲得×回数
    昇段試験に合格する25.00250.00
    昇段試験を受けてSランク以上を獲得する25.00250.00
    昇段式に参加する1.0011.00
    • Aランクで合格しても無意味。それどころかその日は再挑戦できなくなる
      よってS以上を取れそうにない場合は放棄した方がよい
  • 2段→3段
    修練方法獲得経験値回数獲得×回数
    昇段試験に合格する12.50225.00
    昇段試験を受けてSランク以上を獲得する12.50225.00
    昇段試験を受けてSSランク以上を獲得する25.00250.00
    昇段式に参加する1.0011.00
    • AまたはSランクで合格しても無意味。それどころかその日は再挑戦できなくなる
      よってSSを取れそうにない場合は放棄した方がよい
  • A以上のランクを取得すると昇段バッジを獲得できる
  • A以上を取得した場合、次の朝7時まで試験を受けられない
  • バッジ入手個数
    ランク/段ASSS
    1段111
    2段123
    3段345

昇段によるスキルの変化及び特典 Edit

  • 昇段試験に合格し昇段修練ゲージを全て溜めて昇段式に参加する事により、該当スキルの段位を上げる事ができます。(例えば1段の試験に合格すると、「スキルランク1」から「スキルランク1段」に上げる事ができます。)
    段を上げたとき、今まで修練したトレーニング値が0になり、100になるまでそのスキルの昇段試験を受けることができません。
    ランク1以上(段含む)のスキルに対して、スキルトレーニング印章を使うことは不可能です。
    ブリューナク、APトレーニングも使用不可能です。

    1段〜3段のスキルのトレーニング内容はランク1と同じ
  • 段位による消費AP(共通)
    • ランク1→1段 7AP
    • 1段→2段 10AP
    • 2段→3段 15AP
  • 各スキル段位ランクアップで強化する項目
    • 戦闘系スキル
      • スキル倍率増加
      • 一部スキルは範囲、射程なども伸びる。
      • ランクアップによってスタミナ・マナ消費が増えるタイプのスキルは消費も増加
        一部スキルは性能がほぼ上がらないのに消費だけ激増する
      • 3段の攻撃スキルは昇段バッジ消費でコンボカードに書き込める
        アントレ後も可能かどうかは不明
    • 生産系スキル
      • 鍛冶・裁縫・調合は成功率が上昇します
      • 鍛冶・裁縫・ヒルウェン工学は品質ボーナスが増加します
      • 調合はREポーションが作成可能になる
      • マジッククラフトは新規アクセが製作可能になる(品質は変化しない模様)
      • 銘がランク1ではなく、段位に変化。
        また、マジッククラフトとヒルウェン工学でも銘入りが出来るようになる。
    • 段位取得後、サブタイトルが使用可能になります。
    • サブタイトルは段位のスキルの該当系統のマスタータイトル使用時のみに付ける事ができます。
      スキル系統サブタイトル名効果
      生活有名なそれぞれの系統のマスタータイトルの効果増幅(1.2倍?)
      戦闘嵐のような
      魔法慧眼を持つ
      錬金術勘で当てた
      格闘術一石二鳥
      人形術人形と会話する
      デュアルガンプロフィニッシャー
      忍術俊敏な
  • 各系統別に昇段可能な全てのスキルを3段に昇段した後、NPC「昇段案内人」を訪ねると特別なアイテムを獲得できる。
    • エンチャントスクロール
      スキル系統エンチャント名
      生活絡繰
      デザイナー
      戦闘一撃必殺
      ロビンフッド
      強烈な
      魔法該博な
      錬金術賢者の石
      格闘術格闘職人
      人形術人形の翼
      デュアルガン速射光
      忍術ワイルド忍者

    • 資格証明書
      資格証明書をアクセサリースロットに着用するとスキル系統別に特別なモーションが再生される。

関連クエスト Edit

R1所有プレイヤーに
[昇段]案内人の挨拶のクエストが届くの同時にインベに昇段案内人のメモが入る。

試験内容 Edit

データ多量化により、別ページ分離しました、ご迷惑をおかけします。

戦闘 Edit

魔法 Edit

生活 Edit

錬金 Edit

格闘術 Edit

人形術 Edit

デュアルガン Edit

忍術 Edit

移転前の旧ページ

コンボカードカスタマイズ Edit

  • 3段になったスキルがあった場合、昇段バッジを消費して3段スキルをコンボカードに書き換え可能になる。
  • 詳細はコンボカードのページへ

コメント Edit

  • 段がないパッシブのライトニングマスターでも慧眼を持つの効果でintが伸びました ただマナ消費は変わりませんでした これは増幅元の幅が小さいからですかね? -- 2017-08-17 (木) 19:26:13
  • アタック、スマ、ミル、ディフェンス、カウンターは全ての戦闘試験で使用可。アタックとミルを三段取っておくと弓試験などが若干楽にできます。 -- 2017-08-23 (水) 14:53:49
    • ↑それ以外では、ダウンアタックとクリティカルもそうですね -- 2017-08-26 (土) 15:51:32
  • どの試験も1〜2段は準備運動程度で3段が本番ですね。2段で苦戦するようだと3段は絶対無理です。 -- 2017-09-10 (日) 20:28:59
  • SS取らないと昇段不可能なのって明らかにバグ(設定ミス)だよな・・・他の項目まったく意味がないし完全におかしい。一部試験は種族によっては回線PCスペックプレイヤースキル全部揃っていても数十回やって1回行けるかどうかだし、これが想定通りなら正気とは思えん。 -- 2017-09-12 (火) 08:23:49
  • 〇〇〇資格証明書(専用エモのアクセサリ)は、復元の祭壇(最大100%:92,796G)か、メイドパートナーの修理(最大99%:69,318G)でしか修理できません。 また、地面にドロップして昇段案内人に「昇段報酬」で入手し直すこともできません。 修理×:執事パートナー,フレッタ,シルヴィア,道具屋,武器屋,衣料品店,ヒルウェン工学屋,錬金屋,魔族武器修理屋。 -- 2017-09-12 (火) 09:29:27
    • 普通のアクセを修理できるNPCはバンホールジェニファーだけですよ。 -- 2017-09-12 (火) 09:59:24
      • ジェニファーで修理できました(最大100%:92,796G)。 -- 2017-09-12 (火) 10:24:25
  • 一部の試験の狂った難易度はどうかと思いますが、普段は出番ない基本的な攻撃スキルが大活躍するのが面白いところ。人形や銃すらない時代みたいに地味な戦闘ができて懐かしく感じます。 -- 2017-09-26 (火) 22:02:43
  • 魔法試験のクリスタルは、対象の魔法で割ってもダメージボーナスは1点も入りませんでした。 LB試験でLBのみで1個目のクリスタルを割って後は画面端で時間切れまで放置した結果0点。 -- 2017-10-01 (日) 07:50:57
  • バッジは最大500スタックです -- 2017-10-04 (水) 08:01:49
  • バッジは取引可能です、誰も書いてないので念の為。 -- 2017-10-13 (金) 21:31:07
  • 1日1回制限はあるものの5分で約40万ゴールドという驚愕の金銭効率 -- 2017-10-20 (金) 07:16:00 New!
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White