Top > 種族
HTML convert time to 0.009 sec.

種族

Last-modified: 2017-08-11 (金) 19:16:41

種族

種族の比較 Edit

種族人間エルフジャイアント
長所万能
序盤から強い早熟型
攻撃力が高い(特に接近戦)
片手剣で二刀流できる
固有スキルが強い
Luckが伸びやすい(10歳限定)

弓が得意
乗馬したまま弓で攻撃できる
移動速度が速い
ハイドアクション使用可

突進が高性能
防御力が高い
片手鈍器で二刀流できる
両手近接武器と盾を同時に装備できる
(両手剣、ランス)
初期能力がすこし高い
移動速度がやや早い
短所移動速度が遅い

かなりの晩成型
接近戦が苦手
防御力が低い
装備制限
(ほとんどの両手近接武器、重鎧不可)
必要AP多め(遠隔、魔法スキル)
スタミナ消費が激しい(弓)
弓を使えない
魔法のマナ消費が多い
装備制限(弓系・一部の衣装や防具不可)
死んだフリ・石投げアクション不可
大型装備が多くインベントリを圧迫

固有
スキル
ファイナルヒット
アローリボルバー
パラディン/ダークナイト
ブレス・オブ・ラデカ

ミラージュミサイル
ファイナルショット
野獣化(ファルコン)
ハイド(アクション)
ビジョン・オブ・ラデカ 
ストンプ
投擲
ウインドブレイカー
タウント
野獣化(ビースト)
マイト・オブ・ラデカ
  • 人間で種族支持するとキャラクターカード無料配布(1アカウントにつき1回)
  • 人間・エルフで共通使用できる装備が多いが、ジャイアントは少ない。
    特殊効果付き装備も人間・エルフ専用だったり、ジャイアント用は入手困難な物が多い。(一部セット装備や交易衣装など)

種族支持 Edit

種族関係としてエルフとジャイアントが敵対し、人間は中立の立場にある。
どちらかの種族を支持していると、その種族から支援を受けることができる。
この種族支持はアカウント単位で設定される。
同アカウント内に人間キャラクターを複数持ち、それぞれに別の種族を支持させることは出来ない。

手順 Edit

  1. 人間キャラクターで支持したい種族の首長の元へ行く
    エルフ支持ならカスタネア、ジャイアント支持ならクリューグ
  2. キーワード「エルフとジャイアント」で会話
  3. 種族の支持を選択する

支持変更は現実時間1日1回まで。境目は午前0時
支持の変更は、いったん中立に戻してから会話しないと変更できない。
中立にするときは支持種族の首長に話しかけて「支持を放棄」を選択する。

メリット Edit

  • キャラクターカードの無料配布
    初回支持のとき、支持種族のアシスタントキャラクターカードをもらえる。
    これによりエルフ、ジャイアントのキャラクターを1人ずつ無料で作ることができる。
    カードの配布は1アカウントにつき1回。
  • NPC商店割引
    人間キャラクターで首都で買物するときNPC販売価格が安くなる。
    曜日効果の割引にも上乗せされる。
     エルフ支持割引率ジャイアント支持割引率
    村長カスタネア10%クリューグ8%
    ヒーラーアトラタ15%キリネ8%
    武器屋メレス8%タウネス10%
    雑貨屋グラニテス10%ゼダー12%
    衣料品店レプス5%バンスト10%
    銀行ヘーゲル20%バイデ10%
  • 首長の祝福
    支持種族の首長に話しかけると一時的にステータスが上昇する。
    エルフの祝福ならカスタネア、ジャイアントの祝福ならクリューグ
    効果範囲を出る、死亡する、ログアウト(チャンネル移動)すると、効果が消滅する。
    祝福はいつでも何度でももらえる。
    キャラクターエルフの祝福ジャイアントの祝福話しかけるNPC
    人間最大生命力10
    Dex10
    最大生命力10
    Str10
    支持種族の首長
    エルフ最大生命力15
    Dex15
    -自分の種族の首長
    ジャイアント-最大生命力15
    Str15
    • 効果範囲
      エルフの祝福はコンヌース地域のフィールド、ダンジョン(コンヌースアリーナ不可)
      ジャイアントの祝福はピシス地域のフィールド、ダンジョン
    • エルフ・ジャイアントのキャラクター
      キャラクター自身の種族が優先され、アカウントの支持状態に影響されない。
  • 友達召喚カプセルで支持種族を召喚することができる。
  • ジャイアント支持の場合のみ、PTを組むと人間がジャイアント肩に乗せてもらうことができる。
  • 該当タイトル、ジャーナルの獲得
    支持状態が同アカウント内のキャラクターすべてに影響する。
    これによってジャイアントで「エルフの友達」タイトルやエルフ支持のジャーナルを得ることができる。その逆も可能。

デメリット Edit

  • 敵対種族の村の一部探検クエストができなくなる。
  • 友達召喚カプセルで敵対種族を召喚できなくなる。
  • 敵対種族のNPCに攻撃される。
    仕様変更で敵対種族のNPCに襲われることがなくなった。

種族PVP Edit

  • 敵対種族のプレイヤーを攻撃することができる
    • エルフ、エルフを支持している人間
    • ジャイアント、ジャイアントを支持している人間
  • PVPの許可
    環境設定の「その他ETC」の「PvP許可」「エルフとジャイアントPVP許可」にチェックを入れる。
    設定はデフォルトでオフであるため、通常のプレイで敵対種族に攻撃されることはない。

初プレイ時の注意 Edit

  • 最初のキャラクターは、序盤の強さ・装備の性能および入手性など、様々な理由から人間が無難です。
    特にエルフはある程度育つまで非常に弱いため、最初にエルフを選ぶと苦労する可能性大。
  • チュートリアルでは時代遅れの戦法や地雷戦法を教えられる場合が多い。
    適当なモンスターと実際に戦ってみた方がいいでしょう。
  • マビノギの弓は超晩成型の廃人武器であり、一般プレイヤーにはお勧め出来ません。
    遠距離攻撃をしたい場合は魔法が初心者向きです。慣れて来たら銃や手裏剣も使ってみましょう。
  • 人間キャラクターで種族支持を行うとエルフ・ジャイアントのアシスタントカード(無料のキャラカード)を貰えます。
    • このカードで作成したキャラクターは「<<アシスタントキャラクター>>」の表記が付き、キャラクター選択画面で最後の終了位置がわからないが、それ以外に特に制限はない。
    • 最初にエルフかジャイアントを作成し、その後に人間キャラクターを作成してもアシスタントカードは貰える。
      最低1人は人間キャラを作った方がお得。
  • 人間の初期村(ティルコネイル)は割と人がいることが多いが、
    他の種族の村は人が少なく、困った時に話を聞けないことがある。
    • G10アップデート時に初心者チャットが導入され、地域が離れていてもある程度の疑問などは解消できるようにはなった。
    • G16アップデート以降はエルフ、ジャイアントでも早々にティルコネイルへ送られるようになった。
      なお、最も人が多い街はティルコネイル南のダンバートン、最も人が多いチャンネルは1チャンネルです。

以上の各理由の為、初めてプレイする人は人間キャラを選択した方が良い
それでも初プレイで他の種族を選ぶ場合はそれなりの覚悟とMMO慣れが必要。

その他の注意 Edit

  • アシスタントキャラクターは削除してもカードが再配布されない
    • すべてのキャラクターを削除後、フリーカードで人間を作成すれば再度アシスタントカードを取得可能
  • ジャイアントのみペット騎乗時に制限を受けることがある
    • ジャイアント以外が呼び出した2人乗りペットに2人乗りできない
      • 例外的にミミック種及び絨毯種のみ可能
      • ジャイアントが召喚したペットであっても、絨毯以外の2人乗りペットにジャイアント二人では乗れない(ジャイアントと他種族は可能)

コメントフォーム Edit

  • 種族支持のクールタイムは現実時間0時リセット。例えば23時55分にジャイを支持し、0時過ぎてからエルフ支持に切り替えると、5分で2枚カードが貰えて非常に楽。 -- 2014-06-04 (水) 00:08:26
  • 最近は最強に近い片手剣であるビームソードが捨て値で売られているので人間スタートと他種族スタートでは雲泥の差がある -- 2015-05-12 (火) 18:49:09
  • リノベーション後のジャイアントは接近戦でも人間に完全に負けていて、足が微妙に早い事くらいしか勝ってる部分がない。強いて言えば防御特化種族だろうか・・・?エルフも序盤から中盤の弱さが深刻なので中々厳しい。 -- 2015-08-17 (月) 12:41:09
  • 現状のゲームバランスでは人間が突出して強く、ほとんど一強状態になっている。極まったレベルなら限定された状況でエルフが上回る事もあるが。 -- 2015-09-22 (火) 05:37:23
  • ↑同感。両手鈍器・斧占有の特徴も消滅して現時点ジャイの利点らしい利点が防御が少し高い事だけになってる。その防御もアルバン等被弾すると即デッドリークラスの場所では焼け石に水で本当にどうしようもないレベル -- 2016-01-31 (日) 17:16:38
  • 現状のエルフは魔法種族という感じ。魔法に関しては移動速度の差で完全に分がある。弓は究極まで鍛えてようやく使い物になる武器だと思っていい。これはエルフでも変わらない。 -- 2016-05-04 (水) 10:37:57
  • エルフは弓が2射できる(1発で)ってでかいと思います -- 2016-05-04 (水) 11:16:12
  • 人間よ、あまり強い言葉を使うな弱く見えるぞ -- 2017-01-20 (金) 20:17:05
  • 最近のアップデートでエルフの晩成型傾向が更に加速してますね。お手軽簡単に強い人間と、頑張れば強くなるエルフという感じでしょうか。なおジャイアントは -- 2017-07-17 (月) 01:58:02
  • 次のアップデートでジャイ強化予定ですが人間ファイナルヒットみたいな手軽に強い感じでは無さそう。 -- 2017-08-11 (金) 19:08:26
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White