Top > ペット
HTML convert time to 0.055 sec.

ペット

Last-modified: 2017-08-10 (木) 16:04:26

ペット

’05/08/25:ペットシステムが実装されました。

あなたは動物キャラクターを召喚し、一緒にエリンの世界を冒険することができます。
また、あなた自身が直に動物キャラクターを操って冒険することもできます。

召喚時間やインベントリサイズ及び値段の一覧は「種類」を、命令語一覧は「命令語」を、
AI編集・解説は「AI」を、ペット専用タイトルは「ペット専用タイトル」を参照のこと。

概要 Edit

マビノギ公式ページの「料金決済・ショップ」でペットカードを購入後、
キャラクター選択画面で「新しいペット」ボタンを押すことで作成画面に移ります。
ユーザーキャラクターと同様にサーバーを選択し、名前を取得。(※取得の条件もユーザーと共通です。名前変更も不可。)
一度作られたペットは翌日の午前7時まで削除できません。
※2012年8月のUI変更以降、解像度800×640の設定では作成ボタンが表示されなくなっています。
 見えない場合は解像度を1024×768以上にしてください。

ペットはユーザーキャラクターと同様にカウントされ、1アカウントでユーザーキャラクターと合わせて、最大150体まで持てます。

加齢 Edit

ペットもユーザーキャラクター同様、土曜日(サーオィン-Samhain-)の正午に加齢し、体形が変化します。
一定年齢以上(おそらく6歳以上)になったペットは、脚のみが細くなっていくという妙な変化をします。
ペットは強制的に1歳からなのでステータス画面での年齢表記は括弧内の年数が実年齢です。

1歳5歳
1.jpg2.jpg

また、加齢することでステータスに加齢ボーナスを得ることができます。
年を重ねるほど得られる値が少なくなり、15歳以降は得られなくなります。
(12歳やそれ以下*1で得られなくなる種類もあります)
得られる値はペットの種類によって違いがあり、マイナス値がつく場合もあります。
(例:6歳以降の生産系ペットのマナ値や馬系ペットの生命値など)

  • 加齢ボーナスステータスが現在の年齢分だけではなく、対象年齢分まとめて加算される様になっています。
    • 白羊を5歳になるまで封印してログインしたところ、2〜5歳分がまとめて加算されました。

なお、ペットは作成しただけの状態では、加齢は始まりません。
作成後、一度も召喚(またはペットログイン)されていないペットは、土曜日の正午を過ぎても加齢されず
必ず1歳からスタートします。

成長 Edit

動物達はそれぞれの種類の特性に合った才能を持っています。ユーザーキャラクターのようなAPシステムはありません
経験を積んでレベルアップすることで自動的にスキルを習得していきます。
(※種類によって差があるものの、総じてユーザーキャラクターよりも経験値が多く得られます。)
レベルアップによるステータスボーナスは種類のほか、年齢によっても異なります。
ユーザーキャラクターと違い、「加齢の4分の1」法則は適用されないので各種類のページを参照してください。

習得するスキルやランク上限、必要なレベルはペットの種類によって異なります。

  • ペットが習得するスキルと最高ランク到達レベルは初期能力を参照

別の動物に転生しても以前のスキルランクとそれに付随するステータスボーナスをそのまま維持します。
ゆえに、欲しいスキルを習得するのが早い動物で先に育成してから好みの動物に転生するという手もあります。
※特定の種類の特殊能力もランクとボーナスを維持して引き継ぎますが発動はできません
(例:人型系のウィンドミルやサンダースパニエル系のサンダー)
※体成長系のペットは体の大きさに対応したスキルランクで強制的に上書きされます。

例)ダークロシアンブルーの場合

  • 休憩・応急治療・カウンターアタック・アタック・クリティカルヒット・ヒーリングは購入直後から使用可能
    • さらにLv3でディフェンス、Lv5でスマッシュ、Lv7でライトニングボルト、Lv10でアイスボルトを習得する
    • これ以外のスキルは転生以外では習得しない
  • 休憩がランクDまで伸びる(一般的なペットは休憩ランクEまで)

転生 Edit

ペットの転生はエリン時間で1年、つまり現実の時間で一週間ごとに可能となります。
転生するためには、未使用のペットカードが必要です。カード依存で好きな種類に転生することが可能です。

  • 可能な例
    ○柴犬カードを使用し、柴犬から柴犬に転生
    ○ミニクマカードを使用し、柴犬からミニクマに転生
  • 不可能な例
    ×柴犬カードを使用し、柴犬からミニクマに転生
    ×柴犬カードを使用し、ミニクマからミニクマに転生

APシステムはありませんが、転生前に取得したスキルはランクとボーナスを維持して転生後のペットに引き継がれます。
よって、生産系ペットの若返り目的以外で同種への転生はあまり意味を持ちません。
また、体成長系のペットの場合は自力で習得するスキルが体の成長段階に合わせて強制的に調整されます。

転生後のペットが自力習得できないスキルは引き継いでも使用できません。
この場合はスキルのステータスボーナスのみ有効です。

2013年頃からアタック、クリティカルヒット、休憩スキルは引き継ぎ不可能になりました。

召喚時間 Edit

召喚時間とは「現実の1日で何分間そのペットを活動させられるか」を表すもので、種類によって差があります。
ユーザーキャラクターでペットを呼び出すか、ペットでログインすることにより減少していきます。
召喚時間は同一サーバーの全部のキャラクターでそのペットを呼び出した時間+そのペットでのログイン
時間の合計です。つまり、あるキャラクターで召喚時間を使い切っていると別のキャラクターでは召喚する
ことが出来なくなりますので、ペットのインベントリから物を出すことも出来なくなります。
呼び出しは召喚時間さえ残っていれば何回でも行えますが、呼び出し解除後1分間おかないと同じペットの再召喚はできません(他のペットは呼び出せます)。

呼び出せるペットはユーザーキャラクターと同じサーバーに作ったペットのみです。

残り時間が0になると、召喚時間がリセットされる現実の午前7時まで当該のペットを呼び出せなくなってしまいます。
例外として、個人商店の番を任せる場合は召喚時間としてカウントされません。
(※残り時間0のペットでも番を任すことはできますが、番を解除した瞬間に消えてしまいます。)

  • 長丁場のダンジョンなどでペットを長くお供させたい場合は早起きして、
    召喚時間が切れる頃に午前7:00をまたぐよう調整すれば最大約2倍の時間を呼び出しっぱなしにできます。

削除 Edit

削除ボタンを押すことで削除待機状態になり翌日午前7時以降に削除可能になります
削除可能状態でキャラクター選択画面にて削除ボタンを押さない限りペットは削除されません
また召喚も可能です
削除待機、削除可能状態で復旧ボタン(スタートの位置にある)を押すことで通常の状態に戻ります

Edit

ペットの体の色はランダム色、固定色、色選択可能など様々でペットごとに異なります。各種ペットの詳細ページを参照のこと。
限定販売カードで作成する時は色選択可能なことが多いですが、ペットの笛で作成する時は色を選択できません。
ペット情報ウインドのリスト右側に pet dyeing.png マークが付いているものはペット専用染色アンプルを使用して色を変更できます。

ペットを召喚して一緒にプレイ Edit

召喚/解除 Edit

キャラクターウィンドウ(ショートカット「C」キー)の「ペット」タブか、
ゲーム画面右下の動物アイコン(ショートカット「T」キー)で、
所有している動物キャラクターと残り召喚時間を確認でき、召喚/解除することができます。
また、全体チャットの命令コマンドでも召喚/解除できます。「命令語」を参照。

ショートカットキーを割り当てて召喚/解除も可能。(召喚はペットタブの上位10匹まで)

キャラクター情報 > ペットタブ のペットアイコンをスキルショートカット枠に登録することで召喚可能。(2011.12.15update)

ナオの祝福 Edit

  • 累積レベル1000以下のプレイヤーの場合初心者ガイド
    ナオがあなたのペットに祝福をかけてくれます!
    もっと強くなったペットがあなたを守ってくれるでしょう。
    • 要確認
      同アカウント内に累積レベル1000を超えるキャラクターがいた場合でもペットにナオの祝福が掛かる(確認済み)
      上記の動作について、仕様or不具合なのか未確認事項です。(要確認)
      ※もちろんナオの祝福以外の初心者優遇特典は受け取れていません。

キャラクターメニュー Edit

同行キャラクターを右クリックすると表示される。

  • 状態を見る
    ペットの状態を見ることができます。
    キャラクターの情報ウィンドウと同じものがポップアップします。(戦闘中にスキル解除させにくくなった。)
  • 食べ物をあげる
    ペットに食べ物を与えることができます。ペットも時間が経つと空腹になります。
    食事効果の蓄積はありません。食事による体格の変化もありません。
    (※例外的に一部のペットと雑炊イベントでは大きくなります)
  • 復活させてもらう
    ユーザーキャラクター死亡時、ペットのインベントリに「ペット用人命救助キット」が入っていると復活を要請できます。
    ペットの右クリックメニューで「復活要請」をクリックすればユーザーキャラクターを復活させてくれます。
    オープンチャットで『復活!』と命令(「命令語」を参照)しても同様にしてくれます。
    ※「ペット用人命救助キット」はヒーラーが2000Gで販売している1回使い捨てのアイテムです。複数所持可能。
  • インベントリ管理
    ペットのインベントリを開くことができます。オープンチャットで『開く』と命令しても同様に開けます。
    インベントリを閉じるときは、ウィンドウ右上の「×」をクリックしてください。
    ショートカットキーを割り当てる事でペットインベントリの開閉が可能。
    ※初心者用ペットにはインベントリがないため、この操作は行えません
    • トレード可能アイテムでも、銀行に入れられない物は入れられません。(パーティクエスト等)
      またトレード回数に制限があるアイテムも入れられません。(課金細工道具、訓練石等)
      しかし、ペットでログイン中に入手したパーティクエストを持つ事は可能です。後で取り出す事ができます。
      楽譜はペットでログイン中に落ちている物を拾う事でインベントリに入れる事は可能です。
      ※2009.7.23のアップデート以降、ペットで楽譜を拾うことができなくなりました。
    • 銀行に入れられるアイテムでも、トレード不可のアイテムは入れられません。(通行証、改造済防具等)
      ※G3以降ペットでログイン中に入手した通行証でもインベントリからの取り出しができなくなりました。
  • ユーザーキャラが複数居る場合、離れた場所でも銀行を使わずにペット経由でアイテム受け渡しが可能です。
    • 例:あの世にいるユーザーキャラクターがペットにアイテムを渡す。
      エリンにいる別キャラクターでログインして先ほどのペットを召喚、アイテムを取り出す。
  • スキルを見る
    動物キャラクターのスキル窓を見ることができます。
  • 個人商店の留守番をさせる
    ユーザーキャラクターで個人商店を開いてペット召喚、右クリックメニューで「個人商店の留守番をさせる」か、
    ペットウィンドウ(「T」キー)内で「個人商店の見張り」を選択すると、ペットに店番をさせることができます。
    ペットを店番にすると、ユーザーキャラクターが商店から離れても自動的に店を閉めることがなくなります。
    また、カバンはユーザーキャラクターが操作できるので遠隔地から商品の補充や値段の変更などができます。
    (例えばダンジョン内で得たアイテムをすぐに売りに出すことも可能。)

解除は右クリックメニューで「個人商店の留守番解除」か、ペットウィンドウ(「T」キー)内で「呼びだし解除」を。
遠隔地から店を閉めると、店番をしていたペットはユーザーキャラクターの居る場所へ瞬間移動します。

店番中はスタミナとマナが自然回復し・満腹度が徐々に減少します。
(何故か通常時より空腹になるのが早い模様。遠隔地からエサをやることはできないのでどうしようもないが…。)
なお、店番させている間は他のペットを呼び出すことができません。

  • 生産系ペットなどのマナ回復手段として露店の特性を用いたものがあります。
    • 露店価格1Gに設定すると販売価格が増えないので露店解除後も許可書を再利用できるので、
      バイト修練などをしている合間に召喚時間を消耗せずに回復させることができます。
  • AI設定
  • 呼び出し解除

戦闘 Edit

ペットは各AIモード(AIを参照)にしたがってキャラクターと一緒に戦闘をします。

モンスターの右クリックメニューで「ペットに攻撃させる」を選択するか、
Shiftキーを押しながら(Ctrlキーとの併用も可)モンスターを左クリックすると
チャット部分に該当のモンスターを攻撃するというシステムメッセージが流れ、ペットが戦闘を始めます。
マビの負荷低減のため、チャットコマンドで戦わせる方法は連続して言葉が入力できないため注意が必要です。

ペットは宝箱を判別することができ、ミミックに先制攻撃を仕掛けることが可能です。
(ペットを”近くの敵を攻撃”するAIにしておけば全ペットで可能)

戦闘中にペットが倒れ、行動不能状態に陥ってしまった時は「フェニックスの羽根」を使って復活させることができます。
離れていても1人パーティーを作成して「パーティー用フェニックスの羽根」を使用することができます。

  • ※2006/01のアップデート
    ペット自身が戦闘に参加しなくても同マップ内に居れば飼い主の得る25%の経験値を得ることができます。
    戦闘が苦手なペットは安全な場所に置いて、飼い主が狩りを行うのが良いでしょう。
    (モンスターを倒した場合のみでアルバイトや焼却などの報酬は無効、同行ボーナス等も影響なし)
    なお、店番を任せている場合は同行経験値が入りません。
  • ※2012/04のアップデート
    戦闘システム変更に伴い、攻撃モーション中に次のスキルを準備できなくなるなどの変化がありました。
    そのため古いAIは正常に動かない物が多いです。
    また、スタミナ消費量が旧仕様の2倍になっています。

ユーザーがペットでログイン Edit

ログイン Edit

ペットを作成すると、直接ペットを操ってエリンの世界を冒険することが出来ます。

作成されたペットはキャラクター選択画面に並び、ユーザーキャラクターと同様に選択・ログインができます。
ペットでログインするとペットが単独でエリンの世界に降り立ちます。
移動やスキルなどはユーザーがすべて直接操作します。一定時間放っておくと気ままに動きます。和む。

  • 自動戦闘にしておくと常に静止するようです。

ペットでログイン中は残り時間を確認する事ができません。('09/03現在)
残り時間が5分になると画面中央のテロップで告知され、1分を切るとペットが半透明になります。
残り時間が0になったら強制的にキャラクターセレクト画面に戻されます。
現在はチャンネル移動かログアウトするまでは維持可能になっています。

ナオのサポートなどユーザーキャラクターにのみ行われる各サービスは適用外になります。
また、ユーザーと違った特定の状況で行動不能になることもあります。
その場合は、ダイアログメッセージに従ってください。

  • ペットにできること
    • 各種ポーション、フェニックスの羽根の使用とショートカットキーでの使用
    • 花火や魔族指令書の使用(ちゃんとアナウンスも出ます)
    • ハードダンジョンへの侵入(ソロでも条件「累積250以上」を満たせば可能)
      • ハードの祭壇で召還した後、ペットでログインすれば祭壇にいくだけなら累積関係なく可能。
    • キャンプシェアリングされた物を食べたり、自分からキャンプシェアリングの食べ物を提供する
    • 本の内容を読む
    • G2メインストリームクエスト「理想系を探す」でのNPCの理想系になること

※2012/5/24のアップデートで挙動が変更され大幅に弱体化。
基本的には準備時間が旧仕様そのままで挙動だけがダイナミック仕様という状態です。
スキルの先行入力が不可能になっているほか、
ミルやスマなどの硬直中に大半のスキルを準備できなくなりました。(防御スキルは可能)

制限事項 Edit

※インベントリの制限などについてインターフェースの項目も参照

  • 蜜蝋の翼・女神の翼の使用
  • 殴り以外の採集活動
  • テントの設置
  • 一般キャラクターと取引
    一般キャラクターを右クリックをしても「交換」メニューがありません。
    アイテムを地面に落として相手に拾ってもらう方法は使えますが、これが出来ないアイテムもあります。
  • NPCとの会話(※ルワイトゥパイフレッタのラブ・交易所の馬やゾウを除く)
    バイトやクエストが成立しません。店も銀行も露店も利用不可です。
  • アイテムカバンを持つ
  • アイテムの装備
    ポーション類や料理はユーザーキャラクターと同様に使用することができます。
    ただし、食事効果の蓄積はありません。食事による太る痩るなどの体格の変化もありません。
    (※例外的に一部のペットと雑炊イベントでは大きくなります)
  • アイテムを「分ける」
    「分ける」ことができないのでお金の取り出しは財布ごとになります。
    同行時のペットインベントリへアイテムの直接スタックが可能になったため、財布への入金は可能。
  • 粉を使ったエンチャント、およびエンチャントスクロールの直接使用
    • エンチャント可能なアイテムを持たせて指定するところまではできますが、そのあと何もしない状態になります。
      (現在、直接使用の際のウィンドウが文字化けしてますが、これは人間でも同じ。)
  • マナトンネルの利用・・・移動に使えないだけでなく、6:00〜18:00におけるマナ回復速度上昇効果も得られません。
    なお、ウルラ大陸のムーンゲートは使用することが出来ます。
  • メインストリームシナリオに関わる特殊ダンジョン(アルベイ緑・青・赤・銀・黒玉/女神など)への入場
    PTに参加していても不可です。(飼い主との同行は可能)
    • アルベイダンジョンは通常のみ入れる(各玉、女神不可)行動不能になってもD内復活可能。
  • 影世界への侵入
  • 探検レベルを上げる
    • ペットでバレスやロンガをクリアしても探検レベルは上がりません。
  • フレンド登録
     ペットでフレンド登録はできません。
  • ペットの召喚
     ペットはペットを召喚できません。
  • タイトルの選択
     ペットはタイトルを選択することができません。
  • 本を熟読
     ペットは本からスキルを習得することができません。
  • 大陸移動(条件付) 可否の条件検証求む。
    • ログイン後にティルコネイルケルラベースキャンプフィリアバレスのいずれかの拠点に入った(「xxxへようこそ」のメッセージが表示された)時点で使用可能。
      • 逆に、ログインする度に毎回上記拠点に入るまで大陸移動不可(CH移動もログインとみなされる)。
      • 銀行等の建物内やチュートリアルフィールド等では不可、フィールド扱いの上記拠点に入る必要がある。
      • 一度使用可能になれば、その後ログオフやCH移動をするまでは、通常キャラクターと同様に上記拠点以外の場所からでも大陸移動可能。
    • 応用:複数回の移動
      • 上記現象を踏まえると、条件さえ満たせば同じエリン日に何回も大陸移動可能になる
      • 上記地域に入る→大陸移動→CH移動→上記地域に入る→即大陸移動可能
      • 注1:CH移動等を挟まない場合はプレイヤーキャラクターと同様、0時と12時に1回ずつ移動可能となる
      • 注2:連続移動の場合はティルコネイルとケルラチュートリアルの往復。ダンバートンとキャンプではない
    • 使用不可から変化しない拠点
      • ダンバートンイメンマハバンホールタルティーンタラケアン港・ネコ島・コールカリダ探検キャンプ
    • 移動先
      • ウルラ大陸から:(一回目)ケルラチュートリアルフィールド、(二回目以降)ケルラベースキャンプ
      • イリア大陸から:優先順位に準ずる

  • 大陸移動について、かねてからの検証結果に書き換え。検証コメントをコメントアウト。追加検証(内容自体の正否・および未検証地点)をお願いします。 -- 2009-07-06 (月) 12:30:59
  • 大陸移動の条件には反映されないが、最後に訪れた拠点?的な内容は保存されている模様。久々にログインしたサモエドが黒マングの場所で死んだ際、最後に訪れた拠点で復活にしたらネコ島だった。ネコ島にペットログインできるかどうかを検証するために一度呼んですぐ解除されたあとペットログインしたことがあったのでたぶんそれが記憶されていたんだと思う。 -- 2009-08-07 (金) 11:53:08
  • ペットで理想型不可になったって、G2のところに書いてあった -- 2009-12-07 (月) 20:06:40
  • 以前までは、ペットログインでドロップしたダンジョンの通行証は拾い、使用することができたが今ではペットは通行証を拾う事が出来なくなっています。 -- 2010-01-21 (木) 08:19:23
  • 現在不具合かどうかは分かりませんがペットログインでMOMを開く事が出来ます -- 2010-05-27 (木) 13:50:09
  • ペットとサーバーがちがうと召還できないんでしょうか? -- 2010-09-27 (月) 11:15:03
  • ↑無理だよ。上の概要に記載されている様に、ペットもユーザーキャラクターと同じ扱いなので所属サーバー以外では使用できない。うっかり違うサーバーに作ったのなら「ご愁傷様」としか言えない。別サーバーへの進出のきっかけにでもしてくれ。 -- 2010-09-27 (月) 13:04:21
  • 「メニューボタン」→「大陸移動」で「アクション」が開くが、「大陸移動」がありません -- 2012-06-29 (金) 18:45:13
  • 深夜0時からペットログインで放置していましたが、朝7時前後に見たらまだインしたままの状態でした。ペットの時間が切れても落とされなくなった?また、召喚可能時間が60分くらいまで減っていました。7時更新の分で更新された分が減ったと考えられます。 -- 2013-10-28 (月) 17:09:47

ペット対戦 Edit

  • ダンバートンの町の広場でできました。近くに障害物や、近くでペット対戦がされてる場合無理ですが。
    広いところ(周りに木とか建物があると無理なようで。)でできました。結構楽しいので是非。 -- 2005-12-27 01:23:56 (火)

ティルコネイルの広場周辺でもできました。

特殊能力 Edit

豊富なペットの種類の中にはその特性を活かした特殊能力を有するものがあります。

乗る・連結 Edit

馬を初めとする騎乗ペットは右クリックメニューに「乗る」が追加されます。(ショートカット:R)
※ジャイアントの場合、騎乗の各行為に一部制限があります(後述参照)

  • 効果
    • 「乗る」を選択するとペットの背に乗り、ペット自身の走行速度で移動することが可能。
      • 大型の鳥系の地上速度はエルフと同程度。後述の飛行ができない状況では乗る意味が薄い。
      • ほうき系・絨毯系の地上走行速度は騎乗前は人間並みだが、騎乗中のみダチョウ系と同程度まで加速する。
        これ以外にも騎乗中のみ速いペットが数種類存在する。
    • ミミック系のみ、背に乗るのではなく中に乗り込む
      • 乗り込んでいる間、目のみが箱から見える状態になり、被ダメージが半減する
        (注意:画面設定が低負荷モードの場合、ミミックの上に棒立ちのまま移動しているように見える)
      • ミミック系の走行速度はジャイアントと同程度なので、移動そのものには期待薄
      • ジャイアントでもサイズに関係なく乗り込める(後述)。
    • 絨毯系は、背中に座る形式となっている
      • 乗ったまま放置すると、絨毯の上でくつろぐ?
      • ジャイアントでもサイズに関係なく2人乗りできる(後述)。
  • 他人を乗せる
    • 乗せる相手は同じPTメンバーでなければいけません。
    • シャイア、ハーフリンガー、ユニコーン、黒ユニコーン、黒ダチョウ、ペリカン、サンダーバード、白綿毛ダチョウ、魔法の絨毯の9種は2人乗りが、アンティークミミックは3人乗りが可能です。
    • 自分が乗っていなければその分だけ他人を乗せる事が可能です。よって、1人乗りペットでも自分は乗らず他人を乗せることはできます。
      • 飼い主が徒歩なら当然スピードは人の徒歩速度。後述の連結やそれを利用したアイテム移動などに有効
    • 同乗者を乗せたまま家やダンジョンにも入れます。
      • MAP移動の際は読み込みの終わっていない同乗者を置いていってしまうので充分待ちましょう。
  • 他人のペットに乗せてもらう
    • 乗りたい相手は同じPTメンバーのペットでなければいけません。
    • ペットを右クリックして「乗りたい」を選択して要請、飼い主が許可すれば乗れます。
    • 乗せてもらっている間は移動も含め、ほとんどの行動が制約されます。移動も飼い主任せ。
    • 降りる時は自分で「降りる」を選択するか、飼い主が「降ろす」を選択。(ショートカット:R)
  • 騎乗中出来ないこと
    • NPCとの会話・取引(開始時に自動で降り、終了時に自動で騎乗する)
    • ミッションエリアで精霊と会話(何故かミッションエリアに限り強制召喚解除される)
    • 女神の翼の使用(2013年から使えなくなった)
    • 大陸移動(2012年下旬からアクションに変更されて使えなくなった)
    • ほとんどのスキル・アクション使用
      • 一部のペット騎乗中は特定のスキルを使用できる
        馬系、チーターなど:エルフに限り、弓での攻撃が可能
        馬系、筋斗雲など:ランスチャージ使用可能。徒歩より性能が向上する
        白虎、ドラゴン系など:ペットが覚えている近接・魔法スキルが使用可能。攻撃力は騎乗者に依存
      • メディテーションやマナシールドは使用中のまま騎乗可能。ただし騎乗中はオンにできない。
    • ダンジョン・ミッションのスイッチや、木などのオブジェクトを叩く
      • 騎乗アタック可能なペットに限り叩ける
    • 個人商店やワゴンを見る(街の掲示板からワゴン検索を通して買う事は可能)
    • カイピ渓谷高台(4つの内、中の2つ)に通じる道の通行(「正体不明の敵を警戒してる。」の警告がでる。)
  • ジャイアント関連
    • ジャイアントが召喚した騎乗ペットは大型化し、ジャイアントが乗れるようになる
      • 大型化していないペットはジャイアントでは乗れない(ミミック系・絨毯系は例外)
      • 二人乗りペットの場合、ジャイアント+人間エルフは可能、ジャイアント+ジャイアントは不可
        (ただし、魔法の絨毯のみジャイアント同士で二人乗りが可能。)
    • それ以外の性能は変化なし
  • ペットの連結(牽引)
    • キャラクターA〜G(パーティを組む必要があるため最大8人まで)が、それぞれ騎乗ペットa〜fを呼ぶ。自分より前のアルファベットの人のペットに乗る。(Gはペットなし可能、二人乗りペットを混ぜればさらにペット不要な人数は増える)
      • 下記の移動アイテムによる集団移動ではなく、連結走行自体が目的の場合、ペットaが二人乗りペットでないと意味が薄い
      • 連結できないペットもいる(飛行可能ペット全般)
    • 連結したままムーンゲート・マナトンネル・大陸移動・友達召還・蜜蝋の翼・ダンジョン蜜蝋の翼は可能
      • 友達召喚カプセル・蜜蝋の翼・ダンジョン蜜蝋の翼はAが降りている必要がある
      • 別の友人Zが先頭のAに友達召還カプセル使用するとA、B、C、D・・・をペットごとZの位置に召還できる。
        種族支持の条件はAさえ満たしていれば、他のメンバーB・C・Dは満たしていなくても差し支えない。
    • マップ移動をする場合やムーンゲートとマナトンネルを使う場合は馬やダチョウから落ちやすい。
      • そのまま馬やダチョウの移動を開始した場合は切断されてしまうこともある。
    • キャラクター作成順によってはマップ移動後に振り落とされる事がある。
  • その他騎乗関係
    • 騎乗ペットでログインした状態でも、同一PTに入っていれば他人を乗せる事は可能。
      • 人を乗せた状態だと休憩と移動以外の行動が出来なくなる。
    • お互いの馬やダチョウに乗った状態(AがBの馬orダチョウに乗り、BがAの馬orダチョウに乗る)だと動けなくなる。
    • ダンジョン内に入る時に他人のペットに乗っている場合、ダンジョンに入るときに馬から落とされる。
      • 乗ったペットが入り口から出ていたら一緒に中に入れない。

  • これって、ラクダとかに乗りながら馬で他の人を牽引、、、orz -- 2006-04-22 (土) 00:04:22
  • 騎乗中にラビバトルアリーナコイン投下しても入れませんでした。またラビアリーナ内では馬に乗れませんでした -- 2006-04-24 (月) 18:49:07
  • 個人商店検索では乗れるペットが便利です。検索させた後見失うことも多いと思うけれど、R(乗る)キーを押すと自分がペットのいる場所まで走っていく。ペットのほうも走ってきてくれるが、出会ったところで止まるわけではない。 -- 2009-03-05 (木) 02:16:38
  • 騎乗中出来ないことの欄でメディテーションは除くとありますが、ショートカットによるメディテーションの解除 のみだと思います。降りないと使用できないよ。 -- 2009-04-02 (木) 01:40:35
  • 本文への適用サンクス。メディの他にもマナシールドも同様ですね。スキルアイコンが出ないのが共通? 騎乗や飛行中にマナシールドが効いているかは未確認。 -- 2009-04-03 (金) 12:50:28
  • NPCへの会話には、わざわざ乗り降りを行わずとも、自動でやってくれる。このときの「乗る」モーションは殆どの場合飛ばせるので、会話終了したらすぐに移動できる。ただし会話するときに地上をクリックしてうろうろしてしまうとペットから離れてしまうこともあるので注意。 -- 2009-07-09 (木) 18:44:47
    • ↑前半は騎乗中できることにて既出。 -- 2009-07-09 (木) 23:43:06
  • 王城のページでは触れられていますが、連結して王城への入場、ギルドルームへの移動、ギルドストーン移動も可能。 -- 2010-03-04 (木) 14:49:11
  • 騎乗中出来ること出来ない事のあたりで、騎乗可能な白虎の話をいれたほうがよくない? -- 2010-10-27 (水) 23:30:46
    • ↑入れたほうがいいけど白虎の場合は特殊だし、例えば「騎乗中できないこと(白虎はできる場合あり)」のように、なんとか編集するってことですかね? -- 2010-10-28 (木) 21:37:48
  • 牧場が実装され、ペットを出した状態での牧場入場は出来ません。出来ない事、の欄に追加して頂けるとありがたいです。 -- 2011-04-19 (火) 23:12:49
  • ↑牧場じゃなくて農場だよ -- 2011-06-13 (月) 03:59:14
  • 連結時に、自分が飛行ペット?を出してる時に他人のペットに乗れないとかが全く書かれてないが何故だ??誰か編集しとけ これじゃ飛行ペットでも連結できるって間違いを植え付けてるようなもんだろ -- 2015-02-12 (木) 13:17:14

飛行 Edit

鳥系を初めとする飛行ペットの能力。ウルラ大陸の一部マップと、イリア大陸のほぼ全域で飛行可能。
地上の障害物を飛び越す。(山や崖、木、「正体不明の敵」までも上空を通過できる)
(地上での特性は前述の乗る・連結を参照)

  • ペリカン、サンダーバード、魔法の絨毯、タンデムサンダードラゴン等は2人乗りができる。
    • 飛行中、同乗者は「降りる」ことが出来ない。ペットの呼び出しもできない。
  • 飛行の操作
    • 「V」キーで離陸・着陸。(制限は後述)
    • 前進「0」、「スペース」キー又は「マウス左クリック」。
    • 上昇「W」又は「↑」キー、降下「S」又は「↓」キー。
    • 右旋回「D」又は「→」キー、左旋回「A」又は「←」キー。
  • 離着陸について
    • ミニマップに飛行可能地域は明るく、離着陸禁止地域は薄暗く、飛行禁止地域は暗く表示される。
    • 可能地域で、マップで指定された高度以下であれば着陸が可能
      • イリア大陸とウルラC3実装地域の大半は15m以下であるが、タルティーンタラは20m以下で着陸可能。
    • 離着陸にかかる時間はペットの飛行速度に依存する(例:ほうきよりペリカンの方が離着陸が長い)
    • 飛行中に呼び出し解除した場合、直下の地上に落ちる(着陸可能地域の場合)。
      • 着陸不可能地域で呼び出し解除した場合、それまでに通過した最後の着陸可能地域に戻される
        (例:着陸不可能な水上で解除→最後に通過した着陸可能な陸地に落とされる)
  • 飛行中可能なこと
    • 街や地上絵上空を通過した場合は記録される。
    • マナトンネルのマナ過剰回復効果は上空でも発動する(トンネル移動自体は不可)。
    • メディテーションの影響を受けずに移動できる(飛行速度一定)。
  • ペットログイン時の特性
    • 飛行時にペットが持つすべてのスキル準備が移動しながらできる
      • 魔法や(あまり意味はないが)カウンターでさえ移動しながら準備可能。
        これにより、フィールド狩りで離れた場所に移動(キャンプペナルティー回避など)しながらFB5チャージをする、などが可能。
    • 着陸直後は敵の認識が数秒遅れる
      • 上空でスマッシュ準備をし、敵に重なる位置に着陸してすぐスマッシュのあと、さらにスマッシュが狙える(例:マングースAIの場合、被弾してからしばらく迷うため通常でもスマッシュ2回狙えることがあるが、着陸を組み合わせるとスマッシュ3回が成立することも少なくない)
    • 被攻撃中にも離陸できる
      • 操作ミスなどで3打攻撃が確定的になっても、離陸することで被害を抑えられる。
    • ここまで、あくまでペットログイン時の特性のため、通常キャラクターでログイン中に呼び出した場合と若干挙動が異なる部分もあるので注意。
  • 飛行中の制限
    • Lロッドが遺跡等に反応しない
      • ほうき系は地上走行でも宙に浮いているが、あくまで地上走行扱いなのでLロッドは反応する
    • 飛行状態でマップ間を移動することは出来ない。
    • 飛行中に装備変更はできない。
    • 熱気球のような戦闘はできない。ワイバーンに襲われる事もない(昔は攻撃されていた)

ウェイポイント移動利用中にキー操作等をしたあと自動移動が出来なくなる場合がある
その際マップ以外の部分で左右のクリックを空打ちすると復帰できることがある。
一度降りて再度飛行すると大抵戻る。

拾う Edit

ミニチュアピンシャー、サモエド、ボーダーコリーの能力。アイテムを拾う。
ただし鍵、通行証、楽譜、他の人がドロップしたアイテムは拾えない。
つまり採集した小麦などは拾うが、蜘蛛糸は拾わない。
ただ、たまに拾えるものでも拾わないことがある。

踊る Edit

ミニクマ、レッドパンダ、パンダ、アルビノキングスネーク、ミニスケルトン、白綿毛ダチョウ、黒綿毛ダチョウの能力。
踊れ!の命令語や飼い主の楽器演奏で踊る。
クマ系と綿毛ダチョウは弦楽器と打楽器、アルビノキングスネークは管楽器、ミニスケルトンは弦・管・打楽器の演奏で踊り続ける。

歌う Edit

アカショウビン、ヤイロチョウ、カワラヒワの能力。マスターが楽器を演奏すると歌う。
また公演アクションを使用すると、募金箱の上に降りて合わせて歌う。
演奏に成功した場合、マスターは生命力、マナ、スタミナなどのサポートを受けられる。
しかしペットが空腹を感じている場合は歌がうまく歌えなくなる。

アンサンブル Edit

ハリネズミ、フェレット、サンダースパニエルの特殊能力。
同じPTに所属しているプレイヤーの召喚ペットもしくは操作ペットが白黒対になっている場合、
即時にアンサンブルボーナスを受けることができる。
ただし一対一対応していなければならず、黒二体白一体の場合、黒のどちらかがボーナスを受けられない。
※ボーナスはペットにかかるものであり、マスターの能力があがるわけではない。

変身 Edit

パラディン動物、ダークナイト動物、人型化動物の能力。
パラディン動物/ダークナイト動物の場合、
それぞれマスターがパラディン/ダークナイトに変身したときに同時に変身する。
マスターのスキルランクに応じて上昇値が決定される。

  • ペットの変身能力はパラ変身への反応、DK変身への反応、という種類固有のため、例えば、主人がDKに変身してもパラ犬は変身しませんし、パラ犬がDKに対応することはありません。DK変身でペットを変身させたい場合はDK猫を飼いましょう。
  • 当然、エルフやジャイアントの野獣化には反応しません。
  • 変身ペットを召喚してる時に変身すると、飼い主の変身ランクタイトルがペットにも付いてました。いつからかは不明。

人型化動物の場合、それぞれ特定の条件を満たしたときに変身する。
変身することで能力値上昇効果だけでなくウィンドミルも使用することができるようになる。

採取 Edit

ハーブ・クローバー系、コブラ系、羊系、蜘蛛系、牛系の能力。
蜘蛛からは糸、羊からは羊毛といった風に、ペットに対応したアイテムを収集することができる。
多くの場合、採取の際にマナを消耗する。
また、採取ペットは(一部の種類を除き)6歳以降加齢とともにマナ最大値が低下する傾向にある。
そのため、円熟期に到達する頃には自然回復だけでは採取量が低下する。

※2013年9月のアップデート以降、サルディン温泉地帯の治療温泉で座らせながら採取すると、採取しながらマナを回復するようになった。

泡発射 Edit

蟹系のスキル。
PT,自分,敵(一部敵,ペット不可)を右クリックで泡発射を選択することができる。
再使用までのクールタイムあり。マナ消費。

敵の場合数秒、プレイヤーキャラの場合およそ1分または移動しようとするまでの間、泡に包まれ浮遊する。
敵に使用する場合は失敗することがある。
地上から攻撃することが可能な状態なので回避としては使えないが、割れてから着地するまでは無敵状態になる。

一体化 Edit

スプライト系の能力。
騎乗と違い、NPCとの会話・商店利用に影響はない。パラ・DK変身中は一体化解除&一体化不可。
※一体化中の突進に不具合があるので注意。

疾走 Edit

黒綿毛ダチョウ、クリスタルルドルフの特殊スキル。
スキルを使うと10秒間ペットの移動速度が上昇する。
スキルを使用してから90秒間のクールタイムがある。

ランニングブースト Edit

フレイムメア系、スクーターなどの能力。
数秒間走り続けると移動速度が上昇する。効果中はスタミナを徐々に消費する。
1〜2秒ほど停止状態が続いたら解除される。

ブースト Edit

ドラゴン系、ペガサス系などの能力。
数秒間飛び続けると飛行速度が上昇する。効果中はスタミナを徐々に消費する。
ランニングブーストと違い、一瞬でも止まったら解除される。

召喚時効果 Edit

チャプター4以降実装ペットの多くに備わっている能力。(ドラゴン、ペガサス、筋斗雲etc)
ペット召喚と同時に範囲攻撃・範囲回復・範囲補助などのペット固有効果が発動する。
発動時にスタミナやマナを消費せず、スキル自体にはクールタイムも無い。
ゲームバランスを壊すほど強力なものが多い。

ペット取引 Edit

通常、プレイヤー間でペットを取引する事はできません。
期間限定課金アイテムの「ペットメダル」にペットを入れる事で取引が可能になります。

  • 開封時にペットの名前を変更可能。
    • 自分がメダルに入れたペットは取り出し不可能です。
  • ステータス、年齢、色などは全て引き継がれます。

2013年6月にほとんど全てのペットが販売終了されてしまい、
強力なペット以外は期間限定再販もほぼ行われないため、多くのペットはプレイヤー間取引以外で入手不可能なのが現状です。

2017年4月19日のメンテナンス後からペットメダルが常時販売になった。

その他考察など Edit

Tips

  • ペットの並び順はマイドキュメントに作成されるマビノギフォルダ内の「キャッシュ」にある「(英数の文字列).plst」というファイルに保存される。並び順が変わると不便な人は再インストール前や環境移行時に別途保存しておくとよい。

敵対動物

  • ペットによっては敵対関係にある動物が居る。近くに居るとこちらが何もしなくても襲ってくるので要注意。
    ペットの種類敵対動物
    オオカミ、ダイアウルフ類、ツチブタ
    キツネニワトリ類
    オオカミ犬、(羊)
    ヌー・牛?イノシシ・ブタ?ダイアウルフ類?
    オオカミ,、ダイアウルフ類
    • 野生の羊はオオカミを襲わないが、近くにいると逃げまわります。
    • 犬、ニワトリに反撃する手段はカウンターしかありません。

以下、未整理コメント

  • ペットのステータス上昇について、知識王では「一般のペットは15歳まで、生産ペットは5歳まで」というのがあったけれども、検証したものかどうかはわからないが、そのこともどこかにのせておいたほうがいいんじゃないだろうか。生産ペットは特にマナが気になるし。 -- 2009-03-01
    • 生産ペットじゃなくても、馬とか6歳から生命減ったりするし、コブラは逆に低下しないし、そういう大まかなくくりで一概に言えるような話じゃないと思う。 -- 2009-03-05
    • 勿論例外的なものはあるわけだけれども、別に包括的なことを言っているわけではなく、そういう項目は必要ないのかってこと。各ペットの詳細あたりに。肥大化と呼べるほど膨大なデータ量ではないし、かつ単なるデータとして自己満足ではない、有益な情報じゃないかと個人的にはおもうんだが、どうなんだろう。コブラ育ててるときなんか、何歳まで伸びるんだろうと試行錯誤しながらやったので、あると助かるんだが。 -- 2009-03-07
    • ん、各ペットの詳細に、加齢毎、レベルアップ毎の表の枠があるはずだけど、それじゃだめなの? -- 2009-03-09
      • 全てのペットのページにレベルアップ毎の表が用意してあるわけじゃない。 -- 2009-03-09
      • ペットの詳細にないデータは、まとめようがない。まずペットの詳細充実させてからということになる。 -- 2009-03-10
    • インベントリ効率の件といい、こういう比較ネタはペットでは尽きないような気がする。もう何かしらのデータがある、という話ならSandBoxの配下にでも作って提案したらいい。データがないけどまとめ作って、なら論外。 -- 2009-03-10
  • 防御と保護についての記述がないようですが全ペット共通でレベルアップしても不変なんですかね。当方Lv25以上のペットがおらず、どれ見てもだいたい防御4保護2なんですが、たまにレベルアップで防御保護上がるとか言われるもので実際どうなのかと。 -- 2009-03-13
    • ディフェンスで上がる分だけです。当方LV55シベリアンハスキー 防御10保護2.0 -- 2009-03-13
    • ディフェンス未修得時(ショートヘアや白羊のLv1時)だと防御0・保護2.0%、ランクFだと防御1・保護2.0%、ランクAだと防御6・保護2.0%、ランク6だと↑の様になります。 -- 2009-03-13
    • 特別に書かれていないことは人間キャラと同等の仕様だとおもっておけばいい -- 2009-03-13

コメントフォーム Edit

  • スマッシュとカウンターについてです。本来はスマッシュ、カウンターを持っていないペットに覚えさせます(転生にて)すると、発動時のモーションがカットされます。モーションが用意されていないため、通常より半瞬速いタイミングでスキルが発動します。他のスキルでも同様の現象があるかは不明。 -- 2006-03-08 (水) 19:48:14
  • 人間キャラでログイン時にペットを出し負傷を休憩で回復させた後、出したままログアウトしてそのペットでログインした所、ライフは適正でしたが負傷は出す前のままで回復されていない状態でした(´・ω・`)念のためペットはしまってからログアウトを推奨します。 -- 2006-06-19 (月) 14:37:35
  • いつの間にか、座らせたままスイッチ叩いても、座ったままで付いてこなくなってるような気がする。偶然? -- 2007-09-08 (土) 11:41:50
  • 個人商店検索の検索有効範囲などなどについてはどこに書いてあるの?WIKI内には未作成? -- 2008-01-27 (日) 23:32:00
  • 成長のスキル表に応急を入れるのはわかる。だがミルやサンダーを入れるのなら他の種族固有スキルを入れないのはなぜ?という疑問が。(糸吐き・水撒き・死んだフリ等) -- 2009-03-30 (月) 04:56:57
    • ↑練習ランクでボーナスがないからとか? -- 2009-03-30 (月) 21:20:04
    • 続き。とりあえず初期能力の表をいじってみたの表と同じようにいじってみようかと思ったんだが、他のコメントの指摘通り、抜けているペットが10数種類程度いるようなので、まとまったらあちらのページに更新します。byいじってみたの人 -- 2009-03-31 (火) 13:53:28
  • 細かいことかもしれませんが、「成長」項目一番下の「猫系なので」の部分は無い方がよさそうです。今は休憩E止まりの猫も数種類いるので。 -- 2009-04-03 (金) 15:25:50
  • 各ペット色付け試験の人お疲れ。たぶん初期能力に反映してくれたのも同じ人かな。 -- 2009-04-04 (土) 01:12:11
  • 一体化のことだけど、パラ変身中に一体化できました。 -- 2009-05-09 (土) 16:29:49
  • どうでもいい話だけど、ペットでログイン→あの世に出現→死ぬ→最後に訪れた所で復活するとなぜかティルコネイルで復活する -- 2009-06-28 (日) 10:04:33
    • ↑ユーザーがペットでログインの項の制限事項にもあるが、各ペットの訪れた拠点(町とか地上絵とか)の情報はログオフすると保存されない。よってペットログイン(最後にログオフした場所は保存されているのであの世でログイン)→あの世で死ぬ→(最後に訪れた「拠点」情報は無い=優先順位の一番高い)ティルコネイルになる。 -- 2009-07-06 (月) 11:30:01
    • 第一あの世で復活するにはバインドクエ完了させる必要があるからね。クエをもらえないペットがあの世で復活できるわけがない。 -- 2009-07-06 (月) 12:23:24
    • アルベイ通常の女神復活はなぜかできちゃうけどね。 -- 2009-07-06 (月) 12:31:29
  • 知っている人は知っている小技。 ペットのインベントリ内のアイテムを「左クリック→右クリック」と操作すると自分のインベントリに移る。ペットからアイテムを大量に移す時に便利(逆はできないが) -- 2009-07-28 (火) 12:21:50
    • 私も小技を二つほど。ペット呼び出しの1分間のインターバルは、個人商店の見張り→個人商店の留守番解除 で無視できる(使えるのは露店に並べてる時に商品を持ってるペットをうっかり呼び出し解除した時ぐらいかな)。食べ物与えるはGiveでも可能。その際一気に複数与えて、OKボタンを後から複数押すことも可能。あげすぎたと思ったら残りをキャンセルすればいい。 -- 2009-10-24 (土) 12:45:45
  • こちらのペットプレイ制限事項に書かれてなかったのですが。。ペットでは拾えないアイテムが何種かあります。通行証が一例ですが、一部のアイテムはペットに持たせていた状態でペットプレイ中に落としてしまうと、「他人のものだから拾えない」ことになります。これを知らずに制作途中の服や武器を先ほど無くしてしまいました。ご注意を。 -- 2009-11-15 (日) 05:09:00
    • >「※〜ペットログイン中に入手した通行証」と>「ペットでは拾えない〜通行証が一例〜」の矛盾を説明してくれ。実際ダンジョンでペットソロで拾えなかったが? -- 2009-12-02 (水) 04:08:15
    • 仕様変更で持てなくなったが編集が追いついていない、んじゃないかな。今その手のアイテムを拾いたい場合、主人でログオンしなおしてそのペットを呼び出した状態で拾うしかない、、、、はず。 もちろんダンジョンだと外に出てしまうので諦め。 -- 2009-12-02 (水) 11:59:55
  • ペットが作成から7日経過したので転生しようと試みたところ、一週間経ってないと言われて転生できませんでした。試したのは7日0時間と7日1時間です。恐らく明日の朝7時になれば転生できるとは思いますが、このページには「現実の時間で一週間ごとに」と書かれているため一応報告です。 -- 2009-12-26 (土) 23:12:17
    • と思ったら0時を過ぎてからだと転生出来ました。そのときの表示は7日と3時間です。ペットの転生可能条件は7日経過&日付が変わるってこと・・・? -- 2009-12-27 (日) 00:36:45
    • ↑そのペットの最初のログインは日曜日になってからということはないかな? -- 2009-12-27 (日) 06:06:22
  • たった今、残り時間9分のペットを転生させたところ、召喚時間が転生後のペットの値に回復しました。黄スプライトからライムスプライトで、少し動かしましたが現在の残り時間が109分なので、7時を跨がずに転生後のペットの召喚時間まで回復したことになります。 -- 2010-02-24 (水) 15:29:29
  • DK時一体化できました -- 2010-03-04 (木) 17:15:22
  • ペットインベに関する注意点。各チャンネルの不調で正常にセーブされない現象が時々起こりますが、その前にアイテムを出し入れしていると確実にロストします。大事なアイテムを動かした後はセーブ(チャンネル移動/リログ)した方が無難。ちなみに銀行は問題ありません。 -- 2010-03-23 (火) 23:47:39
  • ペットを転生させたところ、召喚時間がその場で(7時を待たずして)更新されました。 -- 2010-06-19 (土) 01:24:10
  • 新仕様かバグか、ペットログイン中に召還時間残り10分のテロップあり。しかし5分1分は表示されず。LV70から表示が変わる?(ないと思うがw -- 2010-09-27 (月) 08:42:59
    • 朝6:55にログイン>召還時間使い切って強制ログアウト の結果、そのペットの残り時間5分。上のほうにある「長丁場のダンジョン〜」って小技は現在封じられてる模様 -- 2010-09-27 (月) 08:47:55
    • ↑のペットログインでの連続使用可能時間が召喚時間と同一であるのを確認。ただ、召喚終了の5分前・1分前のテロップは以前のままでした。
      ↑×2のケース(上記2つのコメントが同一人物と推測)は5分前テロップ時に召喚残5分+追加5分(朝6:55にログインした為)で10分と表示されたのだと思います。
      (こちらは、ハギのほうき(召喚時間72分)をAM6:48に召喚し、67分後に「残り17分〜」とだけテロップが出て、72分後のAM8:00に強制終了となりました。)
      この事から、1分前テロップは召喚中にAM7:00を過ぎて総召喚時間がリセットされた場合には表示されないという事なのでしょうね。 -- 2010-09-29 (水) 13:03:35
    • それと↑×9位の転生可能条件ですが、最初の転生は「7日○時間」で日付変わりですね。でも2回目は「5日○時間」で可能(確認のみで転生せず)だったので少々謎です。 -- 2010-09-29 (水) 13:04:43
  • ペットインベントリを見ていきたい時などペットを順番に呼び出す場合、ペットウィンドウを開く->選択->ペット呼び出し->呼び出し解除->ペットウィンドウを開く->選択…ではなく、ペットウィンドウを開く->選択->ペット呼び出し->ペットウィンドウを開く->呼び出し解除->選択…としてみよう。ペットウィンドウの選択が解除したペットになっているので、次選ぶのが楽。 -- 2010-10-05 (火) 19:02:36
    • ↑今更な情報だけど何気に書かれてないんだね。あと召喚時間について「•長丁場のダンジョンなどでペットを長くお供させたい場合は早起きして、召喚時間が切れる頃に午前7:00をまたぐよう調整すれば最大約2倍の時間を呼び出しっぱなしにできます。」って書かれてるけど、最大2倍とかじゃないでしょ。普通に2日分の召喚時間を消費してるだけだし。書き方変すぎ。 -- 2010-10-05 (火) 23:42:44
    • ↑いや、そこは「最大2倍」でいいでしょ。「2日分」って書くと、AM7:00をまたげば召喚時間の2倍まるまる召喚できる、と勘違いする恐れがある。 -- 2010-10-09 (土) 03:26:33
  • ペット訓練キットなる課金アイテムが販売開始されたようです -- 2010-10-22 (金) 22:03:19
    • ランダムでスキルが上がりますが、落ちる場合もあります スキル欄には(+1)となっているので転生したら効果は消えると思われますが・・・ 検証求む -- 2010-10-23 (土) 04:16:51
  • ペットの経験値表示が以前は再表示しないと更新されなかったけど、今日確認したらリアルタイムで更新されるようになってました。 -- 2010-10-24 (日) 23:41:26
  • 訓練キットを2度目以降に使うと前回の効果は消えるようです。 -- 2010-10-30 (土) 22:48:15
  • 『加齢』にペットの加齢開始タイミングを加筆。転生したペットについても同様かは、要検証。 -- 2010-12-05 (日) 03:16:44
  • ペットのステータス、追加情報に取引情報/取引回数という不穏な予感のする謎項目が増えている -- 2011-07-01 (金) 01:14:40
  • ↑それは、C4実装時のキャラクター&ペット情報ウインドウの仕様変更時から既にあったと思いますが?。韓国の、使用中のペットを取引するペンダント?実装に合わせた仕様が、そのままこちらに来たのではないかと。 -- 2011-07-02 (土) 04:46:28
  • ペットが攻撃した後や、被弾した後に呼び出し解除しても、キャラクターのログアウトペナルティのように経験地が減ることはありませんでした。ペットの育成中でも気軽に戦闘に使えそうです。 -- 2011-07-04 (月) 11:21:17
  • ペットのスキルウインドウが、ペット呼び出し解除と同時に消えるようになりました。今までもキャラクターウインドウは解除と同時消滅でしたが、スキルは残ったため、何匹分も画面に表示して比較できていたのですが。 -- 2011-12-07 (水) 16:11:31
  • ↑最近ではなく、かなり前からそうなっていたぞ -- 2011-12-07 (水) 18:29:15
  • スプライト一体化中の突進バグだけど、いつの頃からか修正されてるね -- 2012-07-05 (木) 10:34:39
  • ペットでは初心者チャンネルにつながりません。初心者アカウントでも。 -- 2012-11-15 (木) 12:56:43
  • ペットウィンドウの位置とサイズがクライアント終了すると初期化されてしまいます。自分だけなのかな。 -- 2012-12-01 (土) 16:48:55
  • ペットログインですけど、召喚可能時間が切れそうになっても警告出ずにログイン維持できてます。半透明にもなってない。ログアウトしたら0分でIN不能に。仕様変わった?既出でしたら申し訳なく。 -- 2013-04-07 (日) 23:34:22
  • 同じくペットログインで残り時間がなくなっても強制ログアウトにならない。一度ログアウトすると残り時間が0のためログインできない。 -- 2013-04-13 (土) 21:37:12
  • アタックとクリティカル、休憩は転生前のランクを引き継がない。 -- 2013-05-18 (土) 20:37:56
  • いつからかは不明ですが自分もアタックとクリティカルに休憩が転生によりランクが下がったことを確認ウィンドミル等スキルは未確認 -- 2013-07-15 (月) 02:20:37
  • キントウンなどで旋回しながらペット解除すると、PCがその角度のまま地上に立ちます。とてもシュール -- 2014-07-25 (金) 10:51:30
  • 同じペットを長時間出したまま戦闘していると召喚解除のタイミングでタイトル画面に戻されます。非常に有名なバグですがこっちには書いてなかったので念のため。 -- 2015-05-22 (金) 16:13:36
  • もう3年程前からだと思うがペットはスキル準備にプレイヤーの2倍のスタミナを消費する。 -- 2015-07-01 (水) 20:30:50
  • ペット(カムバックのファイアドラゴン)でログイン、明らかに召喚時間を越えた時間プレイしていたのですがいつまでたっても強制ログアウトは起きませんでした。仕様変更?? -- 2015-08-07 (金) 19:12:13
  • ↑3はディヴァインリンク実装時に修正された可能性が高そうです。同種のバグの人形カバン落ちも多分直ってます。 -- 2016-03-02 (水) 03:01:20
  • メダルに入れたペットの名前はしばらく占有されたままだが、ある程度の日数が経つと使えるようになる(消えたとみなされる?) -- 2016-03-15 (火) 19:13:36
  • 初心者無料ペット(サラブ/イーグル)って、メダル化可能なのでしょうか? -- 2016-04-09 (土) 21:32:20
  • •初心者無料ペットはわかりませんが、恋咲イベントのキャッツアイ交換でもらった箱から出たもらったペットはメダル化可能です -- 2016-04-10 (日) 00:50:45
  • 「メダル化できないペットです」と表示されます。 -- 2016-06-24 (金) 23:59:43
  • 昔の動画を見ていて気付いたが、騎乗ペットから降りるモーションが無くなってる。いつからだろう? -- 2017-04-13 (木) 09:03:05
  • 期間限定無料ペットのミルキーウェイ(ペガサス・ワイバーン・スクーター・アイスドラゴン)は『このペットは取引できません』と表示されメダル化不可。 -- 2017-06-10 (土) 07:58:08

*1 10歳など。最短で5歳?