Top > パートナー
HTML convert time to 0.158 sec.


パートナー

Last-modified: 2016-08-25 (木) 17:46:31

【パートナー】

2011/09/21:パートナーシステムが実装されました。
あなたはパートナーキャラクターを召喚し、一緒にエリンの世界を冒険することができます。
召喚時間及び値段や情報等は「種類」を参照のこと。



概要 Edit

マビノギ公式ページの「料金決済・ショップ」でパートナーカードを購入後、
キャラクター選択画面で「新しいパートナー」ボタンを押すことで作成画面に移ります。

ユーザーキャラクターと同様にサーバーを選択し、名前の重複を確認。
※命名規則はユーザーと共通です。名前変更も不可。
 「使用不可能なキャラクター名は?」も参考に。
重複確認の後、種類(性別)、容姿、性格を選択し作成。
一度作られたパートナーは翌日の午前7時まで削除できません。

1つのマビノギIDが所有できるキャラクター、パートナー、ペットは種類にかかわりなく合計150体まで、
未使用のカードは種類別にそれぞれ20枚までとなっています。

加齢 Edit

既存のキャラクターやペットと違い、パートナーは加齢しません。
現在実装されているもの(5種)は全て10歳のままです。

成長 Edit

パートナー達はそれぞれの種類の特性に合った才能を持っています。ユーザーキャラクターのようなAPシステムはありません
経験を積んでレベルアップすることで自動的にスキルを習得していきます。
ペットとは違い、レベルアップによるステータスボーナスはありません。

転生 Edit

パートナーは転生できません。転生できないということは、容姿については、以下の「パートナー外形変更機能」の対象部分を除き、後から変更できないということですので、作成時は慎重に。
※公式HPのパートナーカードページに当初あった「パートナーキャラクターの転生に使用することができます。」という記述が削除されています。

パートナー外形変更機能 Edit

2014年2月13日(木)の定期メンテナンスで、容姿の一部を変更できる機能が実装されました。
公式HP→パートナー外形変更機能実装のお知らせ
外形変更には課金アイテムの「ポン」が必要になります。

  • 外形変更対象パートナー
    2016年1月現在、めんまを除いた全てのパートナーが変更可能
  • 変更対象部位と費用(ポン)
    肌の色髪型髪の色目の色合計
    (全て変更
    した場合)
    11155103540
    ※身長やプロポーションは変更不可

召喚時間 Edit

召喚時間とは「現実の1日で何分間そのパートナーを活動させられるか」を表すものです。
現在実装されているもの(4種)は全て、180分間呼び出しておく事ができます。

削除 Edit

キャラクターやペットと同様に、キャラクター選択画面で削除操作をすることで削除可能。

タイトル Edit

特定の条件で同行キャラクター(ペット)と同様のタイトルが付く模様。→ペット専用タイトル

装備品 Edit

パートナーは、キャラクターの様に武器や防具などを装備することができる。
ただし、装備できる物はパートナーが「プレゼント」され、そのパートナーの専用装備となった物に限られる。
パートナーが装備している物の耐久力は、キャラクターの物と同じように使用や時間経過によって減っていく。
※以下の各項目は、パートナーが始めから所持している装備品(衣装)についても同様

  • 専用化の解除
    パートナー専用化された装備品をパートナーインベントリから取り出す場合は、
    ポイントショップで販売されている「パートナー専用解除ポーション」を使用しなければならない。
    取り出したいアイテムが複数ある場合は、個数分購入しそれぞれに使用する必要がある。
    専用化を解除するとパートナーインベントリから取り出すことができ、
    それを修理や染色のほか自身が装備したり他者とトレードすることが可能。
  • 装備品の修理
    パートナーは衣類などの修理を行うことができるが、パートナー自身が着用している装備品の修理はできない。
    このため専用化の解除の手順で専用化を解除し、パートナーインベントリから取り出す必要がある。
    取り出した装備品は一般の装備品と同様に修理が可能。
  • 装備品の染色
    パートナーの装備品を染色する場合は、専用化の解除を行いパートナーインベントリから取り出さなければならない。
    取り出した装備品は一般の装備品と同様に染色が可能。

特殊ステータス Edit

パートナーには、キャラクターや同行キャラクター(ペット)にはないステータスが設定されている。
特定の行動で上下し、その際に増減した数値が表示される。
favor及びstressは、アカウント内のキャラクター(主人)毎に設定されている。

※2016年1月20日のアップデートにより好感度、ストレス、プレゼント数の確認が出来るようになりました。

  • 好感度(favor)
    初会話前は120、初会話後は0となる。
    行動にナオの真似が追加された時点でほぼ上限となる。
    好感度は連続召喚時間が1時間毎に変化する。
    (累積ではないので毎回1時間以内に召喚解除すれば好感度が変化しない。)
    120を超えている時は1減少、下回っている時は1増加。120の時は変化しない。
  • ストレス(stress)
    ストレスが50を超えていると「会話」コマンド時に体調が悪い旨を訴えるようになります。
    ストレスが100を超えていると好感度(favor)が下がり続けます。
    溜まったストレスは召喚中10秒ごとに1減少。

好感度による変化 Edit

好感度台詞の
変化
修理
成功率
採集個数備考
〃確認
(交易)
メイド
執事
めんま
交易?
247-99%+1~2
(召喚毎
に変化)
+1これ以上は好感度が上昇しない
241-行動に「ナオの真似」「プロポーズ(異性の場合のみ)」追加
201+1+0行動に「一緒に笑う」追加
181変化行動に「体自慢」追加。
会話時にびっくりプレゼントが
貰えるようになる(RT1日1回)
161-98%行動に「お祈り」追加
141-行動に「応援」追加
130-
120-97%制作時(初会話前)
行動に「ダンス」追加
?変化立ちモーション変化
?-
81-
70-96%+0プレゼントが貰えるようになる
(交易・メイド・執事は確定、めんまは推測)
61変化行動に「敬礼」「座って遊ぶ」追加
31変化
0-95%
  • 性格「天然」のメイドは衣装の修理成功率は98%固定。
  • 執事の魔法修理は上記表より1%低い数値になる。

好感度/ストレスが変化する行動 Edit

行動好感度ストレス備考
初回会話終了時-120-パートナーキャラ毎に発生
パートナーの召喚-+2~5
-2~5
1日1回(0時以降の初回召喚時)
数値はランダム
給料を払う(特別支給)+10-100
給料を払う(基本支給)+5-70
給料を払う(一部支給)+2-ストレスは減少しない
プレゼントする+2-50
プレゼント要求後
「気に入った」を選択
+2-50変化なしの場合あり
性格によってはストレス低下なし
プレゼント要求後
「気に入らない」を選択
-10+10プレゼントボックスを1個追加で貰える
プレゼント要求後
「激怒する」を選択
-100+30プレゼントボックスを1個追加で貰える
50%の確率でスペシャルプレゼントボックスを貰える(台湾の公式サイト情報)。
※日本では貰えたという報告は無い
パートナークエストクリア+2-50
食べ物・ポーションをあげる--10満腹になる場合は変化しない
ポーションも満腹度基準
FOOD値55%以下に減少-1~3-約35秒毎に発生
stress100蓄積-3-約35秒毎に発生
採集-+11回毎に発生
料理-+5変化値は種類,性格により変わる?(要検証)
召喚中+1/-1-1好感度は1時間毎に120に近付くように変化
ストレスは10秒毎に変化 (いずれも数値は表示されない)

概要関連コメント Edit

最新の7件を表示しています。 コメントページを参照

  • 執事(クール)181で魔法修理98%服修理99%なるの体自慢追加とともに確認 -- 2016-02-03 (水) 20:10:36
  • メイドが204・執事が201で一緒に笑う追加確認 -- 2016-02-04 (木) 14:36:49
  • ラグリンネの行動・・・61で・敬礼・座って遊ぶ・ダンス の3つが出現、81で応援、101でお祈り、121で体自慢、141で一緒に笑う、161でナオの真似、181でストレッチ、191で腕を組む、201で愛嬌、211でキス、がそれぞれ追加 -- 2016-02-06 (土) 08:46:54
  • メンマ70でプレゼントがもらえるの確認しました -- 2016-02-28 (日) 00:24:18
  • 執事 明るい性格は分かる人は分かるが元ネタはハヤテのごとくだと思われる。好きな人は一見の価値あり。 -- 2016-05-17 (火) 18:02:48
  • ナオからもらったパンプレゼントしたら好感度50アップしました -- 2016-09-26 (月) 15:15:25
    • メイドで確認。他のタイプについてはわかりません。パン使うこともできず取っておいてしまってる人は試してみてはどうでしょう。 -- 2016-09-26 (月) 15:20:55
  • 昨日ウィリアムを作成し一度も会話していない状態で好感度0ストレス0の表示でした。 -- 2017-02-20 (月) 20:07:25
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

パートナーを召喚して一緒にプレイ Edit

召喚/解除 Edit

初回の呼び出しの場合ムービーが入り、簡単な挨拶をしてくれる。
2回目以降は性格・好感度により違ったモーション・発言を行いながら登場する。
ダンジョン・影ミッション・演劇ミッションなどの戦闘用フィールドではウィンドミルを使用し登場する。
※見た目はウィンドミルだが実際の仕様はサンダードラゴン召喚時の落雷に近く、パートナーのステータス・スキルランクに関係なく低いダメージ、
 ランク1のウィンドミルより広い範囲、障害物透過、ダウン属性が無い等の特徴がある。
 硬直時間はサンダードラゴンの落雷よりも非常に短く、足止め効果はほとんどない。スキル阻止は有効。
 召喚時以外は通常のウィンドミルと同じ仕様。
※めんまはウィンドミルではなくバリアのようなものを発動する。
 ただし、ほかのパートナーと同じ仕様であり、広範囲に低いダメージを与える。

キャラクターメニュー Edit

パートナーを右クリックすると表示されます。

  • (馬車/ほうき)搭乗、降りる
    「パートナーの貴族馬車」や「パートナーの魔法のほうき」を買い与えてあるパートナーキャラクターでのみ表示され、使用できます。
  • パートナー外形変更
    「パートナー外形変更」機能があるパートナーキャラクターでのみ表示されます。
  • 会話機能(OFF/ON)
    現在の状態ではなく、クリックするとどうなるかが表示されています。「会話機能OFF」と表示されている時は「会話機能ON状態」です。
  • 状態を見る
    パートナーの各種ステータスも確認可能です。
    • 追加情報
      好感度、ストレス、一日のプレゼント数の確認
  • 個人商店検索
    • 個人商店の見張りをさせる
      個人商店を開いている時のみ表示されます。
  • 食べ物をあげる
    ペットと同様。会話機能OFF状態ならば、与えたい食べ物をつかんでgiveでも可能です。
  • 復活させてもらう
    ペット用の救命キットをパートナーのインベントリに入れておく必要があります。
  • インベントリ管理
  • スキルを見る
  • AI設定
  • 呼び出し解除

戦闘 Edit

パートナーはペットと同様に各AIモードにしたがってキャラクターと一緒に戦闘をします。
詳細はペット/戦闘およびペット/AIを参照。

同行ボーナス Edit

パートナーと一緒に居ると一定時間ステータスアップ効果がつきます。(ペット/同行ボーナスを参照)
個別の数値は、種類および各パートナーのページに記載。

特殊能力・機能 Edit

会話機能 Edit

会話機能ON時にパートナーをクリックすると、会話可能なNPCと同様の会話ウインドウが画面下部に開く。
戦闘時や採集時はOFFにしておく方が無難。
以下の各項目は必ず全てが表示されるわけではなく、パートナーの種類や状態などによって表示されるものに差がある。

  • 会話
    通常のNPCと同様にキーワードでの会話ができる。
  • 願いを聞く
    現実時間1日につき、1キャラクターに対して1回。→詳細下記
  • プレゼント
    現実時間1日につき、1パートナーに対して、「プレゼントする」5回、「プレゼント要求」1回可能。→詳細下記
  • 料理をさせる
    エリン時間1日につき、1パートナーに対して1回。
    調理道具やかまどを一切必要とせず、行う事が出来る。
    料理ミニゲーム時のバーのブレは主人のDEXに依存する。
  • 取引
    商店NPCと行うように取引可能。→詳細下記
  • 修理
    修理技能を持つパートナーのみ出現。→詳細下記
  • プロポーズ
    好感度が高くなると出現(行動にナオの真似が出現した時)するが、プロポーズしても断られる。(確認済:メイド、執事)
    主人キャラとパートナーが同性の場合は出現しない(主人が転生で性別を変更すると出現する)
  • 給料を払う
    「給料を払う」機能を持つパートナーのみ、リアル時間で土曜日のみ出現。1パートナーに対して1回。→詳細下記
  • 終了

※1キャラクターに対して1回
同キャラにおいて複数のパートナーに対する実行は不可。
別キャラで同じパートナーに対する実行は可能。

※1パートナーに対して1回
複数の別キャラから同じパートナーに対する実行が不可。
同キャラからでも、複数の別パートナーに対しては実行可能。

各コマンドはAM0:00に復活。

搭乗 Edit

maid2011_03.gif
別売りの専用アイテム「パートナーの貴族馬車」や「パートナーの魔法のほうき」を購入すれば、
あなたを乗せてどこまでも連れて行ってくれることでしょう。

ポイントアイテム「パートナーの貴族馬車」や「パートナーの魔法のほうき」を購入し、パートナーを召還した状態で使用することで与える事が出来ます。
魔法のほうきと貴族馬車は一人のパートナーに両方を買い与えることが可能。
※使用するとアイテムとしては消滅するため、複数のパートナーキャラクター間で共有することが出来ません。
 他のパートナーにも与える場合、パートナー毎に購入・使用しなければならない。

ほうきと馬車の両方を与えている場合、ショートカットキーで搭乗するのは前回使用したものになる。
違う物に搭乗したい場合は右クリックメニューから選択する必要がある。

  • パートナーの魔法のほうき
    プレイヤーキャラクターを搭乗させて走行、及び飛行が出来ます。
    走行・飛行速度はカシワのほうきと同等。
    現在様々な不具合があり、パートナーとほうきが分離してしまうなどの現象が起こります。
    分離したほうきには距離無視で1人乗り可能。(何もないところから出現する)
    強制終了が頻発するという報告もあるので注意しましょう。
  • パートナーの貴族馬車
    プレイヤーキャラクターと、PTメンバーを(一人)搭乗させることが出来ます。
    移動速度は二人乗りの馬と同等。
    浪漫農場にも出すことが出来るため、馬車の所有者が浪漫農場に入る前にいた場所にPTメンバーを
    ピストン輸送することも可能。
    ※同乗者は馬車部分ではなく、パートナーキャラクターを右クリックして搭乗許可を求める必要があります。

願いを聞く(パートナークエスト) Edit

「願いを聞く」を選択することで、リアル時間で1日につき、1キャラクターに対して1回パートナークエストを受けることができます。
1種類のパートナーから、1日のうちに複数のプレイヤーキャラクター(主人)がそれぞれパートナークエストを受けることができます。
クエストの内容はパートナーの種類によって異なるので、各種類のページを参照。
 執事/メイド/交易/「あの花」めんま/ラグリンネ

  • クエストはパートナーの召喚解除時に消滅してしまうので、戦闘用装備・蜜蝋・材料等の準備を十分にしておかないと達成困難となる場合がある。
    (以前はパートナーを召喚したままログアウトすれば保存可能だったが、現在はパートナー召喚時にもクエストが消える)
  • パートナー1人につき1回ではなく、メイド/執事/交易の3種類のパートナーから各1回だけ願いを聞ける。
    例えば、交易パートナーの願いを聞くとめんまの願いは聞けなくなる。
  • 絶対に達成できない願いも確認されている 一部修正済み
    (最高級薪の採取・フィールドボスの盗賊ゴブリン50匹退治・イベント限定モンスター退治など)
    また、ゾンビ退治とビーパー退治の願いにはバグがあり、達成しても好感度が上昇しない。経験値は貰える。

プレゼント Edit

現実時間1日につき、1パートナーに対して、「プレゼントする」を5回、「プレゼント要求」を1回することができます。

プレゼントする Edit

プレゼントするを選ぶと、どんな(どの部位への)プレゼントをするかを選択する画面になる。選択後にキャンセル可。
プレゼントできる物については、パートナーの種類によって差があるようなので、各種類のページを参照。
回数はアカウント内のキャラクター全て共通で、合計5回まで。
(例:キャラAから3回、キャラBから2回という渡し方も可能)

※プレゼントするアイテムが専用アイテムまたはFLCインベントリに入っていると、「アイテムが不適当のため、プレゼントに失敗しました。」と表示されプレゼントすることができません。
 また、パートナーが既に何らかの装備をしている部位へのプレゼントをする場合、装備中のアイテムがインベントリに入らない状態ではプレゼントすることができません。

プレゼント要求 Edit

好感度が高くなると、プレゼントボックスを貰う事ができる。
稀にプレゼントボックスの代わりにスペシャルプレゼントボックスを貰う事ができます。

さらに好感度が高くなると、会話時(会話コマンドではなく、最初に話しかけた時)にもプレゼントボックスがもらえるようになる。
もらえるかはランダム(精霊の祝福のようなもの)で何度も話しかけれていればもらえるが、リアル一日に一個まで。
また、この時もスペシャルプレゼントボックスがもらえることがある。
スペシャルプレゼントボックスの中身は通常のものとは異なる模様。

プレゼントボックス中身 Edit

  • プレゼントボックス出現アイテム
  • ダンジョン通行証(期限:24時間・銀行経由の移動が可能)
    アルビ(下級・中級1人用・中級2人用・中級4人用・上級無制限・上級1人用・上級3人用)/ キア(中級1人用・中級2人用・中級4人用・上級2人用・上級3人用・上級無制限)/ マス(上級無制限) / ラビ(上級無制限・上級3人用)/ フィアード(上級)/ バリ(上級)/ ルンダ(下級・セイレーン・上級無制限)/ ペッカ(下級・中級)
  • 影ミッションエリート通行証(期限:24時間・銀行経由の移動は不可)
    スリアブクィリンの岩石/クラッグカウを退治/シャドウウォーリアを退治/ポウォールコマンダーを退治I・II/タルティーン制圧戦I・II/シャドウウィザードを退治/偵察兵救出/ドレンの頼み/タルティーン防御戦/生贄/挑発/遭遇戦/遠征隊召集/影差す都市/背後の敵/彼らのやり方/残された闇/また別の錬金術師たち/ポウォールの襲撃/影の世界の硫黄クモ/パルホロンの幽霊
  • ポーション類
    ライフポーション(10x3/30x3/100x3/300x1〜3)/ スタミナポーション(30x3/100x3/300x2)/ マナポーション(10x3/30x3/50x3/100x3)/ スタミナライフ(30x3/50x3/100x3/300x1・3)/ マナライフ(30x3/50x3/300x1・3)
  • その他
    アラトの結晶x1/ホワイトゴーレムの結晶x1/サルファーゴーレムの結晶x1/フォレストゴーレムの結晶x1/スパークの結晶x1/使えなくなったハーブx1/ベースハーブx1/ブラッディハーブx1/サンライトハーブx1/マナハーブx1/ゴールドハーブx1/ホワイトハーブx1/解毒草x1/ポイズンハーブx1/マンドレイクx1/知力のキャンディx1/体力のゼリービーンズx1/幸運のマフィンx1/祝福ポーションx1
  • スペシャルプレゼントボックス出現アイテム
    (特に記載のある場合を除き通常性能)
  • 武器類
    ブロードソード(ピンク)/フルートショートソード(ピンク)/ロングソード(蒼)/打ち刀/斬龍剣/メイス(蒼)/ガーディアンボウ/クロスボウ/レザーロングボウ(水色)/カルピナスヒーリングワンド/メタルライトニングワンド/村正/長刀/アイアンクロー
  • 防具類
    エステバンメイル(白/桃)/ローズプレートアーマー(Bタイプ・金色)/ロリカセグメンタタエ/アリッシュアシュビンアーマー(白ピンク)
  • 衣装類
    メイド衣装ロングタイプ(人間エルフ用、ジャイアント用)/メイド衣装ショートタイプ(人間エルフ用、ジャイアント用)
  • その他
    色指定染色アンプル/ラ−ヴァの繭x1/青い改造石
  • スペシャルプレゼントボックス出現アイテム報告用フォーム

最新の7件を表示しています。 コメントページを参照

  • 好感度72の時点で「パートナーラグリンネのプレゼントボックス」もらえました。多分他パートナーと同じで好感度70でもらえますね。 -- 2016-01-23 (土) 11:33:23
  • 既存のパートナーと違い「ラグリンネの」とあるので出るものは同じかは不明 -- 2016-01-23 (土) 11:36:28
  • 失礼。中身が「キア中級一人魔族通行証」の期限1週間のものでしたので期限1日のものしか出なかった今までのものとはあきらかに違うようです。 -- 2016-01-23 (土) 11:41:24
  • 「プレゼントボックス中身」の、「さらに好感度が高くなると〜異なる模様。」は「プレゼント要求」に移したほうがいい内容じゃないだろうか。 -- 2016-02-01 (月) 18:08:23
    • 移動しました。 -- 2016-02-02 (火) 00:25:30
  • アップデートでプレゼントボックスの内容が全面的に変わったようです。8個開けたところ期限7日のダンジョン証、エリート証、無期限の修理キットだけ出ました。 -- 2016-07-28 (木) 11:55:42
    • ↑は偶然だったようです。ハーブも普通に出ました。 -- 2016-07-28 (木) 13:43:03
  • スペシャルプレゼントボックスからクエルクスファイアワンドが出ました。 -- 2016-08-30 (火) 23:43:42
  • 通常パートナーのプレゼントボックスをダンジョン改変後に400箱開けた結果、中級通行証はアルビ/キアのみ、上級通行証はアルビ/キア/マス/ラビ/バリのみでした(セイレーンは中級相当だが除外) よって、コイル/フィアード/ルンダ/ペッカの中級以上の通行証は出ないか極めて低確率のようです。 -- 2017-01-22 (日) 03:21:53
    • なお出現率は中級が6%、上級が9%くらいです。下級は未集計。 -- 2017-01-22 (日) 03:29:59
    • プレゼントボックス毎日20個開けてますがフィアード上級、ルンダ上級、ペッカ中級出てますよ。中級はアルビとキアは一緒。下級はアルビ、キア、コイル、ルンダ、ペッカが出てます。 -- 2017-01-22 (日) 10:58:14
    • 幸運のポーションと同様、難易度表でランクが高いDの通行証ほど明らかに出にくい。下級もルンダはほぼ出ない。 -- 2017-01-22 (日) 19:19:58
コメント:

取引 Edit

多種多様なアイテムを取り扱っている。消耗品の補充や不要品の売却など非常に重宝する事となる。
※性格によって取扱品が異なる可能性があるのでいったん性格ごとに分けて記述する。同一であることが確認され次第統合してください。
※2011/11/11 進展が全く見られないため、ページ圧縮のため品揃えを簡略表記しました。

  • 執事
    • 雑貨 :品揃えはバルター(雑貨類)+デル(花)+ブリアナ(楽器・魔法楽譜・エンチャ付き楽器)
    • 図面 :品揃えはフレッタ
    • 食料品:品揃えはグリニスグルアス(料理レシピ有り)
       砂糖/塩/コショウ/ぷら粉/イースト/バター/オリーブオイル/にんにく/玉ねぎ/イチゴ/米/松の実/ツバキの実/ジュニパーベリー/えび/手羽先/ベーコン/肉/牛肉/大きな肉/パン/チーズ/大きなチーズ/チョコレート
       ローストベーコン(☆3)/銀鮒シチュー(☆4)/食パン(☆3)/ご飯(☆3)/チーズグラタン(☆4)/カレーライス(☆4)/卵サラダ(☆3)/ポテトサラダ(☆3)/ポテトタマゴサラダ(☆3)(☆4)/マスの煮物(☆4)/ココバン(☆4)/Tボーンステーキ(☆4)/チーズフォンデュ(☆4)/ブイヤベース(☆4)
       ラーメン(プレゼント用)/ショートトケーキ(プレゼント用)/ハートケーキ(プレゼント用)/苦い人参(プレゼント用)/ワイン(プレゼント用)
  • 武器
    矢/採集用ナイフ/伐採用斧/ボルト/ジャガイモ用の鍬/バトルショートソード/ロングボウフルートショートソード/ショートボウ/クロスボウ/ロングソード/ハンマー/ブロードソード/バスタードソード/バトルソード/ラウンドシールド/カイトシールド
  • 装備
    トークハンターグローブ/ウッドプレートキャノン/スタンダードグローブ/コレス忍者グローブ/ロンググリーブブーツ/レザープロテクター/ソレットシューズ/ウルナプロテクターグローブ/ハイポリンプレートブーツ/アリッシュアシュビンガントレット/フルートガントレット/カウンターガントレット/アリッシュアシュビンブーツ(♂,♀)/キリヌスジンハーフプレートアーマー(♂,♀)/アリッシュアシュビンアーマー(♂,♀)/レミニア星月の鎧(♂,♀)
  • メイド
    • 雑貨   :品揃えはバルター(雑貨類)+トゥパイ(調教道具)
    • 救急用品:包帯/フェニックスの羽
    • 装飾   :品揃えはフレッタエリネドの帽子・高級衣装に近い
    • 食料品  :品揃えはグリニスグルアス(料理レシピ無し)
       砂糖/塩/コショウ/ぷら粉/イースト/バター/オリーブオイル/にんにく/玉ねぎ/熟れきったカボチャ/イチゴ/ブドウ/米/松の実/ツバキの実/ジュニパーベリー/えび/手羽先/ベーコン/肉/牛肉/大きな肉/パン/チーズ/大きなチーズ/チョコレート/黄金の卵
       食パン(☆3)/ローストベーコン(☆3)/ガトーショコラ(☆4)/フルーツサラダ(☆4)/ポテトタマゴサラダ(☆3)/サラダポテト(☆3)/卵サラダ(☆3)/手羽先焼き(☆4)/ご飯(☆3)/ブイヤベース(☆4)/Tボーンステーキ(☆4)/ビーフステーキ(☆4)
       ラーメン(プレゼント用)/ショートトケーキ(プレゼント用)/ハートケーキ(プレゼント用)/苦い人参(プレゼント用)/ワイン(プレゼント用)
  • 魔法の粉:祝福の粉/エリートの粉
  • イベント
  • めんま
    • メガネ:
      セイレーンのメガネ/鼻眼鏡/折りたたみ式メガネ/プラスチック眼鏡/薄縁メガネ/木のメガネ/モノクル/トルディメタルグラス
    • 食料品:
      ラーメン/パン/チーズ/食パン/目玉焼き(☆1)/ゆで卵(☆1)/ご飯(☆3)/ポテトサラダ(☆3)/卵サラダ(☆3)/フルーツサラダ(☆4)/ポテトタマゴサラダ(☆3)
    • 魔法の粉:祝福の粉/エリートの粉
    • イベント

※便宜上品揃えをNPC名で表記していますが、
  販売品の色は該当NPCと同じではありません。

修理 Edit

修理技能を持つパートナーのみ、会話から各種修理が可能。
修理できる物や成功率等、詳細は各パートナーのページを参照。

行動 Edit

ある程度好感度が上がると、「行動」のボタンが表示される。
プレイヤーは動かない限りポーズを維持するが(敬礼とナオの真似は一回きり)、パートナーはセリフや勝手に移動するタイミングになると解除されてしまう。
ちなみに話しかけた時にプレゼントが貰えるようになるのは体自慢が表示されるあたり。

  • 敬礼
    エモーションの「敬礼」と同じ。
  • 座って遊ぶ
    パートナーと向かい合わせに座る。
    既存の座り方とエモーションの「鑑賞」の他に2種ある。
    休憩スキルではないので回復効果はない。
  • ダンス
    パートナーと同時にダンスを行う。
    ダンスはエモーションの「ダンス1〜4」の他に2種ある。
    「ダンス3」は脚を開く男性型。
  • 応援
    応援ダンスを踊る。
    やさしいメイド/めんまの採集成功時に出るダンスと同じ。
    PCがジャイアント女性の場合、PCは「自慢」のエモーション。
  • お祈り
    正座して手を合わせ、じっと祈る。
    PCがジャイアント女性の場合、PCは自己ヒールのモーション。
  • 体自慢
    エモーションの「スタイル」と同じ。
  • 一緒に笑う
    エモーションの「笑う」と同じ。
    PCがジャイアント女性の場合、PCはジャイアント男性「笑う」のエモーション。
  • ナオの真似
    やさしいメイド登場時のナオのものまねと同じ。

ラグリンネのみ

  • ストレッチ
  • 腕を組む
  • 愛嬌
  • キス

給料を払う Edit

「給料を払う」機能を持つパートナーのみ、リアル時間で土曜日に一度、給料を払う事ができる。
支給しなくても好感度などに影響することはないもよう。
またパートナー毎に支給可能。
※支給は手持ちのGOLDで行われ、銀行引き落としは出来ないので所持金に注意。

支給額好感度ストレス
特別支給5万G+10-100
基本給3万G+5-70
一部支給2万G+2-

採集支援 Edit

好感度が一定以上あるパートナーを召喚しておくことで、パートナーキャラクターも一緒に採集を行うようになります。

  • 1回の採集でパートナーキャラクターが採集できる数は、好感度によって変化する。
    • 一度も会話していなければ好感度120なので1個採集してくれる
    • 好感度70未満:採集補助+0
    • 好感度86以上:採集補助+1
    • 好感度242以上:採集補助+1~2(召喚毎に変化する)
      めんまはこの好感度から採集補助をするようになる。+1のみで、召喚毎に変化なし。
    • 採集する毎に(成否問わず)ストレス+1、ストレスが100を超えると好感度が減少し始める。
    • 対策としては満腹以外の状態でポーションを与えると良い。
      -- 死亡させておく手もあり。採集数は増えるがストレスがたまらない。
      ※現在は不可
  • 道具を持たせる必要はなく、素手でも鉱石採掘、薪割りなどが可能。
    • "鉱物採集"は採集の名だが適用外。
  • 採集成功/失敗は主人の結果に依存します。
    • 主人にラッキーボーナスが発生してもパートナーの採集数に変化は無い。
  • パートナーの有無で採集可能回数(ハーブ株なら5回など)は変わらないため、
    1つの対象から通常の2〜3倍の数を採集できます。

特殊能力・機能関連コメント Edit

最新の7件を表示しています。 コメントページを参照

  • めんまの好感度MAX状態で採集支援+1が普通に出て、+2出そうと何回も繰り返しましたが見かけた記憶がありません。 メイドと執事と比べて要求好感度高く設定されて+2が出ない様になってると思います。 -- 2012-11-24 (土) 17:33:08
  • スペシャルプレゼントボックスにて最高級革紐*1貰いました。せめて未加工がほしかった…。既出でしたらすいません。 -- 2013-03-06 (水) 09:56:31
  • 祝福+99%修理で累計5000P突破したが1回も失敗してない。失敗したという人は祝福が剥げていた可能性が高いと思う。 -- 2014-03-03 (月) 00:09:58
    • 祝福装備を完全修理で削られたよ -- 2014-10-07 (火) 20:48:14
  • 死亡した状態だと採取数が増えないことを確認しました。復活させたら採取数が増えたので修正が入った? -- 2014-09-27 (土) 19:48:00
  • 行動のジャイアント女性補足追加と、場所違いだったコメントをコメントアウト -- 2014-11-29 (土) 11:01:15
  • ここでいいのか分かりませんが 農場での再召喚では抜ける数は変わりません +2本抜きたい場合は 農場で再召喚ではなく、フィールドで再召喚した後+2になっているのを確認後農場移動すれば持続します -- 2015-02-10 (火) 22:07:04
  • 採集支援、1度も会話していない状態で+1、交易パートナーとめんまが、できなくなっています、先日のクラシックカード3枚配布イベントのキャラで確認 -- 2015-11-10 (火) 01:26:50
    • パートナーは一度も会話をしていない状態であれば好感度は120あります。この好感度があれば、メイドと執事において採集+1の補助を得られます。しかし、めんまと交易パートナーは好感度が241以上なければ採集+1になりません。なので、会話をしていない初期状態であっても、めんまと交易パートナーで採集補助の効果は得られません。 -- 2015-11-10 (火) 08:04:28
      • 採集支援、会話して無い状態ではメイドさんから受けられないことが確認できました。 -- 2016-05-01 (日) 07:40:43
コメント:

制限事項または不具合 Edit

制限事項 Edit

  • 動物キャラクターとは異なり、ログインすることが出来ません。
  • 装備品を装備させるためには「プレゼント」によって専用化する必要がある。
  • パートナー専用化アイテムは取り扱いが特殊で、クリックすると自動的に装備します。そのため、修理や染色などするためには今の所ショップアイテムで専用化の解除をする必要があります。

不具合 Edit

不具合と書いてはあるが、仕様がはっきりしないため勝手に不具合と思い込んでいるものもあるかもしれない。

  • キャラクター情報のパートナータブを開いた後にペットタブを開くと、ペットの並び順が作成した順になってしまう。 修正済
  • 専用解除ポーション(パートナー用ではないもの)を使用したアイテムをパートナーインベントリに入れた後、クリックするとパートナーが装備してしまう。 修正済
  • パートナーから貰えるプレゼントボックスは、見た目はスタック可能のように見えるが実際はスタック不可能となっている。 16/01/20 修正
  • プレゼントボックスから出現するダンジョン通行証を祭壇に落としても通常ダンジョンが生成される。 修正済
  • アクセサリを2つプレゼントしても一つしか装備できない。 修正済
  • ほうきや馬車に乗る/降りるを繰り返しているとパートナーが休憩しなくなることがある。
    • 一旦召喚を解除し再度召喚することで元に戻る。
    • この状態で召喚を解除するとクライアントが強制終了や、「前回の接続が正常終了しませんでした」のメッセージと共に接続が切れてしまう可能性が高い。
    • パートナーが死んだふりやウィンドミル待機状態であるなど、移動不可能な状態の時に乗ると高確率で発生する。
      また、距離が離れすぎている場合にも発生することがある。
      面倒でもきちんと自分の元へ呼び寄せてから乗ることで殆どの場合防ぐことが出来る。
  • 密封スクロールを使用した装備をプレゼントできてしまう。
    • 効果が継続するかは不明。
  • 「願いを聞く」、「プレゼント」コマンドが1日経っても表示されなくなることがある。
    • 既に別のパートナーで願いを聞いている場合、残りのパートナーの願いコマンドも消える。
      (執事とメイドはそれぞれ願いを聞ける)これを勘違いしただけの可能性有り。
  • 傘をプレゼントしても傘を開くアクションを覚えない。
    • 販売開始当時は使用可能スキル一覧に記載されていたが、現在は記載がない。
  • 願いを聞く(パートナークエストを受ける)ことができない(クエスト一覧に表示されない)事がある。
    • 受諾時の場所に関係なく発生する。
    • 特に法則性はなくランダムに発生?
  • 願いを聞く(パートナークエストを受ける)と達成することができないクエストを言い渡される事がある。 修正済
  • パートナーの削除関連に問題がある?
    • 削除待機にすると復旧ができない。
    • ゲーム内で召喚すると削除待機が解除される。(通常は解除されず削除待機のままである)
    • 削除待機にならずすぐに削除される。(通常は翌日7時にならないと削除不可)
      • 但し10/23現在は上記のいずれも発生しないようである。
  • 簡素化時、ほうきや馬車のグラフィックがおかしくなることがある。 15/12/09? 修正
  • 特殊ステータスの変動の文字関連
    • プレゼント等を行っても文字が現れない事がある。
      • おそらく表示上の問題のみで実際は反映されていると思われるが要検証。
    • 稀にfavorではなくfavoriteと表示される。
  • 何らかの行動の度に「(命令の名称)を指示しました」と表示され続ける。 修正済
  • ほうきがパートナーから分離してしまう。
    • 分離したほうきはプレイヤーと同化状態になり、姿は見えないがRキーでいつでも乗り降り可能。
    • 乗ったまま召喚解除すると高確率で落ちる。
  • ほうき、馬車から降りたときにAIが初期化されてしまう。 修正済
  • アクセサリ修理時に連続で修理できない(メイド)。 修正済
  • パートナーと会話中、会話ウィンドウが閉じることがある。
    • 短時間に連続して発生する事もあれば、全くと言っていいほど発生しない事もある。条件不明。

制限事項または不具合関連コメント Edit

最新の7件を表示しています。 コメントページを参照

  • 影をお供させながら馬車やほうきで移動していると、召喚解除したときに落ちますね。目安としては20~30分程度です。 -- 2013-06-13 (木) 16:10:46
  • 不正終了のバグの原因は位置ズレ。乗り物で移動するとどんどん位置ズレしていくため、召喚解除前に主人パートナーともに死んだふりをして位置情報をリセットするといい。 -- 2014-03-23 (日) 15:42:05
  • パートナーが販売開始されてからしばらくは「傘開きアクション」というスキルが使用可能と記載されていましたが、現在の常時販売になってからこっそり無くなっていますね。これってどうなのよ? -- 2015-01-04 (日) 15:27:52
  • 結構前からある不具合だが、パートナーとの会話中に会話が強制終了するバグがある。強制終了までの時間は何秒後とかいう決まったものではなく完全にランダム。 プレゼント要求クリック〜反応選択までの間に会話が強制終了すると、反応選択肢を選べないためFavor増減がなくなる上に当日は二度とプレゼント要求ができなくなる(一応プレゼントはもらえる) -- 2015-02-17 (火) 05:32:07
  • 本日発生のバグでパートナー限定かはわかりませんが、パートナー(メイド)の満腹度が召喚時に大幅減少していました(100%→44%)もう一度戻して召喚したら10%になっていました。その間ガンガン好感度下がり続けるので結構怖いバグです。 -- 2016-06-01 (水) 00:11:17
    • 原因判明しましたのでお伝えいたします(既知でありましたら申し訳ございません)パートナーの武器に「元気」エンチャントを付けていたのですが、これが裏装備になった状態で呼び出すとスタミナが減るようです(表装備の状態で呼び出しても問題なかったです) -- 2016-06-01 (水) 19:37:35
    • 逆に裏装備に元気武器を持たせ、裏装備を使用中の状態で召喚解除&再び召喚をするとパートナーの空腹度を回復させられます。ちなみに実装当初からある仕様です。 -- 2016-08-25 (木) 18:29:14
  • 同じキャラで何度召喚しても、毎回初めて召喚した際のコメントを返され、faver-120と表示される -- 2016-06-19 (日) 12:11:14
  • メイドのアクセサリ修理が連続でできない不具合が直った模様。恐らく7/27のアップデートで修理に銀行直取引が追加された時だと思う。 -- 2016-08-25 (木) 17:50:49
コメント:

その他のコメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • パートナーも料理でも経験値入ってるもよう、街中で料理作成後、レベルが上がった。 -- 2014-02-02 (日) 18:58:30
  • 今さらですが記述なかったので一応…同種のパートナーが複数いる場合、願いを聞けるのはそのうちの一人に限られます。(依頼を受けた時点で他の同種パートナーから「願いを聞く」が消滅する) -- 2015-04-02 (木) 01:22:26
  • 昨日のアップデートで色々変更されました。プレゼントできる回数が1回→5回に増加、プレゼントボックスがスタックできないバグ修正、プレゼント可能な装備の追加を確認。衣装は鎧以外なら大体渡せる模様です。 -- 2016-01-21 (木) 18:25:31
    • イベント産など取引不可の衣装は渡せないかも。取引不可水着で確認 -- 2016-01-24 (日) 12:02:00
    • 重鎧もプレゼント可能 -- 2016-01-26 (火) 13:12:01
  • パートナーのプレゼントボックスはスタック上限11以上。多分100個まで? -- 2016-01-21 (木) 18:38:46
    • 100個がスタック上限なのを確認。 -- 2016-01-30 (土) 00:53:08
  • ラグリンネに給料を渡すことが可能、額は他パートナーと同額。給料渡したときにもボイス付きセリフ有り -- 2016-01-23 (土) 00:11:39
  • ラグリンネから貰えるプレゼントボックスは今までのパートナーから貰えるプレゼントボックスとは別物、アイテム名も違う。 -- 2016-01-23 (土) 01:39:00
  • パートナーの小船について情報が全く無い…。公式を見ても「小船に乗せてくれる」とだけで、何人乗りなのか、飛行(は無いと思うが)するのか、はたまたアブネア湖みたいな水上移動できるポイントが作られているのか…買うかどうか迷う。 -- 2016-01-24 (日) 22:25:56
  • 小舟は2人まで乗れて空も飛べます。農場召喚も可。 -- 2016-01-25 (月) 03:55:20
    • 情報thx。馬車の上位互換という感じの性能なんですね。 -- 2016-01-27 (水) 01:43:52
  • ラグリンネですが好感度124の時点でもう行動に体自慢が出現しています。ラグリンネが特別なのかもしくはパートナーの仕様変更で他のパートナーも変わっている可能性も。 -- 2016-01-26 (火) 00:14:56
  • なお、びっくりプレゼントはまだもらえない様子。 -- 2016-01-26 (火) 00:16:14
  • ラグリンネ好感度168の時点でナオの真似も出てます。 -- 2016-01-26 (火) 23:19:50
  • 現在、メイド・執事の食料品の品揃えはグリニスグルアス相当ではなく、メイドと執事でも内容が違います(料理レシピ以外の食べ物も) 恐らくどのNPCの品揃えとも異なっています。 -- 2016-01-30 (土) 01:10:04
  • このページでは反映されないと記載されていますが、パートナークエスト(ゾンビ退治30匹)で好感度アップが正常に反映されているのをラグリンネで確認。 -- 2016-02-02 (火) 17:02:46
  • ↑メイド・執事では相変わらず好感度は変わらず・・・ -- 2016-02-06 (土) 08:14:41
  • 好感度-7までいくことを確認。召喚してる最中に寝落ち放置での空腹減少でマイナスまで突入していた… -- 2016-09-06 (火) 23:25:11
コメント: