Top > スキル > 音楽
HTML convert time to 0.027 sec.

スキル/音楽

Last-modified: 2016-12-22 (木) 15:12:20

【スキル】音楽

音楽

音楽スキルについて Edit

  • 「楽器演奏」と「歌」は、「楽器演奏反復」(環境設定→ゲームタブ→操作タブ内「楽器演奏反復」オプションをチェック)を設定することによって反復演奏が出来ます。ただし演奏中はスタミナを消費します。
    • 音楽バフスキルなど、「楽器演奏」と「歌」スキル以外のスキルは反復演奏が出来ません。
  • 楽譜を装備するには右手に楽器またはマイクの装備が必要です。
    • 「歌」スキル5ランク以上でも、楽譜を使用する際には楽譜装備の仕様によりマイクなどの装備が必要です。
  • 音楽バフスキル効果半径の広さ順
    • 戦場の序曲=忍耐の歌=ヴィヴァーチェ(2000)>行進曲(1000)>子守歌(800)>豊作の歌(650)

音楽バフスキルの基本 Edit

※バフとはキャラクターの能力を(一時的に)向上させる効果があるものという意味。

  • 演奏開始後、テロップが表示された時から効果を発揮します。
    この時点で演奏をキャンセルしても、持続時間が切れるまでは解除されません。
  • 各バフスキルの併用は不可能。
    効果の強さや種類に関わらず、後から掛けた物に上書きされてしまう。
    (戦場の序曲+行進曲のように種類が違っても共存できない)
    • 魔法楽譜の特殊効果とは併用可能。
    • 子守唄は敵にかかるので関係ない。
    • 戦闘時には戦場の序曲、移動時には行進曲といった具合の使い方は出来る。
    • 本気の戦闘PTなら一番良い楽器を持っているメンバーを確認しておいた方がいい。
      他のメンバーが使用すると弱い効果で強い効果を上書きしてしまう。
    • PTでは一般的に戦場の序曲だけが使用される(錬金やボルト魔法にも効果があるため最も無難)
      それ以外を使う場合は事前に相談しておこう。
  • バフスキルにはどれもクールタイムがあるため、特に「これだけを上げる!」と
    いうこだわりがなければ、修練は複数のバフスキルを並行して行うとクールタイムの穴を埋められる。

コメントフォーム Edit

  • テロップが出る1秒前の時点で発動が確定しているらしく、1秒前にキャンセルしたり殴られたりしても掛かります(実際に効果が出るのはテロップ表示と同時) 前はテロップ出るまで演奏しないとダメでしたがいつの間にか変わったようですね -- 2016-05-15 (日) 07:20:33
  • 障害物を挟んで敵か壁に自動戦闘状態にするとバフがかかった時点で自動キャンセルされる。これでキャンセルさせる手間がなくなりトレがちょっと楽になる。 -- 2016-12-22 (木) 15:12:20