Top > クエスト > 影ミッション
HTML convert time to 0.119 sec.


クエスト/影ミッション

Last-modified: 2016-03-15 (火) 17:56:26

【影ミッション】

このページはC3実装の影ミッションクエスト用ページです。

影ミッションクエスト一覧 Edit

タルティーン

タラ

秘密任務

メインストリーム【ネタバレ注意】

以下のページは構成中です。試作クエスト一覧統合ページ。

  • 褒章一覧(ミッション-報酬 分活用、再利用?)
    暫定作成です
    意見等あればこちらへお願いします

※要注意※
現在タラ城クエスト3種類をソロで行う場合、死んだペットをホールに出したまま1階に移動を行うと
ペットの召還不可・EXITの無効化・スイッチの非出現などといったバグが発生する模様
それ以上のミッションの進行と影世界からの脱出が不可能になるため気をつけてください。
キャラチェンジやチャンネル変更でしか脱出できません。

影ミッション概要 Edit

影ミッション掲示板 Edit

タルティーンタルティーン司令部前およびストーンヘンジ西側、タラではストーンヘンジ臨時司令部前に『影ミッション掲示板』というものがあります。
そこでは 難易度・クリア条件・目的 などによって分類された複数のミッション型クエストが掲示されています。

また、入場人数が制限されているミッションもあり、その場合は影ミッション掲示板内のパーティー募集から
同行メンバーを募集したり、既に募集されているミッションに参加したりすることも可能です。

board.jpg
影ミッションはパーティクエストとして扱われるため、
パーティを組んでいない状態でミッションを受諾すると、自動的にパーティが作成され、メンバー募集を開始します。
ただし、一般的なパーティクエストと違い、一人でも進行可能です。(各ミッションの人数制限に依存する)
(※1〜1人用ミッションの場合はパーティが作成されないように変更されました。)

特別な通行証が必要なミッション Edit

  • タラの一部ミッションではワイン醸造で得られる命令書が無ければ受諾できないものがある
    • コリブ渓谷の守護,ワインの香り
  • 難易度エリートの各影ミッション
    影ミッション全般の報酬で手に入るエリート通行証を消費することで受けることが出来る。
    課金の無制限通行証以外のエリート通行証はミッションが指定されている
    (「エリート通行証-生贄」などと行けるミッションが書かれている)。
    取引不可(銀行経由も不可)、受託した時点で通行証は消滅。
  • 難易度ロードの各影ミッション
    影ミッション全般の報酬で手に入るロード通行証を消費することで受けることが出来る。
    ただし「5〜8人のPTメンバー全員」が「才能階級がマスター階級以上」でなおかつ「ロード通行証を
    1枚以上所持している」という極めて厳しい入場制限がかけられている。
    ※リーダーだけ通行証を持っていても入れない
    ロード通行証は「ロード通行証」という通行証として入手出来、ミッションは指定されていない。
    また、ロード通行証は取引可能。
  • シネイドの秘密任務
    ミッションの難易度が中級、高級、ハードしかなく、ミッションへ入場するには特別な通行証が必要である。
    ミッション自体はクエスト掲示板には無く、接見室NPCのシネイドから受諾する必要がある。
    ミッションを受諾するには、G11メインストリームをクリアしている必要がある。
    また、ミッションの1種「地下水路の秘密任務」はG11S2のクエストをクリアしていないと受諾することができない。
    各ミッションへの通行証はタルティーンタラの影ミッションの報酬と共に追加報酬として出る。
    尚、通行証は取引可能である。
    • 影世界のレッドドラゴン,パルホロンの守護神,地下水路の秘密実験
  • 演劇ミッション → 演劇ミッションはこちら
    ミッションを受託するにはエイヴォンにいる紙の羊から同じ種類のページを5枚採取し、エイヴォンに設置されている魔法の糸車で通行証を作成してミッションを行う。
    等級は、色褪せたが初級、ブロンズが中級、シルバーが高級、ゴールドがハードとなっていて、等級が上がるにつれ通行証作成の成功率が下がる。
    作成成功率はLUCKが影響する。
    作成時にミッションは選択できず、ランダムで生成される。

影ミッションの難易度 Edit

2012/12/20のアップデートにより、難易度(ランク)選択時の入場制限基準が、累積レベルから才能階級(キャラクターが所持している才能の中で一番高い階級)に変更されました。
※ただし、以下のものは現在のところ例外の模様

  • 秘密任務ではアップデート以前のままで、下記の「旧累積LV制限」によって入れる難易度が変わります。 修正済み
  • メインストリーム・ストーリークエスト中の影ミッションについては、2013/3/7アップデートで大部分が固定難易度に変更されたが、
    通常ミッションと違って入場制限は無い。

影ミッションの難易度(ランク)は、初級、中級、高級、ハード、エリート、ロードの中から一つを選択する事が出来ます。
同名のミッションでも、選択した難易度によって登場するモンスターの戦闘力が異なり、難易度が高いミッションほど完了時に得られる報酬も高くなります。
ただし、下表のようにキャラクターの才能レベル(階級)による制限があります。
2人以上のPTでミッションを受ける場合には、PTの中で最も才能階級が低い者に合わせたランクでなければ、影世界に入れません。

ランク難易度適正才能レベル
(才能階級制限)
旧累積LV制限備考
初級
 

 

 
新米(Lv1)以上累積LV1〜「新米以上」とあるが、才能が全くなくても入ることができる
中級傭兵(Lv5)以上累積LV100〜
高級首席(Lv7)以上累積LV300〜
ハード達人(Lv11)以上累積LV1000〜
エリート新米(Lv1)以上累積LV1〜エリート通行証がPTに1枚必要
新米以上で入場はできるが高難易度なので、
低累積のメンバーのみでの攻略は非推奨
ロードマスター(Lv15)以上当時未実装ロード通行証が1人1枚必要
マスター以上の場合のみ掲示板に表示
  • ロードは完全に独立した内容で初級〜エリートとは関連性がない。
    システム的には初級扱いらしく、ミッション内部では初級のルールが適用される(ぬいぐるみの強さなど)
  • 現在のゲームバランスでは、適当な装備を揃えれば低累積でもハードの敵と十分戦える水準になりますが、
    色々な才能のスキルをバラバラに上げてしまうと、上位の難易度に中々入れず困る可能性が高いので注意。
    また、魔法などは一点集中で鍛えても才能ランクが上がり難い設定になっています。

才能レベルの序列については→才能階級参照。

ストーンヘンジ Edit

ミッションを行うには、ストーンヘンジから影世界へと立ち入ることで開始することが出来ます。

タルティーンタラ
タルティーンのストーンヘンジ位置タラのストーンヘンジ位置

パーティでミッションを進行する場合には、ダンジョンの祭壇と同様、
パーティメンバーもその場に集まっている必要があります。
その際、パーティのリーダーが『影ミッション掲示板』からミッションを受けておく必要があります。
 ※同じミッションを数回こなす場合は、あらかじめパーティメンバー一人一人がクエストを受諾しておき
  リーダーを回すことで、影ミッション掲示板とストーンヘンジを往復する手間が省けます。
 ※アップデートによりタルティーンのストーンヘンジ付近にも影ミッション掲示板が追加されました。
saidan.jpg

  • ダンジョンの祭壇と違い、キャラクターが祭壇に乗っているかどうか明確なメッセージが出ませんが
    ストーンヘンジ中央の祭壇にある「石盤の土台」部分までが入場可能範囲です。
    中央側の石柱の内側にいても石盤上にいないと入場人数に数えられないので注意しましょう。

影世界 Edit

影ミッションを行うフィールド型ダンジョンです。
ストーンヘンジより進入することができます。
画面右上の「INFO」、「EXIT」ボタンは影世界でのみ表示されます。
INFOボタンは、ミッションについての情報を見ることができます。
EXITボタンは、ミッションを放棄してエリンの世界へと戻ることが出来ます。
ミッションが完了した後にエリンの世界に戻りたい場合もこのボタンで脱出できます。
しかし一度外に出るとクリアしたミッションのマップに戻ることは出来ません(報酬箱の取り忘れに注意)。
 ※ミッションを完了せずに脱出した場合、ミッションは破棄されます
時間制限のあるミッションでは、画面右上に「残り時間」と「経過時間」が表示されます。
 ※残り時間が00:00になった場合、任務失敗となります。ただしタルティーン制圧戦/兇砲弔い討
  別途条件があるため残り時間が00:00前でも失敗になる場合があります。
見た目は通常のタルティーンの街・タラの街・ラフ王城内などとほとんど同じですが、
ミッションを問わず飛行ペットで飛行することが出来ません。

■今までのダンジョンとの違い

  • 生成時に一部を除きアイテムを必要とせず、すべて個別のダンジョンとなるため、別パーティとの合流は出来ません。
  • 影世界の中ではパーティの作成や離脱ができません(落ちたら戻れません)。
  • 死亡時、ダンジョンの「女神像での復活」も、フィールドの「その場での自力復活」も適用されないため、
    ナオのサポート」や「他のプレイヤーからの蘇生」が受けられない場合、ミッション失敗となります。
    (従来のダンジョンにおける、女神像復活による通称ゾンビアタックのような強行突破はできません)
    ソロ時は(使ってもらえる人がいれば)遠隔フェニックスの羽根は使えます。
  • 一部のミッションには時間制限があります。
  • ミッションの途中でEXITを使って脱出することが出来ます。一部を除き再挑戦は何度でも出来るので
    どうしようもなくなった時は撤退して再挑戦するのも一つの手。
  • キャンプファイアがなくても休憩を行うことで負傷の回復が進みます。
  • Weak/Weakestモンスターを倒した場合、経験値を得ることが出来ません。
  • フィールド型ダンジョンという特異な環境ゆえ、火曜効果適用については一部論争がありますが、定かではありません。

影世界のみで入手できるアイテム Edit

影世界から持ち出せるもの Edit

  • アラトの実 (詳細はこちら→アラトの実)
    影世界で入手することが出来る木の実
    色などによって性質はそれぞれ異なりますが、どの実も食べると一定時間の間
    自分を中心に一定範囲内の敵の位置や隠された仕掛けなどを感知することが出来るようになります。
    • アラトの実の種別
      それぞれ下位のアラトの実の能力を内包しており
      ピンク<黄<赤<紫
      の順で探索できる物が増えていきます。
    • アラトの実で発見できるもの
      • マップでの敵や設置物の位置(全色)
      • トラップや仕掛け(黄・赤・紫)
      • 見えない敵や生物、設置物、鉱石など(赤・紫)

影世界から持ち出せないもの Edit

  • 補給用アラトの実
    アラトの実(赤色)と同じ性能。
    影ミッション『スリアブクィリンの岩石』にて支給されるアイテム
  • 補給用防御壁の結晶
    通常の防護壁の結晶と同じ性能。
  • 補給用アイスマイン
    影ミッション『偵察兵救出』にて支給されるアイテム
  • 合成された闇の結晶 (詳細はこちら→闇の結晶)
    • 魔力の結晶,岩の結晶,不安定な闇の結晶,ダークオイル
      影ミッション『ドレンの頼み』にて使用するアイテム
  • 魂の結晶
    影ミッション『パルホロンの幽霊』にて入手・使用することが出来るアイテム
    魂の結晶を使用すると対象の体を乗っ取り操作できるようになります。
    乗っ取ると自分の魂と入れ替わるようにパルホロンの幽霊が1体飛び出してきます。
    自キャラは幽体離脱状態になります。敵から攻撃はされません。
    • 使用できる相手
      • 侵食されたボーンファイター
      • 侵食されたボーンランサー
      • 侵食されたボーンアーチャー
  • ミニポーション
    影ミッション『また別の錬金術師たち』にて入手・使用することが出来るアイテム
    レプラコーンを転倒させ、素手で採集すると入手することができます。
    レプラコーンを単純に倒してもドロップすることがあります。
  • さびたロングソード
    影ミッション『ポウォールの襲撃』にて入手・使用することが出来るアイテム
    さびたフライングソードを倒すことにより、Dropします。
    ボスの「ダークコマンダー」に使用することにより、保護が下がり、ダメージが通るようになります。
  • 宝箱の鍵
    影ミッション『また別の錬金術師たち』のネズミの穴用・報酬箱用どちらも影ミッションを出ると
    その場に落ちます。

仕掛けやトラップ Edit

影世界には魔族などの敵によって様々な仕掛けが施されている場合があります。

スイッチ類 Edit

共通点として、影世界のスイッチは石投げで叩くことができない。

スイッチ設置物1玉スイッチ
設置場所影ミッション全般
情報影世界のフィールド上や部屋の中央に設置されており、叩くと敵が出現する。
同時にフィールドを囲う壁が出現したり、部屋の扉が閉まり、閉じ込められる。
閉ざされた空間は、
外部から内部へ入ることできるが、内部から外部へ出ることはできない。
敵を全滅させると、フィールドを囲う壁が消滅したり部屋の扉が開く。
スイッチ設置物4玉スイッチ
設置場所タラ王城影ミッション全般
情報部屋の四隅に設置されており、どれか1つを叩くと部屋の扉が閉まり
4つのスイッチが点灯状態になる。4つのうち1つが扉を開くスイッチで、
残り3つは敵が出現するスイッチとなっている。従来のダンジョンと違い、
扉を開くスイッチを叩いても、出現した敵を全滅させるまで扉は開かない。
スイッチ設置物5玉スイッチ
設置場所影ミッション『ポウォールの襲撃』
情報中央のスイッチを叩くと敵が出現する。
全ての敵を倒すと、「突然、玉のひとつが光り始めた。」というアナウンスが流れ、
同時にスイッチのひとつが点灯する。時間内に叩けば、ワープポータルが開く。
規定時間までに叩けなかった場合は、スイッチが消灯し、再び敵が出現する。
スイッチ設置物5玉スイッチ
設置場所影ミッション『また別の錬金術師たち』
情報正五角形の頂点のように配置されており、5つのスイッチが点灯状態になっている。
どれか1つを叩くと扉が閉じ、敵が出現する。最初から敵が出現しているパターンもある。
スイッチを叩くと消灯し5つすべてを消灯すると扉が開く。敵を全滅させる必要は無い。
スイッチの点灯と消灯は、一定時間(10秒前後?)ごとに入れ替わる
(点灯しているスイッチの総数は変わらない)。叩くタイミングが遅れると消し損なうが、
消灯しているスイッチを叩いても再点灯することはない。
点灯しているスイッチがあると、一定時間(30秒程度)ごとに新たな敵が出現するが、
一定数の敵が既に出現しているか、6回出現するとそれ以上出現しなくなる。
スイッチ設置物25玉スイッチ
設置場所影ミッション『影の世界の硫黄クモ』
情報該当ミッションの食堂部屋に設置されている。
真ん中のスイッチを叩くと周辺の24個のスイッチが全て点灯し、
テロップとともに指定の方角の扉付近から大量の硫黄クモが出現する。
点灯しているスイッチを叩くと消灯する。現在は全て消灯しても何の効果もない。
出現している硫黄クモを全滅させると真ん中以外の全てのスイッチが再点灯し、
再び大量の硫黄クモが出現する。これを5回繰り返すと扉が開く。

敵設置物(アイスマイン・ケルベロス・シャンデリア) Edit

防護壁設置物防護壁
設置場所影ミッション『タルティーン制圧戦I』,『タルティーン制圧戦II』など
情報敵の遠距離・魔法攻撃は通過するが、味方の遠距離・魔法攻撃は遮断される。
防護壁自体に攻撃を行うことはでき、破壊もできる。基本耐久力は1000。
防護壁を乗り越えて進むことは出来ず、破壊するか迂回しないと先へ進めない。
一部の範囲攻撃では、防護壁の向こう側にいる敵へ攻撃することも可能で、
上手く利用すれば外部からの攻撃の起点としても利用できる。
『挑発』に出てくるタイプは基本耐久力が100万あり、破壊は至難。
そのことを逆手にとってか攻撃修練に利用されることも少なくない。
アイスマイン設置物アイスマイン
設置場所影ミッション『タルティーン制圧戦I』,『タルティーン制圧戦II』など
情報味方が近づくと一定範囲内の味方を凍結させ、一定時間後に破裂しダメージを与える。
高難易度のミッションに設置してあることが多く、通常は不可視となっているが、
「Lロッド」による探索や「アラトの実(黄・赤・紫)」の使用で発見することが出来る。
発見したアイスマインは弓や魔法などの遠距離攻撃で破壊することも出来る。
この場合、敵味方関係なく範囲内にいると巻き込まれるので注意が必要である。

ケルベロス(白・赤・青・緑)→モンスター/データベース/影世界/その他
ケルベロス(紫)→モンスター/データベース/影世界/その他
シャンデリア→モンスター/データベース/影世界/その他

その他 Edit

アラトの木設置物アラトの木
設置場所影ミッション『クラッグカウ退治』
情報木の周りにいるモンスターを倒すと「アラトの実がなった」というアナウンスが流れる。
木を殴打することでアラトの実を採取できる。採取できる実の数はランダム。
赤い岩石設置物赤い岩石
設置場所影ミッション『スリアブクィリンの岩石』
情報ツルハシで採掘することができる。
採掘回数は5回。天候効果によって採掘できる回数が増える。
全て採掘し終えるとモンスターが出現する。
設置物魔法円
設置場所影ミッション『生贄』など
情報魔法円の中にモンスターの死体を規定数入れると円が縮小していく。
条件を満たせば魔法円は閉じる。
合成かまど設置物かまど
設置場所影ミッション『ドレンの頼み』
情報合成スキルを使う時に必要な道具である。
ワープポータル設置物ワープポータル
設置場所影ミッション『ポウォールの襲撃』
情報特定の場所へ通ずる秘密の抜け道である。
タンス設置物タンス
設置場所影ミッション『ポウォールの襲撃』
情報ワープポータルの出口であり、また地下水路への隠し扉でもある。

宝箱 Edit

宝箱設置物補給宝箱
設置場所影ミッション『スリアブクィリンの岩石』,『偵察兵救出』
情報ミッションの開始地点に設置してあり、ミッションの進行に必要な補給品を取得できる。
宝箱設置物褒章宝箱
設置場所影ミッション全般
情報ミッションの完了時に報酬と共に現れ、中からアイテムなどを得ることが出来る。

味方の兵士 Edit

ミッションによっては、この兵士の攻撃で自分のキャラが巻き込まれる可能性がある。
アタックでしか巻き込まれず、攻撃力は決して高いわけではないが、思わぬ被弾でモンスターに隙を見せないよう注意。

設置物人間兵士
設置場所影ミッション『偵察兵救出』
情報敵陣に突撃し、敵を引き連れて退散してくる…なかなかの手練である。
設置物エルフ兵士
設置場所影ミッション『偵察兵救出』
情報強力な援護射撃をしてくれる味方だ。
サブ武器に短剣を所持、遠距離・近距離、エルフに隙無し。
ジャイアント兵士設置物ジャイアント兵士
設置場所影ミッション『偵察兵救出』
情報強力なスマッシュと鉄壁のディフェンスを兼ね備えた心強い味方だ。
兵士の死体設置物兵士の死体
設置場所影ミッション『彼らのやり方』
情報ホラー系ミッションを演出するために、「倒れている人」を演じている女性兵士である。
くれぐれもイタズラなどはしてはいけない。お兄さんとの約束だ。
ちなみに彼女の戦闘力は最強レベル。

報酬 Edit

ミッションの目的を果たすことで経験値、賞金を得ることが出来ます。
同時に、参加メンバー数の宝箱が現れクエストに記載のないランダムな褒賞アイテムも与えられます。

  • Today's ミッションに決まった影ミッションは、経験値が2倍になります。(現実時間で1日に1回まで)
    Today's ミッションは現実時間の午前7時に更新されます。
    Today's ミッション中に午前7時をまたいだ場合、通常通りの経験値となります(表記だけ2倍のまま)
  • パーティでミッションを遂行した場合、従来のパーティクエストスクロールとは異なり
    メンバーそれぞれが記載の経験値と賞金の獲得が可能です。

Today's ミッション・FLC専用のToday影ミッション Edit

「本日のミッション」「今日のミッション」ともいう。
タルティーンタラそれぞれ1個ずつ毎日ランダムに選ばれ、当該クエストのクリア経験値が2倍になる。シャドウクリスタルの効果は2倍になった値を基準に計算される。通常の今日のミッションとFLC用で、同じ日に同じミッションが選ばれることはない。つまり、1日合計4個のミッションが選ばれる。2日続けて、(FLCを含む)今日のミッションに選ばれることはない模様。以下のミッションはタルティーンタラでそれぞれ今日のミッションの候補の対象にならない*1

  • タルティーン
    クラッグカウを退治、スリアブクィリンの岩石、遭遇戦、シャドウウォーリアを退治
  • タラ
    遠征隊召集
    ワインの香り、コリブ渓谷の守護、ロードミッション(特殊な入場アイテムが必要)

公式のSS掲示板に報告された、2012年5月から2014年7月までに公式の自由掲示板に記載された情報をもとにしたToday's ミッションに選択されたクエストとその組み合わせの統計によると、以下のような傾向が明らかになっている。この統計は、FLC専用のTodayは含んでいない。

  • タルティーンタラ共に、候補となるクエスト間で選択される確率に大差はない。
    • タラ:候補8ミッション中、期間中最多は、彼らのやり方(13.3%) 最少は、パルホロンの幽霊(11.2%)
    • タルティーン:候補10ミッション中、期間中最多は、生贄(11.3%) 最少はタルティーン制圧戦(8.5%)
  • タルティーンタラの組み合わせには、ペアになりやすい組み合わせが存在し、そのペアになる確率は5,6割程度である。
    ペアが5,6割程度になる組み合わせは以下の通り
    • 彼らのやり方とタルティーン制圧戦
    • 背後の敵とタルティーン制圧戦
    • 残された闇と生贄・偵察兵救出(両者がほぼ半々であり、期間中で例外は1例のみ)
    • 影差す都市とポウォールコマンダーを退治機δ発(両者がほぼ半々であり、期間中はこの2つで100%)
    • また別の錬金術師たちとドレンの頼み
    • 影の世界の硫黄クモとタルティーン防御戦
    • パルホロンの幽霊とポウォールコマンダーを退治
    • ポウォールの襲撃とシャドウウィザードを退治

毎日クエスト Edit

累積レベルが50を超えると、関連クエスト「毎日クエスト」が発生し、エヴァンと会話することを求められる*2
エヴァンと会話すると、今後は毎日、タラタルティーン、それぞれの町で、一日に一度だけ遂行できるクエストを自動で受け取ることができることを説明される。内容は今日のミッションと同じになる。難易度不問。
クエストを一つ完了させると報酬として経験値と10枚集めるとAP1ポイント獲得できるAP引換券15枚を取得することができる。

  • ログインするとクエストを受け取る。
    • どちらの町かはランダム。
    • 一時期NPCエヴァンからクエストを取得できたができなくなっている。
  • エリン時間で5日7時間の期限が付いている。
    • 期限が切れたクエストは自動で消滅するようになった。
  • フクロウが配布するため室内でログインすると受け取ることができない。
    • 一度に両方の町のクエストを受け取ったり、前日以前のクエストを同時に受け取ったりすることがある。
  • 破棄したり期限が切れたりしてクエストがない状態でログインすると自動で新しいクエストを受け取る。
    • 1つでも当日のクエストを完了させたり、片方の町だけ完了させて次に受け取ったクエストを現実時間次の日に持ち越したりすると、ログインでクエストが配布されなくなる。
  • どちらかの町のクエストを完了すると、自動で残りの町のクエストを受け取る。再取得できない。
  • 各クエストの報酬は経験値75000とAP交換券15個。
    • AP交換券は取得したキャラクターから移動することができない。

関連モンスター Edit

コメントフォーム Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • また別の錬金術師の方の5玉スイッチなんだが、敵が無限湧きだと思っていたが殺しまくっていると敵がわかなくなる -- 2013-01-07 (月) 04:08:53
  • ↑ハードのコメントにそれっぽいコメントがある(6段湧きと判明している)ので今更な情報だが、とりあえず説明文に追加しといた。 -- 2013-01-07 (月) 18:32:44
  • 初級は新米以上とありますが、才能が無くても入れます。 -- 2013-01-09 (水) 19:41:16
  • メインストリームは累積+才能依存のようです。G11S2でのミッションを難易度高級:才能首席以上で受けていた累積1000未満のキャラがG12途中で累積1000を超えた所、次の影ミッションの条件が難易度ハード:才能達人以上になりました。一番高い才能が特級止まりだったため、才能レベルを上げるまで影に侵入することが出来ず、進行が一時中断中… -- 2013-02-26 (火) 20:34:25
  • 持っている影ミッションが消えるバグが最近確認されています。エリートを受けたらすぐ入りましょう。 -- 2013-03-19 (火) 04:43:26
  • 現在累積が高級のキャラでメインストリームG12を進めていますが、クエスト報酬が中級になっています。そのままG12を進めていってもクエスト報酬が中級のままで高級になりません。 -- 2013-03-24 (日) 06:17:51
  • ↑現在は才能によって難易度が変わります -- 2013-04-14 (日) 17:50:02
  • ↑2現在はいくつかのメインストリームは中級固定になってます。才能、累積は関係ないです。 -- 2013-04-26 (金) 00:08:18
  • 秘密任務も才能依存に変わった模様。 累積100で中級に入れず、才能を傭兵に上げたら進入できた。地下水路の秘密にて -- 2014-09-16 (火) 09:01:15
  • 難易度別に分けるより、ミッション別に分けたほうがいいような……。ロードは別として。 -- 2014-09-28 (日) 20:40:10
  • ↑昔から言われてるし明らかに全難易度統合した方がいいが、コメント整理の問題で現状維持になっている模様 -- 2015-05-31 (日) 15:51:58
  • wikiの過去コメントを読むと2012年前後からずっとバグってるみたいだけど影ミッション内は見た目の時間や天候がメチャクチャ。複数PCで確認すると一目瞭然なのだが、クライアントによって昼だったり夜だったり曇りだったり雨だったりしてる。 -- 2016-05-28 (土) 10:08:29
  • 影ミッションのクエスト情報の地図がいまだにバグったまま。もうどれくらい放置されてるのか分からないレベル(丸3年かそれ以上?)。もしかして日本独自のバグなのかな? -- 2016-07-31 (日) 18:40:15
  • いい加減にコメント整理+初級〜エリートのページを統合した方がいいと思う。ほぼ同じ内容のページが5つも存在しているから特に編集側としては非常に不便(5ページ全部書き換えないといけない&コメントが分散する) 古いコメントはほとんど意味が無くなってるので旧コメントとして移動させても問題ないだろうし。 -- 2016-11-13 (日) 21:22:31
  • 各難易度のページを確認したところ、難易度による差分は報酬のみでそれも大した量ではなかった。コメント消していいなら簡単に統合できる -- 2016-12-03 (土) 07:15:35
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White





*1 FLC用のToday's ミッションには、影差す都市と偵察兵救出が含まれていないのではないかという指摘がある。
*2 クエスト完了報酬は、経験値15,000