HTML convert time to 0.056 sec.

エリア情報/ダンジョン/Info

Last-modified: 2017-05-08 (月) 11:38:15

【エリア情報/ダンジョン/】Info

ダンジョンについて Edit

エリンのダンジョンらは、迷路で成された複雑なダンジョンで、その入口に入るためには、女神像がある祭壇に何かを捧げなければなりません。
アイテムを捧げる場所は女神像の手前の一段高い正方形の床の部分。
入るメンバー全員(PTを組む必要があります)がそこに乗ってリーダーがアイテムを落とします。
PTを組んでいる場合、リーダーがいないと入場出来ません。

guidebook_dungeon_1.png

祭壇に捧げる品物によって入るダンジョンの模様も変わります。
別の人が同じ品物を捧げれば、同じダンジョンに入るようになります。
ただし通行証(ならびにそれに準ずるクエストアイテム)の場合は別のダンジョンへ入場します。

ダンジョンの中に入ると、祭壇の女神像よりやや小さい別の女神像が見られます。

guidebook_dungeon_2.png

この女神像を触って自分の位置を覚えておけば、もし、ダンジョンの中で、行動不能になってもこの場で復活できます。
全く触らずに行動不能になり、「女神像の前で復活」を選択するとダンジョンに入った直後にある女神像の前まで
戻されます。
やむをえず攻略を途中で断念する場合、ダンジョンに入った直後にある女神像をクリックするか、
ログアウトまたはチャンネル移動(ペナルティが発生する場合があります)でダンジョンから脱出することが
出来ます。
女神像は各階のスタート地点に置かれています。
アルベイなど、ごく一部のダンジョンには女神像がなく、街で復活するオプションしかないこともあります。

ダンジョン内の先へ進むには複数のギミックを解く事になります。
ギミックにはいろいろな種類がありますが、その中で、よくみかけられるのは、次の三つです。

一つ目は、箱のギミック。

guidebook_dungeon_3.png

箱を開けると、部屋の扉が閉められてモンスターが出現します。
そのモンスターを全てやっつければドアを開けることができます。
基本的に最後に湧いた敵グループのどれか1体が次の項目のギミックのキーを落とします。
つまり、箱を開けずに通り過ぎようとすると鍵付きの扉に阻まれて先に進むことが出来ません。
箱を開けた後にねずみ2匹が出現した時は、3段湧き・最後の湧きでそのダンジョンの主力モンスターが
登場するケースが多いので注意しましょう。
・箱が1つだけおかれている→開けるとモンスターが出現(一部例外あり)
・箱が整然と9つ放射状に置かれている→次の項目のギミックとは無関係、モンスターがドロップする
 宝箱の鍵で開けることが出来るが宝が入っている箱とモンスターが出現する箱がある
・箱が乱雑に複数個置かれている→四隅のどれかに鍵が入っていてそのほかは全部ミミック

  • ミミックを見分けるには
     ・箱にカーソルを合わせ右クリックしグーに変化するものはミミック 方向転換マークは鍵が入った箱
     ・ウィンドミルをセットし箱にカーソルを当てると×印が出てくるものは鍵が入った箱
     ・攻撃モードにしたペットを箱のそばに近寄らせるとミミックなら攻撃する
     ・デュアルガンスキルのシューティングラッシュかバレットストームを準備するとミミックならばマーカーが
    表示される
     ※なお、1つだけおかれた部屋の箱を開けて、部屋が封鎖された後に出現する箱はすべてミミック

時々、次の項目の扉のギミックの扉を開ける鍵が、部屋の中のモンスターではなく、
通路上や行き止まりの箱4個(+モンスターの場合もあり)のどれかに入っているパターンもあります。
ウルラのダンジョンの場合、
・箱を開けると閉鎖される部屋のモンスターの1体が落とす鍵
・ミミック混じりの箱のある箱集団のうちの1つから出る鍵
の合計が、玉のオーナメント以外で開く扉の数になります。

二つ目は、キーを探すギミック。

guidebook_dungeon_4.png

鍵付きの扉があり、モンスターや箱から手に入れたキーで開けることができます。

三番目は玉のオーナメントを叩くギミック。

guidebook_dungeon_5.png

部屋の四隅に4つの玉のオーナメントがあり、そのうち一つだけが扉を開けることができます。
間違ったオーナメントを叩くと、モンスターが出現します。
部屋は閉鎖されないため、モンスターを倒さずに通過することが出来ますが、ボスルームを開けるか
一定時間経過しないとモンスターが残ったままになるため、行動不能後に「女神像の前で復活」を
選択した場合、その部屋を通過する時に攻撃される可能性があります。
なお、ボスルームの直前に玉のオーナメントがある場合は必ず赤です。

ダンジョンの最後には、ボスルームがあります。

guidebook_dungeon_6.png

ボスルームをボスルームキーもしくは赤い玉のオーナメントで開錠すると道中に残していた敵がすべて
消滅します。

ボスルームにいる敵全てを倒すとボスルームの奥にある報酬ルームが開き、そこの女神像からロビーへ
出られます(ダンジョン内から外への一方通行)。
報酬ルームには宝箱があり、ボスを倒したときに得られるキーを利用して宝箱を開けることができます。

guidebook_dungeon_7.png

宝箱は一緒にダンジョンをクリアーした人数分だけ現れますので、喧嘩しないで仲良く分けあって下さい。

屋外ダンジョンについて Edit

フィアードダンジョンについては下記の特徴があります。

  • ダンジョン内でも天候の影響があります。ハーブの採取数、レインキャスティングなど。
  • コイルダンジョンはフィアード同様の屋外型ダンジョンですが、天候の変化はありません。

ハードモードダンジョンについて Edit

以下は、2016.7.27改変前の情報です。
累積レベルが250以上になると入れるダンジョンです。現在、アルビ・キア・ルンダの3つのダンジョンに存在します。
ハードモードダンジョンでは通行証の人数制限を受けず、最大8人まで入場できます。
そのため、通行証が2人用でも無制限のものでも、ダンジョンの階層、出現するボスなどの構成は同じです。
また、通常ダンジョンで同じアイテムを落として入場しても、同じダンジョンに入ることはできません。

ハードモードダンジョンでは出現するほとんどのモンスターが強化されています。その分、経験値やドロップする金貨が増えています。
(例外:ハードモードキア上級のボスが召喚する敵は、通常のものと同じ。)
一部のモンスターは体格が大きくなったり、先攻になったり、1:1属性がなくなったり、索敵範囲が変わったりすることもあります。
基本的に通常のものとAIは同じですが、コウモリやネズミなど、一部のAIが変わったり全く別のAIになることもあります。

  • 強化率の表
    生命力の強化率は任意または法則不明。
    攻撃力は、一部の敵において上昇度が異なる場合もある(スキルランクの上昇が原因?)。
    等級攻撃力防御力保護
    通常最小・最大ともに+25+10+10
    下級+10+15
    中級+15+30
    上級+20+35※
    ※ハードモードアルビ上級は+15。

噴水 Edit

通路や部屋の中央に、稀に噴水が設置されている事があります。
触れると一人一回、ランダムな効果(ボーナスもしくはペナルティ)を受けます。

mabi001..JPG
青い噴水は様々な効果を及ぼします。

  • ボーナス
    • 装備品に祝福付与
    • 装備品全部(11箇)に祝福付与
    • 経験値1000増加
    • 生命力全回復(負傷回復せず)
    • 負傷全回復
    • スタミナ全回復
    • マナ全回復
    • 空腹感が消える(FOOD値が100%に)
    • 金貨(100~500)が足元に出現
  • ペナルティ
    • 装備品一つから祝福剥奪
    • 装備品全部から祝福剥奪
    • 経験値1000減少
    • 負傷追加
    • スタミナが0に
    • 空腹に(FOOD値が0%に50%に減少した上、スタミナが0に)

002.jpg
赤い噴水は、一時的にステータス(最大/最小ダメージや負傷率なども含む)の1つが変動します。
変動は一定時間で元に戻ります。

  • ボーナス
    • ステータスがランダムに増加
  • ペナルティ
    • ステータスがランダムに減少

2016.7.27ダンジョン改変について Edit

2016.7.27にマビノギの現状に対応するため、既存のダンジョンの改変が行われました。
主な変更点は以下の通り。

  • 難易度が初級、一般、下級、中級、上級、ハード一般、ハード上級に整理された。
    • ハードモード下級、中級は廃止された。報酬はハード上級に統合された。
      また、通常の上級通行証では入れなくなった。
      入場には新アイテムのハードモード上級通行証が必要。
  • 改変されたダンジョンの入場人数は、一般も含めてすべて1〜4人用に統一された。
    (一般については従来通り同じアイテムを落とすことで5人以上で入れるが、報酬は最初に入場した4人分しか出ない)
    • 報酬も全て統合された。
      通行証の人数によって報酬が異なっていたダンジョンの場合、ランダムにいずれかの報酬が出現する。
  • 変更のなかったものについては従来通り。例えば、ペッカ上級は8人まで可能。
    • また、改変前のアルビ中級やキア上級等、通行証の人数によって違うボスが出現していたダンジョンは、改変後もボス部屋開錠時の人数によりボスが変化する。
      ハード上級ダンジョンの場合、人数によってハード一般・下級・中級・上級のいずれかのボスが出現する。
    • 4人制限は改変対象外のダンジョンにも一部適用されている模様。
      例としてセイレーンダンジョンは無制限通行証を使用すれば8人入る事が可能だったが、改変後は4人しか入れない。
  • ダンジョンの通行証の期限が原則7日になり、10スタックまででき、取引可能になった。
    • 例外として、幸運のポーションからできたものは従来通り。
    • 通行証ボックスから出た物も期限が短い(一律24時間と思われる)
  • ダンジョンで鍵がミニマップで表示されるようになった。
    • 通常のダンジョンルームキーは白色、ボスルームキーは赤色で表示される。
  • ミニマップウィンドウの大きさを変更できるようになった。
    • ダンジョンの広さにより拡大可能な範囲が異なる。狭い(≒部屋数の少ない)ダンジョンでは大きさを変更できない。
  • ダンバートン郊外のNPC調査員が、各ダンジョンの下級(フィアードのみ中級)通行証を販売するようになった。
    • 敵からの通行証ドロップは廃止された。
    • ダンジョン報酬からの通行証出現率が大幅に上がった。
      違うダンジョンの通行証が出る事はなくなった。
      改変対象外のダンジョンでは報酬も含めて出なくなった。
    • 改変対象外のセイレーンDの通行証(怪しい魔族通行証)のみ、今まで通りの敵からドロップする。
  • 改変されたダンジョンでは、ログアウトした場合に5分以内であればダンジョン内に復帰可能になった。
    • 回線切断などで落ちても復帰可能。
    • ダンジョン内でチャンネル移動を行うと復帰できなくなる。
      ログアウト後にキャラクターセレクト画面から別チャンネルにログインした場合は復帰できる。
    • 一旦他のキャラクターでログインしても原則復帰可能だが、何らかの要因で不可能になったとの報告もある。
    • クリア後、報酬部屋で落ちた場合には、復帰ができないことを確認してるので、報酬は早めに取るべき。
    • 夢幻のラビダンジョン(夢の始まりを除く)については、復帰回数は3回に制限されている。他のダンジョンでは制限はない。
    • ソロの場合はログアウトした地点に、パーティーの場合はリーダーがいる地点に復帰する。
      例外として夢幻のラビダンジョン2層では2層入口に復帰する。

コメントフォーム Edit

  • 閉じ込められるボス部屋は、ボスを倒しても扉開きません。後でハーブ抜くつもりだったりすると、困っちゃうことも。 -- 2006-02-19 (日) 22:19:17
  • ボス部屋解放後は、上層へは戻れません。 ハーブや鉱石を取得したい場合は、必ず解放前に戻って抜いておくこと。 -- 2006-03-15 (水) 02:04:46
  • ボス扉を開けると、ボスとその取り巻き以外のMOBが全て消滅します。なお、宝箱の鍵は落とすはずのMOBが消えても入手できます。 -- 2006-06-16 (金) 18:56:17
  • 噴水は、敵が出現している部屋に存在することもあります。 -- 2007-11-01 (木) 02:23:42
  • 褒賞部屋の宝箱の数はボス扉を開けた時点でのD内のD生成時のPTM数で確定し、宝箱の鍵はDクリア時にD内に居るD生成時のPTMに所在する階層で鍵が与えられる。確かこれであってると思います。 -- 2007-11-01 (木) 05:47:05
  • 他に書くところがない様なのでここに書かせて頂きます。累積250未満の人は、累積250以上の方の馬などに乗せてもらってハードDのロビーまでは同行できますが、D内へは同行することができません。 -- 2008-06-18 (水) 22:05:22
  • ハードDは、後から同じアイテムを捧げても別のダンジョンになるようです。土曜日に検証。火曜日効果がバグでこっちに来てる・・・ことはさすがにないと思います -- 2009-01-10 (土) 13:09:33
  • 赤い噴水の効果継続時間は5分ほどのよう。 -- 2009-04-04 (土) 20:53:41
  • 公式のSS板で確認しましたが,噴水は縦に重なることがあるようです(噴水の上にもう1つ噴水) -- 2009-04-06 (月) 02:39:23
  • 本日青い噴水にて「おなかが空いた」がでたのですが、空腹50%のスタミナ0になりました。いままでは空腹0%になるはずでしたが・・・。SS撮り損ねたので同様の現象が起きた方いれば検証お願いします。 -- 2009-05-04 (月) 10:57:04
  • FOOD値の下限制限ならずいぶん前に入った気がするけど、それとは違うの? -- 2009-05-04 (月) 23:58:51
  • 素直に「仕掛け」でよかったのになぁと今更言ってみる -- 2009-05-14 (木) 01:05:27
  • アイテム/本/ダンジョン探検ガイド−理論編によれば、スイッチや宝箱はすべて罠です。ゲーム内で罠と定義しているのですから、罠でよかったのでは。 -- 2009-08-22 (土) 11:09:35
  • アルビハードに書いてあるけど、ここにこそハードは250からと書いてあるべきなんじゃないだろうか? -- 2009-12-24 (木) 22:58:43
  • スイッチ、4つ中1つがハズレ、3つが正解のもありました。見間違いだたっらすいません -- 2010-02-14 (日) 18:52:55
  • ↑確認方法を教えてください。 -- 2010-02-19 (金) 01:11:28
  • ↑ロンガの半透明のアレじゃないかな、1つは何度叩いても意味がないし -- 2011-03-06 (日) 09:09:00
  • 夢幻のラビ夢の始まりのほうは復帰回数制限ない模様PTメンバーの一人が何回も落ちたがその都度復帰できていた -- 2016-08-14 (日) 21:09:34
  • 改変後はフィアードやコイルの行き止まり通路が見られなくなった(地味に専用の地形グラフィックが使われていた) -- 2017-02-19 (日) 12:06:56