Top > エリア情報 > ダンジョン > 特殊 > 夢幻のラビ
HTML convert time to 0.033 sec.

エリア情報/ダンジョン/特殊/夢幻のラビ

Last-modified: 2017-11-06 (月) 16:38:05

【エリア情報/ダンジョン/特殊】夢幻のラビ

夢幻のラビダンジョン(Rabbie Phantom Dungeon)について Edit

RabbieDungeon.png夢幻のラビダンジョンは、夢幻のラビダンジョン通行証を落とすことで進入できる特殊なダンジョン。2016年7月時点で最高難易度のダンジョンに位置付けられている。
他のダンジョンとは完全に別次元の難易度であり、対処法を知らなければ一瞬でやられてしまうほど難しい。G20クリアで覚えるディヴァインリンクが事実上必須なので、PTに参加するつもりなら1ランクまで上げておこう。できればレベルが高いペットも2匹以上欲しいところ。

タイトル獲得条件のソロクリアに挑む場合、強いキャラや装備が必要というよりは絶対にミスしない操作技術が要求される。どんなに強いキャラでもターゲットを受けながらのゴリ押しはまず不可能。事前に攻略動画を見て予習した方がいいだろう。

夢幻のラビダンジョンの構造 Edit

夢幻のラビダンジョンは1〜4人まで進入可能な全2層で構成される特殊なダンジョン。
旧来のダンジョンとは構造や仕様が大幅に異なっている。

  • マップの形は固定だが各部屋の内容はランダム。
  • 防護壁や焚き火を設置することが出来ない。
  • 通常ダンジョンに存在する女神像、ハーブ部屋、報酬部屋などが存在しない。
    • 入場時に脱出用の赤い女神の翼(ラビダンジョンロビー行き)が1枚支給される。
    • 報酬箱はボス部屋でボスを倒した時に部屋の中央に出現する(影ミッション仕様)
    • 女神像での復活が出来ない。
    • 王政錬金術師はクリアの際、王政錬金術師ポイント+1を獲得する。
  • ナオのサポート、遠隔羽による蘇生が出来ない。
    • ナオのサポートはナオのソウルストーンや守護のソウルストーン等、使用不可能
    • フェニックスの復活の炎は通常の夢幻ラビでも使用可能。
  • 中ボス、ボス戦が始まると、一定時間経過により強制的に該当する部屋に移動させられる。
    • 蘇生役を部屋の外に待機させることは不可能。ログアウト復帰後も同様。
  • 他の改変されたダンジョンや訓練所と異なり、ログアウトからの現場復帰は3回までに制限。

通行証 Edit

  • ハンディクラフトで製作
    • 材料:不完全なラビダンジョン通行証+復元の秘薬×15
    • 不完全なラビダンジョン通行証は、各種上級ハードやラビ上級の報酬として低確率で出現
  • クエスト「長い夢のような話」で入手

不具合 Edit

不具合対応状況 「夢幻のラビダンジョン」1層で設置可能な楽器を使用中、強制移動が発生すると操作できなくなる問題

関連クエスト Edit

長い夢のような話 Edit

◆発生条件:累積レベル7000以上

いや〜、参ったな。最近、非常に不思議な体験をしたのだが、
誰一人俺の話を信じてくれないんだ!俺の話を聞いてくれないか?
誰でもいいから早く来い! - マヌス

■手順■
1.ダンバートンのヒーラーの家でマヌスの話を聞いて特別な魔族通行証を貰う
→夢幻のラビダンジョン通行証3枚(期限7日)獲得
2.ラビダンジョンの祭壇に[夢幻のラビダンジョン通行証]を捧げてクリアする
→ここはパーティリーダーでなくとも、クリアすればメンバー全員のクエストが進行する 
3.ダンバートン武器屋のネリスと会話し、マヌスにまつわる誤解を解く
4.ダンバートン聖堂のクリステルに夢幻のラビダンジョンについて質問する 
5.サキュバスクイーンに「サキュバスクイーンはどんな存在なのか」聞く(パーティリーダーのみ会話可能)
→進行するには、アイテム「サキュバスに関する記録」(1x1)が必要。
 話を聞けるのはクリア1回ごとに1度のみで、
 4度目に聞くことができる内容が「サキュバスクイーンはどんな存在なのか」
 よって最低5回クリアしなければならない。
 リーダーがクエストを持っていない場合は他メンバーのうち1人が進行可能(キャラ作成順?)
 なお、ここを完了してしまうと、再び「サキュバスに関する記録」を読むことはできない。
・「サキュバスに関する記録」はラビ夢幻1層のベビーサキュバスを攻撃すると手に入ることがある。取引可能。
 複数入手できるが1枚あればいい。
 拾ったらクリア前に読んでおかないとクエストが進まず徒労に終わるので注意!
6.ダンバートン聖堂のクリステルにサキュバスクイーンの事を教える
→選択肢は「まだ確信を得ていない」「サキュバスたちを守る存在」「人々を惑わす存在」
報酬の改造石はサキュバスたちを守る存在を選ぶと赤、人々を惑わす存在を選ぶと青になる?
なお、確認済みの情報としては、保護の赤い改造石については期限なしだが取引不可

報酬
★保護の赤い改造石2個または保護の青い改造石2個
★夢幻のラビダンジョン通行証 2枚
★経験値 300000

出現モンスター Edit

全てのモンスターが子守唄、レインキャスティング無効。サンドバーストはボス以外有効。
また、部屋外のキャラクターを狙わないAIになっている。扉の外に人形やゴーレムを置いておく方法は通用しない。
敵の能力値や経験値はモンスターステータス一覧の方が新しい場合があります。

■Tips
サキュバス系5種はターゲット規則が一般的なモンスターと異なっているのが特徴。
初回のターゲットは「一番最初にマップに現れた者」を狙い、
以後10〜20秒程度の間隔で「一番最後にマップに現れた者」にターゲットを変更します。
この「一番最後」とは最後に危機脱出を使ったキャラや最後に召喚されたペット・人形も該当するので、
うまく利用すれば有利に戦う事が可能です。

  • ブラックアーマースケルトン
  • ブラックスケルトンフルアーマーオーガ
  • 赤黒スケルトンラゴデッサ
  • 赤黒ジャイアントモス
  • 黒骸骨オオカミ
    • 上記5匹はいずれもそれなりの強さだが、このダンジョンでは取るに足らないザコである。
      とはいえ、モスのミルの範囲は広いので運が悪いとミルクリ連打を受けて行動不能になることもある。
  • ファイアサキュバス
    • インスタントキャスティング、ファイアボールを使用 火属性
    • 魔法使い系のサキュバスはいずれも魔法スキルおよびクリティカルが1ランクで、魔法攻撃力もかなり高く、属性を付けていないと即死級のダメージを食らう。
      更にインキャスをクールタイム0で使い放題という極悪仕様になっている。
      普通のダンジョンやミッションの敵とは比べ物にならない強さなので注意しよう。
    • サキュバス系はいずれもFHやフレンジーに中級魔法等で割り込んでくる事が少なくない。
      この点も魔法に詠唱時間がある一般的なモンスターとの大きな相違点。
      しかし仰け反り無効という訳ではないので、仰け反りが長いバッシュなら割り込みを受ける確率は低い。
    • ベビーサキュバス以外のサキュバス系はいずれもダウン後にウィンドミルなどの無駄な行動をする事が多い。
      ソロ〜少人数の場合はこの習性を利用すれば楽に戦える。
  • アイスサキュバス
    • インスタントキャスティング、アイススピアを使用 氷属性
    • アイススピアは射程が短く、他の中級魔法に比べると食らう事は少ないものの、
      普通は火属性か雷属性で固めているはずなので被弾時のダメージは即死級になる。
      特に連鎖すると他のメンバーにも被害が及んでしまう。できるだけライフ半分以上を保っておきたい。
    • 氷属性なのでこちら側の攻撃もよく通る。
  • ライトニングサキュバス
    • インスタントキャスティング、サンダーに加えてライトニングロードも使用 電撃属性
    • ライトニングロードは方向調節をせずいきなり放つので当たらないことが多い。ダメージも中級魔法の半分前後。
      ただし稀にフルチャージで撃つ事もある。この時はちゃんと狙って来る上にFBL以上の威力なので注意。
    • 攻撃までにインキャス→中級魔法使用の2工程を踏むファイア、アイスと違い、
      出現直後にいきなりライトニングロードを即撃ちする事があり危険性が高い。
  • ポイズンサキュバス
    • インスタントキャスティング各種ボルト&中級魔法、ライトニングロード、ポイズンアタック所持、更にライフも高い 無属性
      近接攻撃力も600前後と中々だが毒や魔法のダメージに比べれば無視していい程度である
    • 能力的には3属性サキュバスの完全上位互換だと思っていい。
  • ベビーサキュバス
    • デュアルガンスキルを使用する
      装弾数無限、シューティングラッシュ以外はCTなしのチート仕様
    • 基本攻撃力は低い(200強)が、銃スキルのランクが全て1
      おまけにクリティカルも1なので実際にはかなりの攻撃力を持つ。
      特にシューティングラッシュとバレットストームは範囲が広いため
      クリティカルを出され巻き込まれると全滅の恐れがある。
      フレンジーは基本的に使わないし使ってもなぜか即キャンセルするが、稀に正常に撃ってくる事がある。
      ほぼ1〜2回の射撃でやめるが運が悪いと6-7連射まで食らう可能性あり(危機脱出以外では脱出困難)
      また、耐久力が他のサキュバス系よりも更に高い。
    • 銃スキルでFH、バッシュ、フレンジー等に割り込んでくるのも特徴。
      射程が短いスキルではかなり戦い辛い相手である。
    • チェーンキャスティングの各種ボルト魔法も使用する。
  • ファントム
    • ファイアボール、テレポートを使用
    • 夢幻ラビの難易度を大きく引き上げている存在
      数秒間硬直+ペット消去+召喚封じ効果の特殊能力(咆哮)を持っており、
      湧いた直後に必ず一発、以後おおよそ60秒毎に使用する
      (1回目は無条件で放つ。2回目以降はアクティブ状態でなければ使用しない)
      封印効果はファントムが全滅するまで永続し、ファントムを倒す以外の解除方法は無い
    • 咆哮について
      • 効果範囲は半径2500〜3000ほど(通常部屋の端から端までに近い広さ)
      • 準備中〜発動終了まで無敵なので妨害不可能。準備時間は1秒ほど
      • 無敵時間のあるスキルで無効化可能
        湧き直後の咆哮回避にはディヴァインリンクがよく使われる
        また、ペットに騎乗していればペットが消されるだけで済み、召喚封印は食らわない
      • 2回目以降の咆哮は!!を出した時から数えて偶数回目の行動で使う模様(反応直後には絶対撃たない)
        よく観察してみると、咆哮発動前の準備中(約1秒間)に独特の動きをする事が分かる
        慣れれば2発目以降も無敵スキルで避けられなくもない
        それが無理ならサンドバーストをかけて目潰しが切れるタイミングで半神化などを使えば避けられる
        他の敵の攻撃に注意しつつペット騎乗でも可能
      • 2匹以上いる場合は2発目以降をバラバラに撃って来るため非常に厳しい
        最悪でも60秒以内に残り1匹まで減らそう。後半部屋は最大3匹湧きなので2匹倒せればOK
      • 最終手段だがリログで解除可能
    • 咆哮を使うこと以外はレッドゴースト系と似ているがテレポートはあまり使わない。
      また、咆哮CT中は咆哮を使うタイミングで無防備になるらしく攻撃頻度は低め。
      ただしFBLは当然のように1ランクなので詠唱が早い。
  • 石像ガーゴイル
    • ライフが非常に高いが、ほぼ近接攻撃オンリーなので危険度は低い
    • 同時に出現する台座を壊さないと回復される
      しかし普通にノックダウンするので壁際に押し込めば戻る隙を与えずに倒せたりする(ソロでも可能)
  • 石像ガーゴイルの石造台
    • 石像ガーゴイルの負傷以外の体力を回復させる。
    • 防護壁と同じ特性がある。

モンスター出現パターン Edit

  • 通常部屋(序盤3部屋)
    • ファントム×1 ブラックアーマースケルトン×6
    • ファントム×1 黒骸骨オオカミ×6
    • ファイアサキュバス×1 赤黒スケルトンラゴデッサ×6
    • アイスサキュバス×1 ブラックスケルトンフルアーマーオーガ×6
    • ライトニングサキュバス×1 赤黒ジャイアントモス×6
    • ファイアサキュバス×1 アイスサキュバス×1 ライトニングサキュバス×1
  • 通常部屋(中盤4部屋)
    • ポイズンサキュバス×1 ファントム×3
    • ポイズンサキュバス×3 ライトニングサキュバス×3
    • ポイズンサキュバス×3 ファイアサキュバス×3
    • ポイズンサキュバス×3 アイスサキュバス×3
    • ファイアサキュバス×2 アイスサキュバス×2 ライトニングサキュバス×2
  • 通常部屋(後半3部屋)
    • ファントム×1 ポイズンサキュバス×3 ベビーサキュバス×3
       →ファントム×3 ポイズンサキュバス×3
    • ファントム×1 ベビーサキュバス×5
       →ファントム×3 ポイズンサキュバス×4
    • ファントム×1 ベビーサキュバス×5
       →ファントム×3 ポイズンサキュバス×3 ベビーサキュバス×4
    • ポイズンサキュバス×1 ファイアサキュバス×1 アイスサキュバス×1 ライトニングサキュバス×1
       →ファントム×3 ポイズンサキュバス×3
  • 石像部屋
    • 石像ガーゴイル×4 石像ガーゴイルの石造台×4
  • 四隅スイッチ部屋
    • ファントム×4
    • ポイズンサキュバス×3?
    • ベビーサキュバス×2
  • 円形スイッチ部屋
    • ベビーサキュバス×2 ブラックアーマースケルトン×3 ブラックスケルトンフルアーマーオーガ×1
      ※初期配置Mobは固定。再POPでは違う敵も湧く事がある模様。

  • 収集対象の骨ラゴとモスが出る可能性がある通常部屋は前半3部屋だけで、それ以降の7部屋はサキュバスとファントムしか出ないと思われる。簡易版の方は不明。 -- 2017-01-12 (木) 09:03:47
  • 基本的に7体以下だが、後半のファントムx3、ポイズンサキュバスx3、ベビーサキュバスx4の湧きだけが10体と飛びぬけて多い。この湧きを如何に攻略するかが1層踏破の鍵となる。 -- 2017-03-31 (金) 15:19:47
  • 2湧き目でファントム3ベビサキュ5のパターンもあった -- 2017-03-31 (金) 15:53:54
  • 収集対象mobは夢の始まりの方でも序盤の3部屋にしか湧かない(数は6匹→3匹) -- 2017-04-09 (日) 07:52:40
  • 中盤の通常部屋にて、ファントム4匹+サキュバス1匹(種類は忘れた)のパターンを確認。通常部屋でファントム4匹湧くのは多分ここだけ -- 2017-06-14 (水) 04:32:42

攻略情報 Edit

  • 一層の部屋構成は以下のようになっている。ダンジョンの構造自体は固定。
    冒頭5部屋(通常部屋×3、四隅スイッチ部屋、石像部屋)→通常部屋×2の後、通路ステージ→通常部屋×2の後、通路ステージ→終盤5部屋(通常2湧き部屋×3、円形スイッチ部屋、石像部屋)
  • 二層は一直線で、通路ステージ→中ボス→ボスで固定。

通常部屋と中ボス部屋ではスイッチを叩いた瞬間にディヴァインリンクを使うのが定石。
こうする事でファントム出現直後の咆哮を受けずに済む。
(連携の上手いPTなら誘惑の罠コンボで倒すパターンもある。この場合はリンク不要)

通常部屋 Edit

  • スイッチを叩いて湧いた敵を倒せばクリア。
    シンプルながら一層では最も難しい。
    後半は強敵のファントムとサキュバス系のみが出現し、おまけに2段湧きなので非常に難易度が高い。
  • 討伐優先度はファントム→ポイズン/属性サキュバス→その他
  • 沸きパターンは前半中盤後半の3段階ある(上記の出現パターン参照)
    1層通路ステージの2回目が終わった次の部屋から2段湧き部屋となる。
    • ソロの場合は2湧き目の咆哮を如何に避けるかが課題
      1湧き目の最後の1匹をギリギリまで削る→サンドバーストをかけてヒュドラで殺す→2湧き目出現直後にディヴァインリンク使用
      という手順で避けるのが一般的だが、敵のライフが高いため本当にギリギリまで減らす必要がある。
      うっかり倒さないように1チャージFBなどでダメージを与えよう。
      失敗した場合、挽回不可能なので慎重に。
      • 2017年5月から微妙なラグが頻発しているため、
        騎乗回避の方が若干の時間ロスはあるものの安定性が高い。
        FBL・ヒュドラ・流鏑馬などで乗ったまま倒す→敵がいない方向へ逃げる→別のペットにリンク→危機脱出or闇討ち
        この手順でほぼ確実に凌げる
      • 1湧き目も乗ったままスイッチを叩いて同様にやった方が安全。

四隅スイッチ部屋 Edit

  • 最初から5部屋目までのうち1部屋に配置される。
  • 既存のダンジョンと影ミッションの四隅スイッチ部屋を合わせた仕様。
    1回スイッチを叩くと部屋の扉が閉まり、当たりスイッチを叩き、かつモンスターがいないと扉が開く(影仕様)。
    各種サポートパペットのスイッチ判別効果が有効(ウルラダンジョン仕様)。
    ただし、1回スイッチを叩いて部屋の扉が閉まるまで判別不可能。
    1回叩いて当たりのスイッチを確認して、そのスイッチを叩くという手順で完全スルーできる。
    二刀流やペット騎乗でのスイッチ叩きは、2回叩いてしまうので禁物。
    仮に2回叩いて敵が出現してしまっても、敵の数は2匹から4匹なので落ち着いて処理すればよい。

円形スイッチ部屋 Edit

  • 全てのスイッチの灯りを消したあと、残りの敵を倒せばクリア。
    スイッチが残っている間は無限湧きと思われる。
  • この部屋でスイッチを叩いた後に最初に湧く敵は固定(上記参照)。
    追加湧きもオーガやスケルトンの比率が高いが、ファントムやサキュバス系が複数混ざる事もある。

石像部屋 Edit

  • 4体の石像が配置されており、スイッチを叩くと石像ガーゴイルに変身して襲い掛かってくる。
    石像ガーゴイルを全て倒せばクリア。台座は壊さなくてもいい。
  • 位置は最初から5部屋目までのうち、1部屋、2湧きになる終盤5部屋のうち、1部屋配置されている。
    極めて稀な現象だが、最初からすでにスイッチが叩かれて部屋が閉鎖されており、石像ガーゴイルが動いている場合もある。(数十周して1回だけ遭遇)

1層通路ステージ Edit

  • スイッチを叩くと通路の床に靄を目視することができる。スイッチを叩いて一定時間が経つと目視できなくなる。この靄を踏んでしまうとファントム1体が追加で出現する。追加されたファントムを含みファントムを全滅させることで扉が開く。このギミックは1層に2箇所存在する。

2層通路ステージ Edit

  • 制限時間内にファントムを30体討伐する
    • 失敗しても再トライ可能。制限時間は失敗毎に2分、5分、10分と長くなる。
    • 最初から30体湧いているわけではなく、倒していくうちに数体ずつ何度か湧く。
      • 湧くと咆哮をしてくるので、咆哮による硬直を何度も受けることになる。
    • 残りのファントム数は画面右上部分に表示される。
  • 閃光弾について
    • 閃光弾は緊急脱出爆弾と同じように使用でき、ファントムに大ダメージを与えられる
      ウィスプには効果がない
    • 閃光弾はスイッチを叩いた時と、制限時間が0になった時にインベントリから消滅する。
      しかし地面の閃光弾は消えないので、時間切れ直前に投げ捨てれば次回に持ち越し可能
      地面の閃光弾は1分で消えるので迅速に拾うこと
    • ソロでは大量に持ち越さないと厳しいが手動で確保可能な数には限界がある
      できるだけ多く確保したい場合は、
      空のカバンに閃光弾が全部入るようにタグ設定→タイムアップ前にカバン解除がおすすめ
      あらかじめ臨時インベを埋めておけば更に楽ができる
  • 夢幻のウィスプ
    • ライフと近接攻撃力が高いだけのウィスプ。無属性。
    • 閃光弾100%ドロップ
  • ファントム
    • 1層のファントムよりも強く、約20〜25秒毎に通常モードと強化モードが入れ替わる
      パワーアップ中は即死級の攻撃力+ダウン無効なので不用意に攻撃を仕掛けると非常に危険
      閃光弾を使えばパワーアップ中でも吹っ飛せる
    • パワーアップ中は保護が若干下がる模様
      逆に保護が上がる。ただし何度か切り替わっている内に逆転する事がある(バグ?)

中ボス Edit

  • ネクロマンサースケルトン×2
    • 非ダウン、直感、チェーンキャスティング持ち
      スマッシュ、ウィンドミル、カウンター、ファイアボール、サンダー、テレポートを使用
      全てスキルランク1
    • ワイバーン等の召喚硬直無効 グロッキー無効
    • 片方を倒してから30秒以内にもう片方も倒さないとライフ100%の状態で復活する
      • 片方を倒した瞬間、もう片方がサンドバーストによって失明状態の時、復活行動は起こさない
      • 回復行動起こしたネクロマンサーは無防備なので、30秒以内に倒せるPTの場合起こした方が安全
    • FBLの使用率が高く、THの使用率は低め。
      仰け反り無効だが攻撃を加えると詠唱キャンセルして反撃する事が多いので、
      リンク状態のペットに殴らせておけば割と安全。
    • 実際は魔法より近接攻撃の方が圧倒的に痛い上にこれと言った対処法がない。
      ソロではポーション連打を覚悟した方がいいかも。
    • サンドバースト3段なら安全にハメ殺せる(段位実装前でも出来たが難しかった)
      アースシリンダーで3匹とも目潰し→タワーシリンダー設置→20秒後に上書き
      の後はヒュドラを出しながらタワシリで失明させ続ければ時間の問題。
      ファントムが再沸きすると若干危険なので出来ればヒュドラが当たらないようにしたい。

ボス Edit

  • サキュバスクイーン
    • 近接攻撃
      • 攻撃力約2000×3打
    • 回転蹴り(ダンス?)
      • シューティングラッシュのような攻撃範囲
        ダメージはそれほど大きくないが、食らう度に攻撃力が低下していく(魅惑の炎、3回分まで累積)
        予備動作が短いため移動速度を上げておかないと回避困難
      • 発動前のモーション中〜発動終了までの間は無敵状態になる
    • 8way弾
      • ワープしたあと8方向に弾を発射する。小ダメージ+攻撃力低下(魅惑の炎、3回分まで累積)
      • 発動前のモーション中〜発動終了までの間は無敵状態になる
    • インスタントキャスティング+3属性中級魔法
      • ライフ90%から使用
      • 全てスキルランク1、クールタイムなし
        普通のモンスターの魔法と比べて非常に威力が高く、
        マジックシールド越しでも大ダメージを受ける(FBLクリ発生時の基本ダメージが約15000)
        中途半端に属性付与するのは意味がないと思われる
      • 特にISは致命的で、マジックシールドによる防御が実質不可能な上、
        変身中でなければ盾ディフェンスによる軽減もできない。
        しかも爆発直後にほぼ追撃が来るため食らったらまず死ぬと思っていい
        ソロで食らってしまった場合は爆発前に強制終了→再入場という最後の手段もある(3回まで)
      • 単発でも致命的だが連続で撃ってくる事も珍しくない
        巻き込みに気を付ける&ペットが倒されたら射程外へ離脱するのが基本だが、
        FBLかTHの片方は属性付与で防御、もう片方は盾ディフェンスかマジックシールドで防御すれば多少は耐えられる
        ISは即死するので絶対食らわないように立ち回ろう
    • 魂吸収
      • ライフ90%から使用
      • 対象は1人のみ。対象キャラ以外は魂吸収が終わるまで行動不能になる
      • 約10秒以内に30回攻撃すれば妨害可能
      • デュアルガン以外の武器では絶対間に合わないので必ず持っておくこと
        ダウラSEを使いフレンジーを発動し通常攻撃、もしくは攻撃速度増加が発動した状態での通常攻撃を推奨
      • 妨害成功直後の反撃スマッシュに対してカウンターを決めるとクイーンが20秒無防備状態になる
        ついでに服が脱げる。
      • 吸収されるとクイーンのライフが負傷を除いて回復してしまう
        完全回復ではないようだが大体10万以上回復する
        妨害に失敗し魂を吸収されてしまった本人は一定ダメージと魅惑の炎3段階のデバフを受ける
        また、クイーンから一定範囲にいるPTメンバーも一定のダメージを受ける
      • ワイバーンの召喚攻撃でもキャンセル可能だがこの場合はダウンしない
      • 部屋の端の方で発動された場合に限るが、
        吸収完了前に遠くへ逃げれば本人はダメージとデバフを食らわずに済む
    • メテオ
      • ライフ90%から使用
      • 3回に分けて落ちてくる
      • ドラゴンメテオのように上空に飛び上がり多数の隕石を落下させて攻撃してくる
        隕石の落下速度がドラゴンメテオよりも圧倒的に速い。見て避けるのは困難
        安全地帯は存在しないようだが燭台の裏に隠れると比較的当たりにくい
        1ヒット毎に攻撃力低下のデバフがあるが、ペットに騎乗していればヒットしてもデバフは回避できる。
    • その他の情報
      • 推定保護80%(180) 75%(150)? HS軽減率30%
      • グロッキー、サンドバースト無効
      • 非ダウンも硬直させるワイバーンやペガサスの召喚攻撃でも硬直しない
        魂吸収以外はスキルキャンセルも不可能となっている
        取り巻きのベビーサキュバスやファントムは硬直ペット有効
      • 攻撃力低下(魅惑の炎)を受けると1段階毎に与ダメが約30%ずつ下がり、3段階まで累積する
        治療方法は時間経過以外ない模様。約1分毎?に1段階ずつ回復
    • 攻略法
      • まずライフ90%以上の間にブリューナクで保護を全部削る。50発殴れば0にできる。
      • PTの場合は、1人がベビーサキュバスのタゲを引き受けて残りのメンバーが攻撃すれば楽。
        ヘビーサキュバスの「最後に現れたキャラクターにターゲットを移す性質」を利用し、
        囮役だけが危機脱出を使っておくとターゲットを固定できる。
      • ソロの場合はディヴァインリンク持続中のみ攻撃する事が重要。
        こちらにターゲットが来る状況で近付くのは自殺に等しい。
        リンクが効いている間は巻き込み以外当たらないため、比較的安全に攻撃できる。
      • 咆哮を食らってしまうと相当面倒な事になる。タイマーを使って60秒毎に回避しよう。
      • やや反則気味な方法だが、エルフの場合はルドルフハイドマグ戦法で簡単に倒せる。
        ただしタイミングや間合いが結構シビアなので楽勝という訳ではない。なるべく遠目から撃つようにするのがコツ。
        また、この方法を使う場合でも、保護削りはキッチリやっておいた方がいい。
      • ルドルフハイド中に魂吸収を食らうとハマってしまう。
  • ベビーサキュバス×4
    • 2体まで減ると4体追加召喚(召喚回数は無制限?)
    • 誰もターゲットしていない時はクイーンと連動して動く
  • ファントム
    • 無限即湧きという点は中ボス部屋と同じだが、
      マップの端の方で倒せば再湧き直後の咆哮を食らわずに済む事が多い
      (湧き地点によっては食らう事もある)

報酬 Edit

  • 固定報酬
    • 大きな金貨入れ×3 (約115000G)
    • 青い改造石又は赤い改造石×1
  • 素材
    • 浄化された白い粉
    • 精製された触媒
    • 再生の粉
    • 歪曲の粉
    • 不完全な封印のエンブレム
    • 破壊の封印の鎖
    • 亀裂が生じた黒い金属
    • 粉々になった黒い金属
    • 混沌のルーン
    • 魔力のエキス
    • 魔力の黄金の糸
    • 輝く結晶の破片
    • 覚醒した力の欠片
    • 覚醒した力の結晶
    • 増幅された錬金術の結晶
    • 浄化された魔法使いの宝石
    • 鍛えられた武器の欠片
    • 冷酷さの証
    • 変形された輪状構造体
    • 太陽石
    • 満月石
2017年07月19日アップデート前のエンチャントスクロール
  • 2017年07月19日アップデート後のエンチャントスクロール
    • 力強い
    • フクロウ
    • 支障の
  • 2017年07月19日アップデート後の専用エンチャントスクロール
    • マナコンジャラー

  • 報酬で、力強いES(pre8)を確認。 -- 2017-07-21 (金) 00:58:05
  • 報酬で、フクロウESがでました。 -- 2017-07-25 (火) 09:15:43
  • 7/19のアップデート以降、ESの報酬テーブルが変更されているので、改めて確認したESの報告をお願いします。 -- 2017-07-25 (火) 09:17:16

タイトル Edit

  • 黒薔薇の主人
    最大ダメージ15増加
    クリティカル8%増加
    最大生命力30増加
    str15増加
    魔法攻撃力15増加
    • クリア時に獲得(夢の始まり不可)
  • 黒薔薇の奴隷
    最大ダメージ6増加
    クリティカル2%増加
    最大生命力12増加
    str5増加
    魔法攻撃力7増加
    • 獲得条件不明
      サキュバスクイーンとの戦闘中に何らかの条件で判明・獲得する
  • ファンタズムブレイカー
    最大ダメージ13増加
    魔法攻撃力35増加
    最大マナ40増加
    最大スタミナ45増加
    will25増加
    保護2増加
    魔法保護4増加
    • 最初から最後までソロクリアすると獲得(夢の始まり不可)
  • サキュバスクイーンを倒した
    最大ダメージ10増加
    魔法攻撃力20増加
    最大スタミナ20増加
    • サキュバスクイーンのフィニッシュを取ると獲得(夢の始まりでも可能)

コメントフォーム Edit

  • ↑2 かなり昔のプレイヤーと思われますが・・・現在の仕様における「ナオのサポート」とはナオのソウルストーンの事です。有料サービスでもソウルストーンが1日3個支給されます。 -- 2017-07-01 (土) 09:15:56
  • ファントムは残りライフがほぼ0になると1回目の行動で咆哮を撃ってくる。ハイドヒュドラで削ってた時に確認 -- 2017-07-12 (水) 02:38:03
  • 2017年07月19日アップデートでESにゴミ多数詰め込まれてきた為、周回する価値なくなった。 -- 2017-07-24 (月) 22:06:40
  • ↑「ESにゴミ多数詰め込まれてきた」とありますが、確認できたものを報告していただければ幸いです。かなり夢幻を回っている者ですが、個人的な印象としては、今回の変更は、追加というよりESの報酬テーブル自体に変更があった感じです。言い換えると、今まで出ていたいわゆるゴミESもでなくなった可能性もあるので、今の時点で結論を出すのは早計と思われます。従来の報酬ESの記事についても、大変恐縮ですが、私が確認してるだけで、支障のESなど記載されていないESが複数あり、若干、不十分な印象を受けました。ES報酬テーブルの再構築が必要になると思います。なお、追加されたESの報告を一見した感じでは、ESの性能はさておき、従来、多く流通していないESを入れてきている印象は受けました。 -- 2017-07-25 (火) 09:49:09
  • まぁまぁ、長持ちする、義侠的な、レジスタンス、ジーニアス、絶対者の出現次第でこれからの評価が変わるでしょう。 -- 2017-07-25 (火) 10:40:06
  • ↑2 基本的に報酬一覧の方が新しくてこっちは更新されてなかったようです(支障も向こうには載っている) -- 2017-07-25 (火) 17:39:45
  • 韓国サーバーの夢幻動画はチートツール使用率100%なので真似しようとすると痛い目に遭う恐れが強い。要注意。 -- 2017-09-14 (木) 12:05:38
    • チートがデフォなのはともかく、一般人にとっては海外動画の方がシンプルな戦法を使ってるおかげで参考になる。日マビプレイヤーの方が圧倒的に上手いしクリアタイムも速いのだが、それ故に「とりあえずファンタズムブレイカー欲しい」くらいの段階では参考にしづらいと思う。 -- 2017-11-06 (月) 16:09:00
  • 閃光弾はどう見ても魔法だしMRも反応するけど物理ダメージらしい・・・ファントムの保護を下げるとダメージが上昇する。 -- 2017-09-20 (水) 03:16:46
  • 咆哮カバー範囲は部屋全体ではなく推定半径2500なのでファントムが部屋の端3/4程度にいればサンドバーストかけて反対側へ逃げることで確実に回避できます。殲滅が間に合わない時やペットが死にそうな時はこの方法で乗り切りました。 -- 2017-10-05 (木) 11:41:17
  • エンチャントスクロールの出土率が大分下げられてる気がします。以前は10周に1枚は出てたはずが最近だと20周して1枚でるかどうか。杞憂だと良いのですけどね。 -- 2017-10-10 (火) 00:56:31
コメント: