HTML convert time to 0.035 sec.


エリア情報/ダンジョン/特殊/ネコ島

Last-modified: 2010-05-11 (火) 19:19:47

【エリア情報/ダンジョン/特殊】ネコ島


ネコ島ダンジョンについて Edit

ネコ島ダンジョンは、ネコ島の奥地にある祠に特定のアイテムを捧げる事により入場できるダンジョンである。
敵の攻撃力、機動力は全体的に高めかつヘビースタンダー持ちがいるので難易度は高い。
自信が無い場合はPTで突入すると良い。
途中の宝箱、および報酬でキャッツアイが出る。
高ランクのアイスマインを事前に1〜2個部屋に仕掛けて戦えば、一人で戦う時でも負担はかなり減る。

ネコ島ダンジョンの構造 Edit

  • 全4階層(怨霊騎士3層+オミケサマ1層)
    但し、最後の階層はボス部屋まで一本道で、敵はおらずボス戦もない。
  • 部屋の四方に扉があり、部屋の中央にあるスイッチを叩いて出現する敵を全て倒すと扉が全て開く
  • 各階層の開始地点は北西北東南西南東のいずれかで、部屋数は25(縦5部屋と横5部屋)。
  • 基本構造
  • 怨霊兵士、巨大怨霊兵士の場合の巨大怨霊兵士の数
    12321
    23432
    3443
    23432
    12321
  • 中央の像に近づくと巨大怨霊兵士の数が多くなる
      (数値はあくまで参考、三層目はこの形と異なる)
  • アーチャー出現時の場合縦:兵士の数 横:アーチャーの数
    12345
    5
    4
    3
    2
    1
  • ※将棋のように兵士の数とアーチャーの数で場所を示している
  • 各部屋の中央にスイッチがあり、一度叩くと半透明化した敵の一群が出現。もう一度叩くとすべて実体化する。
  • 各階層の角部屋には宝箱があり、階層に応じた数のキャッツアイが収められている(1F:1個、2F:3個、3F:6個)。
    ただし開始地点とその対角線にあたる部屋には宝箱はなく最大で2箇所となる。
    宝箱を開けると扉が閉まり戦闘しなければ次には進めない。中央のスイッチを押して戦闘をした後でも再度戦闘することになるので注意。
  • 各階とも、中央の部屋にはスイッチではなく巨大なネコの像があり、それに触れると下の階層へ移動。
  • 以下の特徴のため、迷子になりやすい
    • 内部でミニマップが使えない
    • スイッチをたたくと前の部屋のスイッチが復帰する
    • 部屋内部の四方のデザインがほとんど同じ
  • 迷子対策
    • 「Z」キーを押して自動視点モードに切り替えると、カメラが北を向くのを利用する
    • スイッチには爪痕がついていて、そちらが北側
    • アクセサリーなどを入ってきた入り口に落としておくと迷子になりにくい
    • スイッチの天板には矢印がついている(南東向き?)
    • 常に角部屋からスタートするので、どうしても迷うときは方角を確認して地図を描きながら進む
    • インベントリを5*5マスだけ開けておき、その中で駒になる1マスアイテムを利用して、現在地をインベで再現する方法もある。
  • その他、以下の特徴もあるため攻略時は注意。
    • 犬系・ネズミ系ペット召喚不可。
    • 途中階のスタート地点には女神像に相当するものが存在しない。
      そのため、死亡時「女神像で復活」を選択すると、ダンジョンのスタート地点まで戻されてしまう。
    • ダンジョンに入りなおそうと1層目でダンジョンから出ると、リーダーは祠に戻るが、それ以外のメンバーは、ねこ島に来る以前に最後に訪れたダンジョンに飛ばされる(不具合?)
    • 3Fのみランダムに通路が塞がれており、ほとんど一周しなければ中央まで辿り着けない事もある。
  • ダンジョン種別
    • 欠片は2種類ある。説明文が日本語のものと、??????と文字化けしているものの2種類(+1)。
      2009/05/14のメンテで修正されたため判別不可能に
      クエストのほか、村長と推薦状のキーワードで会話するといずれかがランダムでもらえる。
    • 説明文が日本語の欠片1:「オミケサマに会う」〜「破られた議事録の切れ端探し2」までで貰える欠片。特徴として3層目の通路が曲がりくねっているが、部屋そのものは直列に並んでいるため、迷子対策さえしておけば攻略は容易。アーチャーが沸かないのも特徴の一つ。
    • 説明文が日本語の欠片2:「オミケサマに会う」〜「破られた議事録の切れ端探し2」までで貰える欠片のもう一種類。(複数報告確認中&PT参加者累積平均変動?)特徴として3層目の通路が直線であり、アーチャーも沸かない点では、一見して欠片1と同じように見えるが、中央部屋の3方が塞がれており、入るための入り口は東西南北のうちの1か所しかない。そのため、最短ルートを目指した結果、中央の部屋を中心にぐるりと一周回る羽目になることもある。落ち着いて地図を描きながら進めば、突破難易度は日本語の欠片3の劣化版と考えてよい。
    • 説明文が日本語の欠片3:「破られた議事録の切れ端探し3」及び、村長と推薦状のキーワードで会話すると貰える欠片。三層目の通路が直線かつ部屋の並びも5*5と同じだが、中央の部屋に通じる道が3方行き止まりで塞がれてたり(中央の部屋に入るための入口は東西南北のうちのどれか1か所しか通路が開いてない)と、回り道を要求されることもある。攻略には、正確なマッピングを必要とする。また、アーチャーと巨大騎士が混合で沸くため、難易度も必然的に高めとなる。慣れない内は複数人数で攻略することをお勧めする。

出現モンスター Edit

  • 怨霊騎士
    • 1:1属性あり。ただし巨大怨霊騎士とは別グループなので同時に襲ってくる場合有り。
    • 攻撃力はかなり高い上に速度もある。しかし出てくる敵の中では倒しやすい。
  • 巨大怨霊騎士
    • 1:1属性あり。怨霊騎士、怨霊アーチャーと共同で攻撃してくる場合有り
    • 攻撃力が非常に高い上にヘビースタンダーとナチュラルシールド持ち。

(以下は特定のものを祠にささげたときのみ出現)

  • 怨霊アーチャー
    • 1:1属性なし(最大2タゲ)。弓の負傷率、素手の攻撃力共に高め。
    • ショートボウとコンポジットボウ装備の2種類がおり、コンポジットボウ装備はクリ率が非常に高い。
  • 巨大怨霊アーチャー
    • 1:1属性なし(最大2タゲ)。3階にのみ出現。巨大怨霊騎士とセットで出てくる。
    • ヘビースタンダーとナチュラルシールドを有するため非常に危険な存在に。

ボス Edit

  • オミケサマ
    • NPC。戦闘はしない。
    • 各種キーワードによる通常の「会話」が可能。
    • 「ネコ島から出る」を選んだキャラクターは、(再度出るかどうか選択した後に)ティルコネイルに飛ばされる。その際に青い女神の翼取得。
    • 奥の報酬宝箱を開けた後も会話可能。

Edit

報酬のうち、金貨とキャッツアイは全ての箱で出る。

  • 金貨
  • マナハーブ(?個)
  • 魔法の粉(?個)
  • ポーション(ライフ50、スタミナ50、マナ50)
  • キャッツアイ(5個)

コメントフォーム Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • 議事録3の最初にディゴンに話しかけるとヒーラーの家のような選択肢出現。試しにペットに治療頼んだら会話終了しました -- 2014-06-25 (水) 01:09:47
  • 何故か像が現れずその代わり巨大怨霊兵士が5人出てくるんだが…不具合か仕様か -- 2015-03-26 (木) 23:45:06
  • 現在ダンジョン内でペットが正常に動かない不具合が発生してる模様 -- 2015-05-09 (土) 03:06:56
  • ↑現在も同様の状態を確認 -- 2015-12-18 (金) 02:06:14
  • 現時点でいまだにペット動けず...出現モーションはありますがその後一切行動不能です。実質的な移動手段は足かパートナー馬車と箒、交易パートナーの移動速度上昇だけみたいですね。 -- 2016-05-02 (月) 21:57:56
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White